版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
英“脱欧”不确定性 或拖累双方经济_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年12月05日 08:46:53

英“脱欧”不确定性 或拖累双方经济

□ 沈忠浩 杨晓静 孙晓玲\文

  欧盟日前正式与英国达成“脱欧”协议,但该协议能否在欧盟各成员国和英国议会顺利过关犹未可知,最终以何种形式“脱欧”仍存在不确定性。在经济增长放缓的背景下,这种不确定性势必继续困扰英国经济,同时也是当前欧盟经济面临的主要风险之一。
  英国议会将于12月11日对这份协议进行表决。然而,根据目前形势分析,英国议会第一轮投票中否决这份协议的几率并不小。部分议员已明确表示,将在议会辩论与表决中发起“阻击”。
  另外,即便“脱欧”协议获得足够政治支持得以实施,围绕英欧贸易关系的不确定性也并未就此消除。从目前双方达成的“脱欧”协议以及“英欧未来关系宣言”两份政治文件看,英国与欧盟未来贸易关系仅有框架性定义。在明年3月英国正式“脱欧”后将设置为期21个月的过渡期,其间英国仍继续留在欧洲共同市场与欧盟关税同盟,享受贸易零关税待遇。但之后的英欧贸易关系并未真正明确。
  “脱欧”带来的不确定性持续困扰着英国经济。英国国家经济与社会研究所近日发布的报告显示,从英国“脱欧”公投至今,这种不确定性已令英国国内生产总值(GDP)下降2%。
  2018年第一季度,英国GDP环比增幅仅为0.1%。尽管此后增速有所回升,但分析人士普遍认为,英国经济疲软迹象已经显现。国际机构及英国国内机构均预计今年英国GDP增幅将为1.3%左右,明显低于2016年的1.9%和2017年的1.8%。
  步入“脱欧”通道以来,英国商业投资环境遭遇国际金融危机以来最严峻挑战,高端人才和金融机构外迁正在蚕食伦敦作为国际金融中心的地位。英国政府官员日前预计,到明年3月英国“脱欧”时,伦敦金融城将有大约5000个金融服务业岗位转移至欧洲大陆。
  尽管面临重重挑战,英国政府对于“脱欧”前景仍充满信心。英国首相特雷莎·梅近日在一封公开信中强调,“脱欧”协议将为英国带来“更加光明的未来”,因为实施这一协议,英国将得以制定独立的贸易政策,引入以技能人才为基础的移民政策,享有独立的财政支配和立法权,退出不利于英国的农业和渔业政策等。
  欧盟方面情况也不乐观。欧盟统计局数据显示,今年第三季度欧盟和欧元区国内生产总值(GDP)环比增速分别放缓至0.3%和0.2%,为两年多来最低。尽管增速放缓有一些临时性因素,但分析人士普遍认为,欧洲经济面临的下行压力正在加大,不确定因素增加,主要表现在贸易保护主义加剧、内部银行业问题、意大利预算风波和英国“脱欧”等。
  欧盟委员会在秋季经济预测报告中指出,“在欧洲共同市场与欧盟关税同盟之外,不存在零阻力的贸易”,暗示英国“脱欧”必然影响欧盟成员国与英国的贸易。
  分析人士认为,未来英欧之间能否就建立高度开放的自由贸易区达成一致至关重要。如果“脱欧”协议夭折并出现“无协议脱欧”,英欧贸易往来回到世贸组织框架下进行,欧盟和英国经济所受冲击将明显上升。
  与贸易关系类似,英国与欧盟金融业之间关系的变化影响着欧盟的金融稳定。目前,关于英国“脱欧”之后的金融监管、准入等政策性安排尚不明确。不少在伦敦的金融机构一边关注“脱欧”进展,一边着手调整业务布局,向欧元区迁移业务和员工。
  欧洲央行行长德拉吉表示,对欧盟与英国达成使金融稳定风险最小化的协议有信心。然而,私营部门必须为最坏的情况做好准备。“无协议脱欧”势必给欧元区金融市场、金融中介机构等带来不安。
  此外,英国“脱欧”不确定性持续发酵,可能影响欧洲消费者信心。鉴于消费已成为当前拉动欧盟经济增长的首要动力,消费减弱不仅拖累增长,也将影响欧元区核心通胀率回升。
  欧盟委员会的调查显示,11月份欧元区消费者信心指数下滑至20个月低位。分析人士指出,包括英国“脱欧”在内的一系列不确定性正慢慢传导至欧元区消费市场。

 
[近期推荐]
· 你的收入变了吗?
· 唤醒的力量
· 国家统计局令第24号
· 心中有梦想,脚下就有力...
· 从广交会、进博会看对外...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2