版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
各地融资实招迭出为小微企业“解渴”_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
更新时间:2019年02月20日 08:54:56

各地融资实招迭出为小微企业“解渴”

■ 张莫 郭天华 

    2019年各地两会陆续闭幕,各省、自治区、直辖市的政府工作报告也相继出炉。梳理发现,地方政府工作报告将金融支持小微企业和民营企业以及缓解小微企业融资难问题列为工作规划的重点。其中,新设政策性融资担保基金和纾困基金以及发展民营银行、社区银行等地方金融机构等成为诸多地方政府政策清单的重要选项。与此同时,为了从根本上提升地方金融支持实体的力度,多地政府也提出因地制宜推动当地金融改革。
    设立基金缓解融资难
    在诸多政策规划中,设立政策性融资担保基金、民营企业发展基金、纾困基金等成为不少地方政策的重要选项。
    如天津市提出,安排100亿元的再贷款和再贴现资金、100亿元的常备借贷便利资金,专项用于支持地方金融机构增加对民营企业的信贷投放,设立50亿元的融资担保发展基金、100亿元的民营企业发展基金、100亿元的民营企业纾困基金,为符合经济结构优化升级方向、有前景的民营企业提供融资服务和流动性支持。重庆市提出,对接国家金融监管部门民营企业贷款“125”目标和债券融资政策,设立市级首期100亿元民营企业纾困基金,转贷应急周转资金增加到20亿元。
    另外,在2018年下半年,已有部分省市设立了一些政策性基金,而在今年,这些基金的规模有望再次扩大。
    多地政府也在推进与之相关的配套工作。如浙江省提出,实行企业帮扶“白名单”制度,量化细化民营企业发债需求清单、上市公司股权质押纾困帮扶清单、困难企业帮扶清单,着力化解民营企业流动性风险和股权质押平仓风险。实施小微企业信贷增氧计划和金融服务滴灌工程,有效破解融资难融资贵问题。
    国家金融与发展实验室副主任曾刚表示,纾困基金和担保基金通过不同渠道为小微企业和民营企业提供支持。担保基金主要是通过提供担保的方式来分散风险,撬动商业银行或其他金融机构向小微企业和民营企业发放贷款。纾困基金则是通过基金本身直接把钱投给企业,从而缓解其流动性问题。两种基金可通过上述方式直接或间接改善小微企业融资环境。
    民营银行社区银行成抓手
    除了直接拿出“真金白银”支持小微和民营企业之外,多地政府还提出要发展和改革本地法人金融机构、民营银行和社区银行。业内人士表示,这些地区性中小银行的战略定位与服务小微、民营、三农的目标更为契合,推动这些机构的发展也是地方助推金融服务实体的重要路径。
    如山西省提出,调整优化全省金融体系结构,积极引进战略投资者参与地方金融机构改革,加快农信社改制化险,引导城商行、农商行、农信社业务回归本源,推进设立民营银行,发展社区银行。
    曾刚表示,绝大多数的城商行、农商行、农村金融机构均属于上述提及的社区银行范畴。“这类金融机构以服务本地客户为主,可以说,目前来讲,这类银行是支持小微企业和民营企业的主力军。未来应该进一步强化这类银行对本地业务的支持,具体来讲就是要关注这类银行怎么样坚守主业、服务本地。”他说。
    因地制宜推动金融改革
    业内人士表示,解决实体经济融资难题,除了一些有指向性的支持和鼓励政策之外,更重要的是推动金融改革以及改善地方金融生态,从根本上提升地方金融活力,提高其支持实体经济融资的能力。
    多地政府均提出要进一步落实具有本地特色的金融改革措施。如浙江省提出,加快建设杭州金融科技中心,深化温州金融综合改革、宁波保险创新、台州小微金融改革和丽水农村金融改革,推动湖州、衢州绿色金融改革。江西省提出,推进赣江新区绿色金融改革创新试验区建设,支持南昌建设全省金融商务区,积极创建国家级赣州、吉安普惠金融改革试验区,支持上饶推进开发区金融创新试点、抚州创建科技金融创新试验区、鹰潭打造物联网金融创新中心。海南省则提出,创新金融开放制度,在海南自由贸易账户体系上线运行的基础上创新业务,提高企业跨境存、贷、汇、兑的便利化水平;支持外资金融机构深度参与自贸试验区建设。
    中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼表示,对地方政府而言,解决企业融资难,需要创造良好的金融生态环境,打造良好的社会诚信环境,从而让金融机构更加放心地服务实体经济。“更重要的是,为实体经济创造更好的营商环境,特别是针对小微企业和民营企业,降低其制度性成本和负担,让其发展得更好,这是根本之道。只要小微企业和民营企业发展好了,金融支持是没有问题的。”他说。

 
[近期推荐]
· 充分发挥职能作用 更好助...
· 扮靓四经普“流动名片”
· 2018年全国农村贫困人口...
· 迅速掀起现场登记新高潮...
· 坚定开放步伐推进高质量...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2