版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
多国制造业数据疲软拖累增长预期_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
更新时间:2019年06月12日 08:54:56

多国制造业数据疲软拖累增长预期

■ 周武英 

    各国制造业PMI数据纷纷出炉,美国、欧洲以及亚洲的日本、新加坡制造业数据普遍疲软,持续下滑趋势未能出现扭转。
    制造业PMI普遍疲软
    近期陆续公布的各国制造业PMI数据显示,主要国家的数据都较为疲软,制造业扩张放缓或已经陷入收缩。
    全球信息提供商IHS Markit最新的调查数据显示,发达国家中表现较好的美国,5月制造业PMI终值录得50.5,为2009年9月以来新低,不及初值和预期的50.6,也大幅低于前值52.6。其中制造业PMI产出分项指数为50.7,为2016年6月以来最低;新订单指数为49.6,自2009年8月以来首次陷入萎缩区间,低于初值49.7和前值53.5。
    在欧洲,欧元区制造业PMI在近两年时间持续下滑,今年以来的制造业PMI数据从未回到50荣枯线上方。5月欧元区制造业PMI数据没有改观。欧元区及德国制造业PMI持续疲软,其中欧元区、德国和法国5月制造业PMI终值分别为47.7、44.3和50.6,均和前值持平,德国和欧元区整体制造业处于收缩状态之中。德国今年以来的制造业PMI始终处于50荣枯线以下,3月的PMI甚至一度跌至44.1的年度低点。英国5月制造业PMI降至49.4,为2016年7月以来首次跌破50荣枯线。
    在亚洲,日本5月PMI终值为49.8,低于前一个月的50.2,制造业产出已经连续5个月下滑,出口订单连续6个月下滑,5月的萎缩速度为4个月来最快。
    数据显示,新加坡5月PMI环比下滑0.4,至49.9。这是新加坡制造业PMI在连续扩张32个月之后,首次出现萎缩。上一次跌破50荣枯线还是在2016年8月份。
    不确定性带来负面影响
    造成各国制造业下滑的具体原因不同,主要是因为国际贸易摩擦造成的不确定性影响了海外需求,同时国内需求也出现了放缓。此外,英国“脱欧”久拖不决,也对制造业造成负面影响。
    IHS Markit经济学家克里斯威廉姆森表示,对贸易摩擦的担忧导致经济活动急剧放缓,人们对贸易和供应产生担忧。
    根据荷兰经济政策分析局的统计,全球贸易量在2017年增长近5%,2019年一季度增速锐减,同比仅增长0.4%,二季度则很可能转为下降。
    自去年以来,新加坡制造业就随着全球科技产业增长放缓而走弱,特别是芯片等高科技领域。对新加坡制造业指数拖累最严重的是电子产业。主要贸易伙伴国经济增长放缓、国际贸易局势以及英国“脱欧”等都造成了不利影响。
    英国制造业主要受到“脱欧”不确定性的影响,致使产出疲弱。安永日前的一项调查显示,2018年,英国仍然是欧洲最大的外商直接投资目的地,但外商直接投资(FDI)项目的规模同比减少了13%;受到英国“脱欧”影响的行业,FDI规模更是大幅下滑,其中制造业减少了35%。
    经济增长恐受拖累
    制造业PMI是衡量制造业采购经理活动水平的指标,代表了一国制造业的健康程度和产量增长水平,视为整体经济表现的一个领先指标。制造业很容易通过贸易与全世界的经济活动形成联动。2016-2017年,随着制造业景气状况改善,贸易量也随之扩大,呈现出“世界同步增长”的局面。分析人士认为,当前制造业PMI持续回落,必须引起高度重视与警觉。目前全球制造业表现疲软,对全球经济恐构成拖累。
    IHS Markit经济学家克里斯威廉姆森称,5月美国制造业经历了10年来最艰难的一个月,整体PMI降至全球金融危机最严重时期以来的最低水平。新订单以2009年以来从未见过的速度下降,有可能导致越来越多的公司削减生产和裁员。
    美国商务部此前公布的修正数据显示,今年第一季度美国实际国内生产总值按年率计算增长3.1%,较此前公布的首次预估数据下调0.1个百分点。分析人士认为,受贸易局势和减税政策刺激效果逐步减弱等因素拖累,美国第二季度经济增长前景并不明朗。
    欧元区产出连续第四个月下降,新订单数量也进一步大幅下降,制造业会在整体上拖累第二季度欧元区经济表现。
    制造业为新加坡贡献了大约1/5的GDP。受电子等制造业疲软的拖累,新加坡一季度GDP同比增速仅1.2%,创出近10年来同期最慢。新加坡政府将2019年的GDP增长预期区间调整为1.5%-2.5%,低于此前的1.5%-3.5%。

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开“不忘初...
· 宁夏:金融扶贫创造“蔡...
· 国家统计局党组启动部署...
· 国家统计局与上海市人民...
· 中国—联合国统计能力开...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2