版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
我国创新创业迈向高质量发展_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年10月31日 09:04:18

《2017年中国大众创业万众创新发展报告》认为

我国创新创业迈向高质量发展

新动能对新增就业贡献率达70%左右
 
    本报讯 国家发展改革委近日发布《2017年中国大众创业万众创新发展报告》(简称2017年双创白皮书)。白皮书认为,2017年我国创新创业迈向高质量发展。大众创业、万众创新为我国稳定和扩大就业提供了重要支撑,初步统计显示,新动能对新增就业的贡献率达到70%左右。白皮书建议,为了推进大众创业万众创新迈上新水平,应努力在六个方面取得新突破。
    白皮书认为,相比2016年,2017年双创形势呈现新变化,即创新创业迈向高质量发展。在新一轮科技革命和产业变革加速重构全球创新版图、重塑全球经济结构的大背景下,我国创新创业更加活跃,新登记企业呈现活力不断增强、结构更趋优化、竞争力明显提升的良好态势;在相关政策支持下,科技人员、大学生、留学归国人员、返乡创业人员等各类创业群体继续踊跃投身创新创业大潮,从草根到精英、从城市到农村、从国内到国外,参与群体越来越多元、覆盖范围越来越广泛;创业投资更加活跃,迈入规范化发展新阶段,推动创业资本更多投向人工智能、生物医疗行业等战略性新兴产业领域;双创政策体系更加优化,普惠性和实效性持续改善,有效解决了一批社会反映强烈的政策痛点;创新创业培育新动能成效显著,为建设现代化经济体系、推动高质量发展发挥了不可替代的重要作用。
    白皮书指出,到2017年年底,我国平均每千人拥有企业21.8户,比上一年增加近3户。其中,新登记小微企业周年开业率保持在70%左右,户均从业人员从开业时的6.1人增加到7.3人。根据报告,截至2017年年底,中央企业约有150多万科技人员参与创新创业,带动就业人数近700万人。全国创业孵化载体内企业就业人数超过200万人,每家毕业企业平均带动就业43人。此外,新登记企业数量持续增长带动实有企业数量连续5年实现两位数增长。截至2017年年底,我国实有企业数量达到3033.7万户,同比增长16.9%。报告指出,部分新兴产业领域新登记企业数量增长更快,显示创新创业在振兴实体经济和加速产业迈向中高端方面发挥了积极作用。2017年制造业新登记企业数量和注册资本同比分别增长16.3%和33.6%,延续2016年以来的回升态势。其中,现代制造业新登记企业数量同比增长18.2%。新兴服务业中的教育、科技服务业、文化娱乐业的新设企业分别比上年增长33.4%、24.3%和17.8%,也远远高出服务业平均水平。
    “我国创新创业不断向更高质量进发,有效助力经济高质量发展。”中国宏观经济研究院副院长王昌林说。
    展望未来,白皮书建议强化实施创新驱动发展战略,坚持问题导向,着眼弥补短板、聚焦难点、精准施策,推进大众创业万众创新迈上新水平,努力在六个方面取得新突破:
    一是进一步推动创新引领发展,壮大聚焦增长新动能;二是进一步优化营商环境,降低创新创业成本;三是进一步加大金融创新力度,拓展创新发展投融资渠道;四是进一步创新完善人才发展政策,加快发展创新型创业;五是进一步构建高效服务体系,助力实体经济创新发展;六是进一步深化开放创新合作,形成创新发展国际化的新格局。
    《2017年中国大众创业万众创新发展报告》是由国家发展改革委组织编写的反映我国创新创业情况的第三份年度报告。
 
[近期推荐]
· 从广交会到进博会
· 国家统计局举办司局级干...
· 统计部门警示教育大会在...
· 晒出“明白账” 守好国...
· 用新动能拓展发展新空间
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2