版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
稳外贸须持续加力_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
更新时间:2019年03月07日 08:54:56

稳外贸须持续加力

■ 秦夏 

    根据海关总署公布的数据,今年1月我国外贸进出口双双大幅回升,远超预期,进出口总值2.73万亿元,同比增长8.7%,实现外贸开门红。其中,出口增速加快,对主要国家出口均有所回升,同比增长13.9%,进口虽受多重因素影响,仍保持2.9%的增长,月度贸易顺差扩大1.2倍。
    1月出口同比增速大幅回升,主要受益于“春节效应”。我国出口企业普遍在春节前集中生产、出口,节前出口集中于春节前一周左右。2018年春节在2月中旬,节前出口集中于2月,而今年春节为2月初,1月末的出口有比较明显的提升。因此,2019年1月因春节提前而导致的出口增长幅度对当期的出口增速反弹有相当的影响。此外,受到美方征税取决于3月1日前中美贸易磋商结果的影响,一些企业抢单出口的情形仍十分突出。假期因素和贸易谈判因素叠加导致开年第一个月的出口数据具有明显特点,后续时间出口形势能否在此基础上延续仍需观察。
    1月,我国对主要地区的出口同比增速也有所改善,这表明我国对外贸易发展的韧性在增强,对外贸易转型升级取得新的成果。对美国出口增速虽然负增长,但开始收窄,对欧盟、东盟和日本等主要贸易伙伴的进出口增势良好,增速提升,特别是与“一带一路”沿线国家的外贸增速超出平均水平。近期出台的减税减负等促出口措施,也进一步提高了企业的国际竞争力。
    1月外贸超预期回升,顺差得以保持,首先得益于中国经济的巨大容量和对外开放的全面性发展。中美贸易纠纷的发生一定程度影响了2018年中国对外贸易的增速,但也让中国更加主动地坚持对外开放不动摇,从宏观政策上利好对外贸易的平稳发展。
    其次,无论是从地区市场还是贸易形势上看,中国对外贸易的结构都在优化改善,这表明中国在全球产业链中的地位和在世界生产格局中的制造优势无可替代。
    最后,随着中国经济高质量发展,对资源和技术需求的增长必然带动进口的增长,中国经济对世界经济的贡献率仍将继续保持。这是中国通过改革开放在世界经济中形成的不断向价值链高端提升的必然反映。
    2019年外贸实现开门红也提示我们,面对复杂多变的全球经济形势和国内经济发展问题,实现稳外贸的目标需要持续加力。全球经济下行压力进一步加大或导致贸易增速放缓,各主要国际组织均普遍下调2019年世界经济贸易的增长预期。
    近日公布的CPI和PPI指数等表明,国内经济下行压力加大,需求不旺。2019年我国外贸发展还面临诸多不确定、不稳定因素。此外,按以往经验分析,受春节因素的影响,2月的外贸增速会有所回落。中美贸易谈判的结果将对3月的外贸状况产生一定影响。即使双方达成阶段性成果,中国对美贸易的增速也可能因受之前“抢出口”和成果实施时间滞后等因素的影响而进一步回落,从而影响到总体的出口增速和整体的外贸形势。
    此外,2019年,我国仍需持续优化外贸结构,有序转换外贸增长动能,优化营商环境,加快外贸管理体制机制的转变,主动构建高水平对外开放格局。加大对从事对外贸易的各类型企业的政策支持力度,尤其要在税收减免、监管松绑、大幅度降低交易制度性成本等问题上切实推出更多实质性的举措,为外贸企业提升竞争力注入可持续的内生动力。稳外贸不仅要稳货物贸易,也需要加快服务贸易发展,继续推出多项政策来支持服务贸易的稳定增长,确保服务贸易进出口规模保持稳定增长,带动对外贸易的整体结构和质量不断优化。

 
[近期推荐]
· 成绩来之不易 发展更有信...
· 十三届全国人大二次会议...
· 坚定文化自信把握时代脉...
· 全国政协十三届二次会议...
· 树牢决战意识 增强决胜信...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2