版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
以稳外资助力稳外贸_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
更新时间:2019年03月07日 08:54:56

以稳外资助力稳外贸

■ 宗茂 

    商务部近期数据显示,2018年,全国新设立外商投资企业60533家,同比增长69.8%;实际使用外资8856.1亿元,同比增长0.9%。制造业吸收外资实现快速增长,实际使用外资同比增长20.1%,占比为30.6%,其中,高技术制造业同比增长35.1%。外资大项目实现快速增长。合同外资5000万美元以上大项目近1700个。上述数据让外商撤资潮言论不攻自破。
    稳外资和稳外贸是2019年全年经济工作“六稳”目标中的两个。根据海关总署的数据显示,2018年外商投资企业进出口总值达12.99万亿元,增长4.3%,占全年外贸进出口总值30.51万亿元的42.6%。从外商投资企业进出口规模的角度分析,吸引外资能够保持稳定增长对中国的进出口增长提供了支点,因此可以说,2019年努力实现稳外资将助力稳外贸目标的实现。
    中国连续十多年一直是发展中国家吸收国际直接投资最多的国家。据联合国贸发会议统计,在过去十多年里,中国吸引外资约占全部发展中国家总额的1/5,自2004年中国吸引FDI(外商直接投资)突破500亿美元起,中国就超过美国成为世界FDI最大的受资国。外商投资企业的生产总量不断增加,加上国家对外商投资企业实行出口导向型政策,因此,进入中国的境外投资在拉动中国经济和就业发展的同时,为中国对外贸易发展作出了突出贡献,特别是对中国的出口增长起到了很强的促进作用。
    外商投资企业对增加我国的外贸总额起着重要的推动作用。从上世纪90年代开始,外商直接投资企业年度进出口总量和在年度进出口总额中的占比一直呈现较快增长的态势。特别是从出口增加额的角度看,尽管受世界经济形势的影响有过较大波动,但总体上外商直接投资的出口增加值占据了全国出口增加值的主要份额。尽管近些年民营外贸企业的进出口增长态势明显,但是外商投资企业对中国的对外贸易的稳定增长所起的作用不容忽视。最为重要的是,吸引外资对中国的对外贸易既有创造效应,又有替代效应,它对贸易的创造效应体现得更为明显。
    客观地讲,在中国成为外贸大国的过程中,外国直接投资扮演着极为重要的角色,这与外商投资企业极强的外向拓展力直接相关。如果没有外资企业的出口绩效,我国就难以实现对外贸易的平稳快速增长,在华外国直接投资的贸易效应尤其是贸易创造和市场扩张效应是极其明显的,特别是在促进贸易结构优化上的作用表现得更为明显。一方面,外国直接投资对贸易结构的转变有直接效应,外资进入比较密集,且外资出口比重高、增长快、贡献率大的行业,其迅速增长在我国贸易结构转变中正在发挥越来越重要的作用。另一方面,外国直接投资有间接贸易效应,即经由生产技术和营销知识的外溢、市场网络的转移和示范效应等,带动原材料与设备的进口和服务贸易的增长,带来国内其他类型企业出口状况的改善。外国直接投资内含的人力资本、研发投入和先进生产力等要素为我国带来了国外先进的技术设备以及科学的管理经验与管理模式等,实现了技术知识的外溢,带动和加快了我国产业与产品结构的调整和升级。
    面对复杂严峻的国内外经济形势,稳外资与稳外贸的关联度更加紧密。可以说,实现2019年稳外贸的目标一定程度上也有赖于通过实现稳外资来提供强大的支撑。因此,要认真落实中央经济工作会议精神,继续实施外资促进行动计划,继续放宽市场准入,实现对包括外商投资在内的各种投资的“负面清单”管理;允许更多领域实行独资经营,鼓励外资投向制造业、高新技术产业和中西部地区;推动尽早出台外商投资法,强化知识产权保护,为吸引外资营造亲商安商富商的环境,真正让外资进得来、留得住、干得好,让有实力、有技术、有产品、有品牌的外商投资企业在中国生根开花,在促进中国社会经济发展的同时,为实现稳外贸的目标持续贡献动力。

 
[近期推荐]
· 成绩来之不易 发展更有信...
· 十三届全国人大二次会议...
· 坚定文化自信把握时代脉...
· 全国政协十三届二次会议...
· 树牢决战意识 增强决胜信...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2