版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
北京亦庄开发区从传统农业区到高新基地_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年12月19日 08:55:19

北京亦庄开发区从传统农业区到高新基地

□于建\文

    北京经济技术开发区(以下简称开发区)作为北京市唯一的国家级开发区,自建设以来,始终承担着北京市改革开放的窗口、经济建设的前沿阵地作用,对促进体制改革、改善投资环境、引导产业集聚、发展开放型经济发挥了不可替代的作用。26年来,开发区坚持对外开放,努力在世界范围内汲取经验、知识和资金,外资质量变化,产业结构升级。
    入区企业已达两万余家
    1991年,北京市委、市政府决定筹建北京经济技术开发区。据参与建设开发区的一位工作人员回忆,“当时北京需要一个开发区,可以发展适合首都特点的高新技术产业,又能促进北京产业结构调整和周边经济发展。”一开始,亦庄这个地方基础设施很缺乏,工业基础也很薄弱。
    经过一番努力,1994年8月25日,北京经济技术开发区经国务院批准为国家级经济技术开发区,面积有15.8平方公里;2002年8月,国务院批准开发区扩区24平方公里,加上北侧绿化带,总面积达到46.8平方公里。2010年1月,北京市委市政府决定大兴区和开发区行政资源整合,开发区面积进一步拓展。
    如今,入区企业从最初的十几家到目前两万余家,包括奔驰、GE、拜耳、ABB、京东等80多家世界五百强企业的120多个项目,投资总额近千亿美元,形成了电子信息、装备制造、生物工程和医药、汽车及交通设备四大主导产业。
    贡献全市18%的工业总产值
    如今的开发区已经是一座产业集聚、活力竞发的科技创新之城,开发区以占北京0.35%的土地贡献了全市18%的工业总产值。
    前不久,笔者前去北京奔驰工厂探访,工厂的智能化和自动化都给笔者留下了深刻的印象。在这里,一辆汽车在生产过程开始时,就被赋予一个包含完备产品信息的电子编码,该编码贯穿其整个生产、装备和服务环节,便于管理和追溯。在北京奔驰的前驱车、后驱车和动力系统三大厂区,通过高效精准的物流系统与供应商管理系统协同工作,每天超过3000万个的不同零件被输送至北京奔驰三大厂区的各个生产环节。
    而在开发区,不仅仅是奔驰,走进SMC研发中心、京东方、国家新能源汽车技术创新中心、中航智加科思等企业,都能感受到北京亦庄的活力。
    技术创新领域多项“第一”
    未来北京经济技术开发区有什么发展目标?相关负责人予以了介绍,并列举了一个个令人振奋的数字:开发区拥有世界500强企业83个;初步统计,2017年工业企业产值超亿元159家、超十亿元41家,服务业企业营业收入超亿元168家、超十亿元34家,纳税超3000万元150家、超亿元53家。另外,这里在技术创新领域创下多项国际、国内“第一”,不断填补空白,其中有全球最先进的显示技术研发中心、全球最大的重组蛋白库、全球首张用于临床诊断的致聋基因检测芯片、全国第一条8.5代液晶显示生产线、全国第一条12英寸芯片生产线等。实现了在经济总量不断攀升的情况下环境质量持续改善。2016年万元GDP能耗0.1494吨标煤,处于国际领先水平,万元GDP水耗4立方米,用全市0.35%的土地、1.1%的工业用水支持了全市18%的工业总产值。绿化占地总面积31.46平方公里,绿化覆盖率42.8%,人均绿地面积104.9平方米。
    到2020年,北京经济技术开发区地区生产总值力争实现2000亿元,规模以上工业总产值完成6000亿元,形成6个千亿级产业集群、15家百亿级企业,企业研发经费投入强度3%以上,现代制造业和战略性新兴产业占比超过80%。
    到2035年,集成电路、新能源汽车、生物医药、机器人与智能制造等国家重大战略产业的核心技术、核心设备取得突破,创新驱动发展走在世界前列,建成产城融合的高水平现代化新城。

 
[近期推荐]
· 庆祝改革开放40 周年大会...
· 新时代,改革开放再出发...
· 全面深化统计改革扩大统...
· 国家统计局党组传达学习...
· 时隔五年,中国经济再迎...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2