版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
日本经济面临下行压力_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年12月05日 08:46:38

日本经济面临下行压力

□ 王婧/文

  据外媒报道,日本财务省日前发布的最新统计初值显示,10月日本贸易收支为逆差4493亿日元。分析指出,原油价格上涨导致进口额增加,这使贸易收支两个月来首次呈现赤字,增加了日本经济年末的下行压力。
  鉴于目前经济形势,日本央行行长黑田东彦表示,2013年以来执行的超宽松货币政策推动日本经济实现反弹,央行有决心继续保持当前宽松政策。
  油价上涨推升贸易逆差
  有分析认为,国际原油价格10月保持相对高位,导致日本进口成本增加,这是其贸易出现逆差的主要原因。
  据共同社报道,当月,日本对中东原油、澳大利亚液化天然气和中国服装进口大幅增加,总额比去年同期增加19.9%,达7.6927万亿日元。出口方面,汽车、发动机、半导体等电子零部件增长明显,带动出口总额同比增长8.2%,至7.2434万亿日元。由于进口增幅远远高于出口增幅,最终日本10月贸易收支出现4493亿日元赤字。
  从贸易对象国和地区来看,日本10月对美贸易收支是5734亿日元顺差,顺差额同比减少11%,连续4个月出现减少。对欧盟是731亿日元逆差,对亚洲则是2239亿日元顺差。不管是对美国、欧盟,还是对亚洲贸易,日本10月进口总额都创下历史同期最高水平。
  原油价格保持高位,贸易收支呈现赤字,已令日本经济承受下行压力。日本财务省此前发布的2018财年上半年国际收支数据显示,因国际原油价格大幅上涨,导致进口额增加,今年4-9月,日本经常项目盈余约为10.65万亿日元,同比减少8.3%。数据显示,上半财年日本出口总额为40.02万亿日元,同比增加6.5%。而因原油价格同比上涨约40%,进口总额增加11.5%,至38.85万亿日元。最终上半财年的贸易收支为1.17万亿日元顺差,较去年同期大幅下滑57%。
  多因素拖累日本经济
  除国际原油价格高企外,还有一系列负面因素集中在三季度爆发,导致日本经济下滑趋势明显。根据日本内阁府上月中旬公布的三季度(7-9月)国内生产总值(GDP)初值显示,剔除物价变动因素后实际比上季度减少0.3%,换算成年率为下滑1.2%,时隔一个季度呈现负增长。
  共同社指出,三季度实际GDP降幅创下2015年第四季度以来高位,从内需和外需的贡献度来看,两者均造成了拖累。
  日本GDP负增长的主要原因是今夏自然灾害频发导致内外需双双下降。内需方面,消费者因酷暑、暴雨等恶劣天气减少外出游玩和用餐次数。同时,灾害造成蔬菜减产,推高生鲜食品价格,影响消费者心理。受天气状况不佳影响,休闲及餐饮业陷入“苦战”。三季度,日本个人消费环比下降0.1%。
  在外需方面,日本出口三季度环比减少1.8%,时隔4个季度再次下降。除了面向亚洲的智能手机零部件等出口势头放缓外,今年第21号台风“飞燕”导致关西机场功能一度瘫痪,电子零部件等出货不畅。另外,日本西部地区暴雨导致工厂停工、设备交货延期,民间企业设备投资三季度下降0.2%,为8个季度以来首降。
  也有媒体指出,三季度负增长由自然灾害等因素造成,符合市场预期。灾区重建需求等因素有望支撑日本GDP在第四季度反弹。
  目前,全球贸易摩擦不断,日本也在密切关注这种局势对经济造成的下行风险。日本一直在积极推动与多方的贸易谈判,努力提振贸易表现。
  尽管美国与日本之间存在贸易分歧,但美日贸易合作也一直在推进。美国副总统彭斯敦促日方进一步向美方开放市场,以调整双边贸易的“不平衡”。彭斯近期在美国《华盛顿邮报》的一篇文章中说,美方很快将与日方启动“历史性”贸易谈判。美方敦促日本开放牛肉、大米等农产品市场,同时希望扩大对日本的汽车出口。
  彭斯10月把美日打算谈判的贸易协定描述为“自由贸易协定”,而日方界定双方所谋求的是有限贸易协定。为避免美方对日本产汽车加征关税的威胁,日方最终同意与美方启动双边贸易协定谈判。
  据外媒报道,日本还积极推动和欧盟打造全球最大自由贸易区。双方的经济伙伴协定(EPA)有望于明年生效。欧盟和日本签署的协议将取消针对日产车的10%关税,以及大部分汽车零件的3%关税,日本也将取消对欧盟乳酪和葡萄酒分别征收的30%和15%关税,并允许欧盟在日本进行公开招标。此外,双方还承诺开放金融服务、电信、电子商务和交通等领域的服务市场。
  日央行政策继续宽松
  鉴于目前经济形势日益紧迫,日本央行已表示将维持超宽松货币政策。日本央行行长黑田东彦表示,2013年以来执行的超宽松货币政策推动日本经济实现反弹,央行有决心继续保持当前宽松政策,日本央行的宽松政策将最终推动通胀率实现目标。
  日本央行10月底举行货币政策决策会议,决定维持目前的大规模货币宽松政策不变,并下调了2018财年的实际GDP增速预期以及2018财年至2020财年的通胀预期。
  日本央行在会议上决定,短期利率维持-0.1%的水平;继续购买长期国债,以使长期利率维持在零左右运行。日本央行指出,将朝着实现2%的物价稳定目标,通过长短期利率操作维持货币宽松。继续扩大基础货币,直到除去生鲜食品的核心消费价格指数稳超2%。此外,日本央行将2018财年实际GDP增长率从此前预期的1.5%下调至1.4%,而2019财年和2020财年维持0.8%的增长预期不变。
  分析人士表示,通胀率是日本央行主要关注的经济指标,在目前通胀率只有2%政策目标一半的情况下,预计该行未来资产购买将会继续。随着2020年东京奥运会带来的建筑热潮退却,日本国内需求将会放缓,这意味着日本央行仍面临着支撑经济的重任。
  也有分析指出,仅靠日本央行推行超宽松货币政策,对日本经济来说“杯水车薪”,而且还会给日本带来更为沉重的债务负担。日本央行指出,截至11月10日,日本央行总资产达到553.6万亿日元。数据显示,截至今年6月底的日本名义GDP为552.8万亿日元。

 
[近期推荐]
· 你的收入变了吗?
· 唤醒的力量
· 国家统计局令第24号
· 心中有梦想,脚下就有力...
· 从广交会、进博会看对外...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2