版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
一个小村庄的3D农业_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2019年01月16日 08:52:37

一个小村庄的3D农业

■ 成蓉

    山脚有渔村,山中有柑橘,山顶有菜花。
    北看白云观,南观三江全景,西望工业园区,东赏油菜梯田。
    360度景观可圈可点,3D立体农业多彩绚烂。
    ……
    重庆綦江区三江街道寨门村坐落在山中,坡度大、海拔高,但环境优美、空气清新。近年来,该村根据自身的自然环境特色,琢磨出适合自己的发展之路,致力打造有看头、可吃耍的乡村旅游环线。
    500-700米:唤醒沉睡土地
    灿烂的金色在田坎上蜿蜒,犹如流动的五线谱线,而错落的农家房舍则是跳动的音符,为三月奏响春天的赞歌……2018年春天,寨门村陈家坝梯田,怒放的油菜花吸引了众多游客前去采风踏青。
    陈家坝梯田位于老瀛山白云观下,面积约有2000亩,海拔500-700米。曾经,连片的梯田因为劳动力的流失成了撂荒地,为了盘活资源,去年上半年,寨门村依托旅游开发公司,开荒试种了千亩油菜花田。
    开荒开了个好头,让不少游客对陈家坝梯田“路转粉”。“今年春天,陈家坝梯田的油菜花田面积更大了,到时候将会吸引更多的游客。”寨门村党支部书记周先全兴奋地向笔者介绍道。眼下,2台拖拉机、40多名工人正在地里劳作,已移栽油菜花200亩。
    春天赏花,夏天捉蛙。“我们将油菜花和水稻轮种,并在稻田里放养蛙类,这样一来,夏天来的游客不仅可以看到梯田的另一番景色,还可体验捉蛙的乐趣。”周先全说,有看的,有玩的,陈家坝梯田将不仅以颜色吸引人,还将以乐趣诱惑人。
    200-500米:延续成熟产业
    随车一路下山,在半山腰,笔者看到红彤彤黄澄澄的柑橘挂满枝头,洋溢着丰收的喜悦。据了解,目前,寨门村有立容、寨门两个果园,栽种有中熟、晚熟柑橘约1000亩。
    近年来,立容果园的柑橘凭借着良好的口碑一路走红,受到了不少消费者青睐,该园负责人赵立容介绍,收成不错时,一年可产15多万公斤柑橘,收入100余万元。
    柑橘产业发展有搞头,寨门果园再次更新果树,年产量达到2.5万公斤。
    为了壮大集体经济,寨门村又引进业主,依托已有的成熟产业,准备再发展晚熟柑橘800亩。
    “海拔200-500米这个高度的气候非常适宜种柑橘,而且结出的柑橘酸甜适度、口感好。”周先全对柑橘产业的发展充满了信心,他说,柑橘园的体验采摘,寨门村的冬季乡村旅游不会“开天窗”了。
    200米以下:利用活水资源
    海拔200米以下,河水潺潺奔流不息,林木葱郁竹影婆娑,拥有如此好风光的地方,正是寨门村精心打造的渔村所在地。
    “从山顶到山腰,有看事、有吃事,到了山脚当然还要有耍事。我们将联合寨溪村打造100亩渔村,渔村内计划发展6家大型养殖垂钓场和一个烧烤露营基地。”周先全说,游客一年四季随时可前来垂钓,无论天冷还是天热,有烧烤、捉蛙、捉螃蟹、露营等项目等着游客。
    今年,渔村已发展了1家养殖垂钓场——溪流养殖家庭农庄。走进农庄,笔者看到,大大小小的池塘内活水不断注入,石板路、格桑花、茅草房等,把池塘周围装点得十分“有味道”。
    “寨溪河从门前而过,利用这一资源优势,我们引入河水进行活水养殖,让鱼儿喝山泉、吃青草,鱼肉更加鲜美。”溪流养殖家庭农庄负责人说,今年通过朋友口口相传,不少游客慕名而来,大家都称赞不已。
    说起产业发展,该负责人信心满满地说,目前农庄共有3口大鱼塘已投入使用,养殖有青鱼、黄辣丁、鲫鱼、江团等多个品种,下一步,12口小鱼塘还将陆续投用,专供小孩子钓鱼、捉鱼、玩耍。

 
[近期推荐]
· 如何看待外贸额创历史新...
· 高标准 高质量推进
· 国家统计局召开党组扩大...
· 全国统计工作会议在京召...
· 新风扑面 大幕徐启 全国...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2