版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
意大利与欧盟预算危机接近尾声_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年12月26日 08:56:42

意大利与欧盟预算危机接近尾声

□ 王婧/文

    据报道,意大利已经与欧盟达成了令双方均感到满意的财政预算协议,正在推进最后的程序。这意味着持续一个多月的意大利预算危机终于告一段落,金融市场对此的担忧情绪或将大为缓解,焦点转向欧洲经济增势。
    意大利终妥协
    路透社12月18日的报道称,意大利经济部一位发言人表示,欧盟与意大利的预算协议磋商,已取得令双方均感到满意的结果,但他并未透露任何具体内容。
    有消息称,意大利已经同意将2019年预算赤字在国内生产总值(GDP)中的占比目标从此前的2.4%降至2.04%。
    据悉,当地时间12月19日欧盟将召开会议商讨意大利的预算问题,并可能完成双方预算磋商的全部程序。届时,持续一个多月的意大利预算危机有望告一段落。
    今年10月,意大利政府提出的2019年预算案将财政赤字在GDP中的占比由1.8%大幅提高至2.4%,理由是意大利需要额外的财政刺激政策帮助提振经济增长。
    这引起了欧盟方面的极大不满,欧盟认为意大利此举严重违反了欧盟的财政纪律,欧盟表示如果意大利不作出修改将对其采取惩罚措施。这开了欧盟强令成员国修改预算的先例。
    11月中下旬,意大利向欧盟两度提交了调整后的2019年财政预算,均被欧盟拒绝。欧盟酝酿对意大利实行“超额赤字程序”,可能对其进行金额为数十亿欧元的罚款。欧洲债务危机爆发后,欧盟一直在加强对成员国的财政纪律。这一“超额赤字程序”即是未来帮助成员国在财政发生偏差时对其进行限制措施,帮助降低风险。欧盟之前只是象征性地对法国、西班牙和葡萄牙等国启动过这一措施,并没有真正进行过处罚。
    欧盟的强硬立场最终令意大利作出了让步。但据知情人士透露,实际上欧盟之前希望意大利能够更大幅度地降低预算赤字在GDP中的占比,但是最终也进行了一些妥协,接受了意大利目前的提案。
    市场情绪获安抚
    意大利是欧元区第三大经济体。意大利与欧盟有关预算问题的对峙导致金融市场对意大利债务可持续性乃至欧元区金融问题的担忧情绪上升,近期意大利债市大幅波动,意大利国债收益率一度大幅上涨,金融行业股票价格也大幅下滑。
    11月底,10年期意大利国债收益率接近3.5%,与半年之前相比上涨约150个基点,与德国国债的息差一度达到315个基点。意大利总理孔特与欧盟委员会主席容克12月12日会面后,孔特已承诺将2019年财政赤字目标大幅下调至2.04%。市场情绪因此得到极大安抚,欧元兑美元12日一度涨至1.14,意大利股市和国债价格双双大涨,两年期短债收益率跌至七个月低点。基准的10年期意大利国债收益率12日跌破3%之后,目前始终处于3%下方,18日进一步下跌,一度跌至2.94%。
    风波接近平息也帮助提振了欧元走势。欧元12月18日一度升至1欧元兑1.14美元,涨幅一度超过0.45%。
    欧洲央行近日结束购债计划,迈出了货币政策回归正常化的关键一步,这让市场对欧元增加了关注度。但分析指出,纵观欧洲经济下滑和叠加的政治风险,欧元前景仍然不佳。目前,英国“脱欧”仍存变数,法国“黄马甲”运动打击商业信心,这些因素均令欧元承压。
    历时3年多、累计购买2.6万亿欧元债券后,欧洲中央银行理事会近期宣布,将于12月底结束债券购买计划。但鉴于欧洲经济复苏势头依然疲软,欧洲央行仍将维持宽松货币政策。
    目前的零利率政策至少会维持至2019年夏季。市场分析人士认为,这意味着欧洲央行仍将在很长一段时间内保持规模庞大的资产负债表。
    欧洲央行预计2018年欧元区GDP增长率为1.9%,2019年为1.7%;与9月的预测相比,今明两年经济增速均被下调了0.1个百分点。欧洲央行行长德拉吉明确表示,对欧元区增长前景相关风险的评估仍为总体平衡。但由于地缘政治因素、保护主义威胁、新兴市场脆弱性和金融市场波动相关的不确定性持续存在,欧元区经济增长前景正在转向下行。
    欧元区12月17日公布了11月消费者物价指数(CPI)数据,终值1.9%,不及2%预期。法国、德国、欧元区近期陆续公布了12月PMI数据,全部逊于市场预期,且制造业和服务业活动明显放缓。这些数据进一步证实了欧央行对经济前景的担忧。
    此外,“黄马甲”抗议活动冲击了法国企业的信心。法国中央银行将法国第四季度经济增长率预估数据从原先的0.4%调低至0.2%,远低于法国政府为全年设定的1.7%的增长目标。
    德国央行最新发布的报告也预计,2018年德国经济增长率为1.5%,低于此前预计的2%。此外,德国央行还将2019年经济增长率由原先预计的1.9%下调为1.6%,并预计2020年和2021年德国经济分别增长1.6%和1.5%。
    关于英国“脱欧”,英国首相特雷莎•梅虽然在党内反对派的不信任投票中获胜,但是其“脱欧”方案能否在议会得到通过仍面临变数。如果最终无协议脱欧成为现实,或将对英国和欧盟的经济造成更大的不利影响。
    欧洲债务隐忧
    意大利今年第三季度经济出现萎缩,为2014年以来首次。意大利政府曾多次表示,高赤字是意大利刺激经济的必要手段。
    意大利在新的预算案中,还将2019年的经济增长目标由1.5%下调至1%,1.5%的目标被认为不大可能实现。由北方联盟党和五星运动组成的意大利联合政府强调,预算案的调整不能影响到意大利明年启动的两项重大经济改革,即提高贫困阶层的收入以及降低退休年龄的计划。
    但是新的预算案不可避免地将影响这两项计划的实施。据路透社报道,五星运动领导人迪马约和北方联盟党领导人萨尔维尼已经表示,会将这两项计划的实施时间由明年年初推后至3月份。新的预算案需要在年底前获得议会的通过。
    根据欧盟的预算规定,成员国的预算赤字占GDP的比重不得超过3%、债务占GDP比重不得高于60%。目前,意大利债务占GDP的比重高达132%,削减债务的道路依旧漫长。
    同时,面对欧洲经济的疲弱增势,通过经济刺激承诺平息人民不满并不仅仅是意大利所面临的难题。为平息事态,12月11日法国总统马克龙发表电视讲话承诺了多项改革措施,包括提高最低工资和减税措施。分析认为,这或将导致法国的预算赤字上升,超过3%的警戒线。

 
[近期推荐]
· 《中国古代统计史简编》...
· 奏响经普宣传的协奏曲
· 传达学习习近平总书记在...
· 让精神入脑入心促举措落...
· 惊涛拍岸四十载中流击水...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2