版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
监管公益类国企 各国措施不尽相同_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
更新时间:2019年01月30日 08:58:59

监管公益类国企 各国措施不尽相同

■ 石涛 

    世界上不同国家拥有数量不同的公益性国有企业,这些国企大多分布在公共服务、能源、交通、通信、环保等领域,主要功能是弥补市场失灵。由于国情差异,公益性国企的范围在不同国家表现不一,但在对公益类国企监管的过程中,不同国家采取了一些类似的监管措施,确保其公共利益的实现。
    制定专门法律
    公益类国企所提供产品的属性及服务方式均不同于一般的竞争性国企,因此,大部分国家制定了专门的法律予以规范。
    一是制定《公共企业法》等法律,对公益类国企的权利、义务、机构成立、业务范围、财务披露等作出明确规定。在美国有针对联邦政府公司的《政府公司控制法》;加拿大在《财务管理法》中专门设立《皇家公司》一章;德国在《联邦预算法典》中明确公共企业的基础性、框架性的规范;俄罗斯有《非商业组织法》和《国家与自治地方单一制企业法》。
    二是针对一个国有企业制定一部法律,从而实现“一对一”立法。日本对103个国企特殊法人制定了103个特殊法规进行规范,如《高速公路公司法》、与日本电话电报公司有关的《电信公司法》等。在智利,国家电视台的成立就是根据其《宪法》第12条第19款,授予国家权力去组建、成立和维护电视台。
    明确非营利目标
    很多发达国家通过公司章程、公司声明、绩效合同以及议会和政府批准等多种形式,明确公益类国企的经营范围和目标。
    根据《广播法》,加拿大广播公司有法律义务提供广播、电视服务,以满足不同地区的一些特定需求,从而有助于文化交流,并反映加拿大多元和多种族文化。这类企业不以营利为主要目的,对企业可能获得的收益进行严格限制。
    1997年成立的瑞典IRECO公司,主要用来提升瑞典在工业研发方面的水平,因此对其没有营利目标的考核。
    挪威机场管理公司负责运营和发展全国性航空网络,并为民用航空和军民两用提供节点空中导航服务。
    为了更好地实现社会公共利益,斯洛文尼亚成立了在萨瓦河地区监管水和能源基础设施的INFRA公司,并在空中交通控制、港口等重要领域对应成立了一些国有企业。
    完善治理结构
    很多国家都采取措施确保在董事会/监事会中有大量代表公共利益的人员并拥有影响力。
    德国有关法律规定,在500名雇员以上的国有企业中,设立由3-20名监事组成的监事会,监事会成员50%由联邦政府代表担任,另外50%由职工代表构成。瑞典政府的公务员则可以担任国有企业董事会成员,主要了解企业经营活动是否符合国家要求。
    同时,还确保代表的广泛性。在法国,董事、董事长和总经理由内阁会议以法令形式任命。根据《公共部门民主化法案》,董事会由三类代表组成,国家代表由各有关部门的部长任命,社会知名人士代表也由主管部门的部长选定。其中,董事长、国家代表的免职或撤职,由政府决定。
    此外,还保留特殊股权或者优先股,英国、德国等国皆采取此类方式。
    加强监管和考核
    现实中,对于公益类国企的补贴、特许经营等行为,各国存在不同程度的行政扶持。为防止出现行政性垄断,一些国家采取法律措施禁止行政性垄断行为,同时对于正常的行政性扶持给予豁免,以确保公益类国企顺利实现既定经营目标。
    欧盟法院将违反欧盟反垄断法的国家行为,归为既包括抽象行政行为,又包括行政管理与委托等具体行政行为。欧盟法院认为,成员国扶持的行政行为要获得反垄断豁免,必须证明这种行为是符合公共利益的。
    一般来说,各国对于国企本身的管理和考核都非常严格,对于公益类国企更是严之又严,以确保公益类国企的经营活动始终处在监管之中。
    澳大利亚1994 年颁布的《联邦公营企业法》对公营企业建立特别规范;匈牙利根据实际变化的情况,在动态基础上直接监测;荷兰则通过事前的绩效合同来对事后的产出进行常规审查;新西兰根据公司的意图声明来发布年度报告,公开其全部活动;挪威则通过国家审计,对受资助的目标给予严格审计。
    从各国一般性做法来看,对公益类国有企业的评估、合理程序的建立、国家审计和独立审计、专业监管机构的监管以及社会公众、政府和议会的监督等,形成了对公益类国有企业活动的有力制约,使其更好地服务社会公众。

 
[近期推荐]
· 眼前困难时 须向长远看
· 稳中有进 提质增效
· 中共国家统计局党组召开...
· 国家统计局党组召开会议...
· 经济运行稳中有进 发展质...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2