版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
挪威多举措加强国企管理_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
更新时间:2019年01月30日 08:58:59

挪威多举措加强国企管理

■ 景灿 

    国有企业在挪威国民经济和社会发展中占有重要地位,在促进经济社会发展、丰富人民文化生活和保障人民健康等方面均发挥了重要作用。同时,国家是否应该“拥有”国企,应该怎样“拥有”国企,也一直是挪威政界、商界和学界关注的热点问题。挪威在管理国企中积累了丰富的经验,值得参考和借鉴。
    国有投资目标清晰,有进有退
    在国有资本的投资方向上,挪威政府的立场是“有所为有所不为”。除承担部门政策或社会政策任务的企业外,挪威的国企基本都是围绕重要产业建立的支柱性企业。
    由于挪威的资源禀赋集中在能源、航运、渔业、林业等领域,优势产业也集中在能源、海洋工程和船舶制造,因此,挪威在建立国有产权时,重点选择海德鲁、康斯贝格、阿克集团等行业龙头企业。尽管国家掌握的企业数量很少,但却牢牢控制了国家的经济命脉。
    对于那些重要性下降或可以发挥市场机制作用的行业,挪威政府则选择退出。例如,成立于1953年的挪威药业在1994年挪威加入欧洲经济区时被部分私有化,2001年出售给德国GeHe公司;享有“国家食堂”之称的食品业企业Grodegaard公司于2005年出售给ISS挪威公司;2014年10月,水产养殖企业塞马克渔业被出售给日本三菱公司。
    鼓励市场竞争,禁止行业垄断
    在挪威,尽管多数支柱产业都有大型国企涉足,但并未导致行业垄断。
    在银行业,除最大的国有商业银行DnB外,挪威还有Sparebank等几百家规模不等的中小银行,为企业和居民提供各类金融服务;丹麦银行、瑞典很行等外资银行也在挪威设有营业网点或办事处。
    在传统的自然垄断行业电信业,除挪威电信公司外,还有Tele2、挪威网络等十余家电信运营商。
    在海洋工程领域,以康斯贝格和Aker Solutions为代表的大型企业集团与数千家上下游企业共同建立了海洋工程产业集群。
    国企的存在不仅没有限制民营和外资的参与,反而在激烈的市场竞争与密切的技术、人员合作交流中实现了自身的发展,带动了产业的整体发展。
    分类管理,提出不同经营目标
    按照设立企业的目的,挪威将国企分为四类:
    第一类:具有商业目标的公司(如机场快线公司、北欧航空公司)。政府为此类企业设定的目标是,获取商业利润,实现高水平的价值创造,以及争取最高水平的投资回报。
    第二类:具有商业目标且总部设在挪威的公司(如国家石油公司、康斯贝格集团等)。此类企业目标是,在获取商业利益的基础上,要保证企业的总部和诸如研究、创新和技术开发等相关职能留在挪威。
    第三类:具有商业目标和其他具体、特定目标的公司(如国家电力公司、挪威铁路公司等)。此类企业目标是,要实现事关国家安全或保卫国家主权的产品和服务的可持续生产;保证国家对自然资源的控制,通过竞争和资本运作等手段纠正市场失灵等。
    第四类:具有部门或产业政策目标的企业(如挪威创新署、酒专卖公司等)。国家参股此类企业的主要目的是产业(部门)政策目标。
    名义上,国家是企业的长期投资者,在具体管理实践中,政府各部门按照宪法的规定,代表国王(即代表国家)行使对企业的所有权。
    高度重视国企管理的透明度
    在挪威,无论是企业本身还是作为企业所有者的政府均有向公众披露相关信息的义务。政府认为,企业治理的透明度对于维持公众信心具有重要意义,公司的透明运行也有利于国家对公司治理情况进行不间断地评估。
    政府需要及时向议会报告与国企相关各类重要信息,如股权调整或所有权政策等问题。牵头负责国企管理的贸工部每年发布国家所有权报告,公布各公司的财务状况和重大事项。
    同时,政府也不定期发布所有权政策文件,对政府的所有权政策进行总结或更新。而企业则需要按照公司法的规定,定期发布季报或年报,公布与企业经营和财务状况相关的各类信息。
    当然,在特定情况下也允许适当的例外。例如,某些涉及股票交易或商业机密的敏感信息可以不对外披露,而正在被审计部门处理的信息也可以延缓发布。

 
[近期推荐]
· 眼前困难时 须向长远看
· 稳中有进 提质增效
· 中共国家统计局党组召开...
· 国家统计局党组召开会议...
· 经济运行稳中有进 发展质...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2