版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
美联储一面看好经济一面放缓加息_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
更新时间:2019年02月13日 08:54:55

美联储一面看好经济一面放缓加息

■ 周武英 

    美国联邦储备委员会1月30日宣布,将维持联邦基金利率目标区间在2.25%-2.5%水平不变,符合市场普遍预期。美联储表示,将耐心观望和等待进一步加息时机,并在必要时对资产负债表规模和结构进行调整。市场对于美联储暂停加息的决定表现出乐观情绪,认为美联储未来一年内将加息的预期出现降温。
    维持经济稳健判断
    美联储对美国经济维持了表现稳健的判断。美联储在货币政策例会后发表声明称,就业市场继续增强,经济活动一直在以稳健的步幅增长。总的来看,近几个月就业增长强劲,失业率保持低位;家庭支出继续强劲增长,但企业固定投资增长已较去年早些时候的快速步幅放缓;同上年同期相比,整体通胀及不计入食品和能源价格的核心通胀率保持接近2%。尽管基于市场的通胀补偿指标近几个月已经下滑,但基于调查的较长期通胀预期指标变动不大。
    美国的就业数据依然强劲。最新公布的全美就业报告显示,今年1月民间就业岗位增加21.3万,去年12月增加26.3万。路透调查的分析师此前预计,今年1月民间就业岗位增加17.8万。
    房地产市场表现则好坏参半。数据显示,2018年11月美国20大城市房价同比涨幅连续第八个月走低,创2015年初以来最低水平。全美不动产协会1月30日公布的报告显示,基于上月签约数据的成屋待完成销售指数下跌2.2%至99.0,为2014年4月以来的最低水平。成屋待完成销售在一两个月后转为成屋销售,这一数据下滑暗示成屋销售在去年12月触及3年低点后进一步疲弱。
    消费者信心在美国史上最长的政府关门期间受到了一定影响。1月30日,世界大型企业研究会的报告称,消费者信心指数从126.6降至120.2,这是自2017年7月以来的最低水平,此前接受彭博调查的经济学家预期为124。消费者预期指标跌至2016年10月以来最低,现状指标则连续第二个月下降。此外,密歇根大学的1月消费者信心指数初值和彭博消费者舒适度指数月度期望指标,都跌至两年低点。
    删除渐进加息表述
    从当天发布的声明来看,与去年12月不同的是,美联储删除了“进一步渐进加息”的相关表述。在随后的新闻发布会上,美联储主席鲍威尔也暗示将为自2015年12月启动的本轮加息周期按下“暂停键”,与此前美联储官员就谨慎对待联邦基金利率未来走势的表态相呼应。
    美联储未来加息可能性降温,使投资者情绪得以平复。市场对未来利率的预期进一步下降。与美联储政策利率挂钩的利率期货合约走势显示,2019年加息的几率约为1/4,明年降息几率虽小但仍在上升。
    此次货币政策会议上,除了维持利率不变以外,对于正在进行的缩表行动,美联储也表示准备根据经济和金融市场发展调整计划,并在未来几次会议中完成调整计划。
    缩表进程未止步
    有分析认为,美联储有关资产负债表的声明和对加息立场的阐述,意在传达美联储将保持最大的灵活性。
    从已经公布的几项数据来看,尚不能得出美国经济已经走衰的结论。对未来美国经济走势,从声明中可以看到,货币政策委员会继续认为经济活动持续扩张、就业市场状况强劲,以及通胀中期内接近委员会2%对称目标是最有可能的结果。这一措辞显示出美联储在谨慎之余,对美国经济保持信心。
    美联储去年加息步伐加快,全年共4次加息,去年12月加息时还曾暗示今年将加息两次。然而,由于最近金融市场震荡,以及有迹象显示海外经济体增长放缓,使得经济前景变得黯淡,导致此次美联储关于加息的措辞语气有所减弱。
    鲍威尔清楚地表明,政策调整与经济情况无关,而是为了应对金融系统自金融危机后的演变。他表示,不希望美联储资产负债表方面的计划造成市场动荡。不过,鲍威尔并未决定将资产负债表规模缩减进程停止,并且不会给出关于资产负债表均衡规模的预估。“我们将毫不犹豫地根据经济和金融形势作出改变,”鲍威尔称,“这并不意味着我们将把资产负债表作为活跃的工具,但可能有必要偶尔做些调整。”市场认为,这可以理解为美联储的紧缩进程仍在进行。
    对于未来美联储的政策走向,鲍威尔表示,关注焦点仍在于就业和物价而非市场,下一次利率行动将完全取决于数据。在加息的必要性方面,美国通胀将是一个重要的考量因素。

 
[近期推荐]
· 从大数据看春节新变化
· 变化中彰显中国发展活力
· 国人环球“春游”新动向
· 二〇一九年新春贺词
· 做好深化资本市场改革这...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2