版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
国资国企改革2019布新局_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
更新时间:2019年01月30日 08:58:59

国资国企改革2019布新局

■ 王希 

    国资国企改革已走过千山万水,还需继续跋山涉水。
    今年是实现2020年国企改革目标的关键之年,全国国资系统与中央企业在改革、发展以及党的建设方面有何新部署、新要求?日前举行的“中央企业、地方国资委负责人会议”释放了新信号。
    开好局起好步,确保完成全年目标
    在稳中有变、变中有忧的经济大环境中,2018年中央企业亮出不俗的成绩单:实现营业收入29.1万亿元、利润1.7万亿元,创历史最好水平。
    这一态势今年能否延续?会议释放的信号显示,既面临挑战,也有不少有利条件。
    一方面,今年国内外经济环境更加复杂严峻,中央企业可持续增长基础还不牢固;另一方面,国资国企改革加快探索突破,应对挑战、紧抓机遇的能力与信心都在提升。
    经济效益实现稳定增长,流动资产周转率提高,资产负债率继续下降——综合各方面因素,会议明确了2019年中央企业生产经营的主要目标任务。
    “开好局、起好步,对提振信心、稳定预期十分关键。”国务院国资委主任肖亚庆在会议上表示,要抓紧对一季度工作进行周密谋划与安排,努力实现高开稳走、高开高走,为完成全年目标夯实基础。
    据业内人士分析,目前我国中央企业资产布局较广,无论是欧美等经济体发展前景,还是原油、大宗商品价格波动与国际汇率走势变化,都可能对企业的运营带来影响,因此要更加注重形势研判,以预案的前瞻性、精准性对冲外部环境的复杂性、不确定性。
    严控风险是企业持续健康发展的重要前提。“防范化解重大风险要在健全国有企业资产负债约束机制,完善投资、资金管理和金融业务监管制度,构筑各类风险制度防线上持续用力。”国资委党委书记郝鹏说。
    会议强调,严控债务风险,强化负债规模和资产负债率双重管控;高度重视资金链安全,保持现金流充裕,提升企业偿债能力;严格PPP项目管控,强化投资管控;严控金融业务,强化金融与产业间以及各金融子企业间的风险隔离。
    坚持市场化改革和高水平开放
    国资国企改革,是经济体制改革的重要环节,事关中国经济未来。
    “坚持政企分开、政资分开和公平竞争原则”“加快实现从管企业向管资本转变”“改组成立一批国有资本投资公司,组建一批国有资本运营公司”……中央经济工作会议就深化国资国企改革着墨颇多。
    为促使这些部署切实落地,此次会议提出了更为具体的工作安排。
    ——积极推进混合所有制改革和股权多元化,切实转换企业经营机制。
    去年,央企集团层面股权多元化探索迈出新步伐:国药集团引入国投和中国国新两家战略投资者;南航集团、中国航信集团层面股权多元化改革已形成初步方案。同时,以国家电网特高压直流工程等核心业务向社会资本开放为代表,重点领域混改试点扎实推进。
    从会议释放的信号看,今年这项改革预计重点在国有资本投资、运营公司出资的国企,以及主业处于竞争领域的商业类国企开展,同时工作重心将向“转换经营机制”切换,特别是要在法人治理、选人用人、强化激励等方面取得实质性进展。
    ——深入推进整合融合,不断优化国有资本布局结构。
    推进资源整合、减少同质化竞争,是做强做优做大国有资本的“必选项”。
    据介绍,今年国资委将积极稳妥推进装备制造、船舶、化工等领域企业战略性重组;持续推动电力、有色金属、钢铁、海工装备、环保、免税品等领域专业化整合。
    值得关注的是,随着中国开放的大门越开越大,中央企业也面临国际合作与竞争的新形势。
    会议提出,央企需要在新一轮高水平开放中把握机遇,既要在“一带一路”建设中走深走实、在提升全球竞争力上持续用力,也要通过强化内控体系、完善风险防控与合规管理等措施来强化海外风险防控。
    加快实现从管企业向管资本转变
    促进国资监管职能转变,加大“放管服”改革力度,对深化国企改革、激发企业活力,具有重大牵引作用。
    以国有资本授权经营体制改革为例,目前各级国资委已经选择了21家中央企业和122家地方国有企业开展国有资本投资、运营公司试点,在试体制、试机制、试模式等方面积累了不少经验。
    “今年要进一步加大授权力度,建立授权调整机制,探索将部分出资人权利授予试点企业。推动国有资本投资、运营公司进行组织架构调整、管控模式改革,进一步打造市场化运作专业平台,在国有经济战略性重组和布局结构优化中发挥更大作用。”肖亚庆说。
    此外,通过完善出资人的权责清单,加大简政放权力度,促进信息化与监管业务融合,监管部门在管好国资布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全的基础上,将把更多精力放在增强企业活力上来。
    “加快实现从管企业向管资本转变,需要上下联动、同向发力。无论怎样改,实现国有资产保值增值、防止流失,都是底线。”郝鹏表示,今年国资委党委将开展“中央企业基层党建推进年”专项行动,以高质量党建引领高质量发展。

 
[近期推荐]
· 眼前困难时 须向长远看
· 稳中有进 提质增效
· 中共国家统计局党组召开...
· 国家统计局党组召开会议...
· 经济运行稳中有进 发展质...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2