版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
小微企业成拉美就业催化剂_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2019年01月02日 08:48:27

小微企业成拉美就业催化剂

■ 任铭
 
    有分析称,如果一个小微企业在创立的头几年能解决生存问题并具备支付能力,之后便能加速发展,并成长为重要的就业催化剂。
    对于整个拉丁美洲来说,小微企业贡献了大量就业岗位,已成为地区稳定和带动经济活力的重要基础。当地政府和企业也正在采取各种措施,为小微企业的创新发展扫除障碍、拓平道路。
    巴西小微企业支持服务机构Sebrae近期的一项调查数据显示,2017年,近80万巴西年轻人在小微企业找到第一份工作,占当年巴西求职年轻人总数的55%。小微企业发展势头迅猛,在一定程度上缓解了巴西就业市场的压力。
    在巴西,年收入不足360万雷亚尔(1雷亚尔约合1.8元人民币)的企业被定义为小微企业,占到企业总数的98%。近年来,巴西央行不断下调基准利率,巴西经济也恢复了增长。在此背景下,巴西小微企业不断创造出新的工作岗位。Sebrae调查发现,2018年前两个月,巴西共创造了14.31万份新工作,其中14.29万份由小微企业贡献。
    在阿根廷,2018年5月,阿生产部对企业规模重新定义:工业类微型企业标准为近3年来年均产值50万美元,小型企业为325万美元,中型企业为2600万美元。中小企业是阿根廷经济的发动机,其规模占国内生产总值的40%,就业岗位占劳动人口的60%。在阿根廷,微型企业绝大多数为家族企业,却也提供了可观的就业岗位。投资分析也表明,中小微企业是阿根廷就业的主导力量。
    在墨西哥,小微企业是指员工数量在50人以下、年销售额在1亿比索(1墨西哥比索约合0.36元人民币)以内的企业。墨西哥国家统计局数据显示,墨西哥有500万个经济实体,其中大型企业占比为0.2%,中型企业占0.7%,小微企业占99.1%。小微企业产值占国内生产总值的52%,并创造了国内78%的就业。
    服务业领域的小微企业在吸纳就业方面的表现尤其突出。根据一份对墨西哥圣路易斯波托西州小微企业的调查,8.8万多家小微企业创造了42万个就业岗位,其中40.9%的企业属于服务业,从业人员占32.2%。
    巴西《圣保罗页报》2018年7月的报道称,在小微企业提供给初次就业年轻人的岗位中,超过30%都集中在服装类、鞋类、配件销售、食品销售以及药物美妆产品销售行业。Sebrae战略管理分析师丰塞卡认为,从企业角度来看,小微企业雇佣年轻人的成本相对较低,培训起来也容易。
    囿于小微企业提供大量就业岗位,拉美各国政府政府积极扶持小微企业发展,提高其竞争力。
    阿根廷生产部根据企业从事的不同产业、就业规模以及贸易形式,在税收政策上做出不同规定。据了解,阿根廷税务总局对所有小微企业进行登记,并通过生产部发放资格证书。这些注册企业可享受最低收益免税、微型出口企业减免出口税等优惠政策,并获得资助和支持计划。
    此外,阿政府成立了中小企业秘书处,协调政府优惠贷款政策,负责统筹人员培训等,并要求银行对中小微型企业的生产性贷款给予特殊待遇。阿根廷还对中小企业进行年度表彰,以起到示范作用。2017年获得中小企业金奖的是一家名叫艾里奥化学的药企,专门从事高品质肿瘤药品的生产。
    墨西哥许多小微企业的寿命不到5年。墨西哥企业协调委员会提出,要将地区发展作为经济发展的新动力,发掘内部市场的潜力,其主要内容就是支持小微企业,方便其融资、获取技术支持以及新市场的开发。
    巴西则同样致力于为小微企业减负。巴西曾经是世界上企业赋税最重的国家之一,联邦政府、州政府和市政府3个层级共收取约60种捐税,这使得规模小、固定资产少、抗险能力弱的小微企业平均“存活”时间只有两年。2007年,巴西政府颁布《小微企业法》,对小微企业征收的6项复杂税目缩减为一种“超简单税”。当年,巴西联邦税收虽减少了50多亿雷亚尔,却因此救活了很多小微企业,并将新生的小微企业寿命延长到10多年。
    巴西政府此前还针对小微企业颁布了小额信贷计划,贷款年利率由8%降至5%,且无需提供财产抵押或不动产担保,省却了诸多繁琐手续。此外,巴西政府也在帮助小微企业提高竞争力,推动其可持续发展。其中,联邦政府下属机构“巴西小微企业扶助中心”发挥了关键作用。该机构已有近50年的历史,在全国设有约800个办事处,专门向有意创业或寻求发展资金、技术援助的个人和企业提供咨询、培训、搭建中介平台等服务。
 
[近期推荐]
· 国家主席习近平发表二〇...
· 国家统计局关于七起农业...
· 加强基本公共服务数据信...
· 牢固树立临战意识扎实开...
· 《中国古代统计史简编》...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2