版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
多国央行加码宽松力度对冲贸易风险_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
更新时间:2019年06月12日 08:54:56

多国央行加码宽松力度对冲贸易风险

■ 闫磊 

    为应对经济下行和贸易局势紧张等多重困难,全球多家央行近日纷纷加大降息力度,欧洲央行和美联储也发出更加“鸽派”的声调。业内人士称,主要经济体加码宽松措施将主导中期趋势。
    多国推出宽松举措
    澳大利亚日前下调利率,印度央行和欧洲央行预计也将有“鸽派”举动,目的都是应对近期经济下行压力。
    澳大利亚央行近日发布声明表示,为支持就业增长,并增强通胀与中期目标保持一致的信心,澳大利亚央行决定将基准利率下调25个基点,至1.25%。该决定符合市场预期,并创历史新低。
    澳大利亚央行行长菲利普·洛在澳大利亚央行6月例行货币政策会议之后发布声明表示,降低现金利率的决定有助于减少失业,并在实现通胀目标方面取得更有把握的进展。
    根据洛的声明,澳大利亚央行对澳大利亚2019年和2020年经济增长前景的预测仍维持在2.75%,做出这一判断的依据主要是基础设施投资的增加和资源领域的活跃,尤其是出口产品价格的上涨对经济的支持。
    分析师预计,在2019年剩余时间里,澳大利亚央行还将进一步下调利率。摩根大通资产管理公司全球市场策略师克里·克雷格预测,2019年还会有一次降息。
    印度第一季度经济增长率放缓至5.8%,为17个季度来最慢扩张步调。尽管印度央行今年以来已降息两次,但市场人士称借贷成本并未迅速降低。
    “我们认为欧洲央行管委会可能比这些(预估)所显示的更加鸽派,”摩根士丹利称,“在某种程度上,这是由于下行风险不是经济方面的,而是政治方面的,包括贸易政策、国内政治和地缘政治等。”
    实际上,分析师已经放弃了欧洲央行在2021年前加息的预期,而且很多分析师认为下一步是放宽政策,而非收紧政策。
    美联储首现降息声调
    美联储主席鲍威尔近日发表演讲称,美联储正在关注当前经济发展形势并将“采取适当行动维持经济扩张。”
    市场解读称,面对新的经济形势,美联储将在今年年底前降息两次。
    圣路易斯联储主席布拉德也表态,由于美国通胀疲软,令美国经济增长的风险不断上升,美联储降息“可能很快就有理由”。
    他说道,美联储“面临的环境是,未来经济增长速度预计将会变慢,而由于受到国际不确定形势的影响,经济放缓的风险可能会比预期更大”。此外,通胀和通胀预期仍旧低于美联储的目标水平,而美国国债收益率曲线倒挂发出的信号则似乎表明,当前的政策利率被设定在了高到不合适的水平。
    鉴于通胀疲软的形势以及美国债券市场发出的警告信号,美联储“可能很快就会有理由下调政策利率”,以帮助提振通胀预期,并帮助缓解市场上有关美国经济增速放缓的幅度将超过预期的忧虑。
    巴克莱首席美国分析师加潘在最新报告中称,美联储可能在9月政策会议上降息50个基点,以应对贸易紧张局势升级导致的经济和金融条件恶化。
    摩根大通日前报告称,预计年底前美国将有两次降息。摩根大通此前认为美联储降息的概率为50%,下调幅度可能不止50个基点。
    贸易风险是推手
    全球主要央行进入加码宽松货币政策的轨道,很大程度是为了对冲贸易局势紧张的风险。
    作为出口导向的经济体,贸易局势紧张令澳大利亚的经济面临压力。洛公开表示:“贸易争端引发的下行风险有所增加。”
    他指出,经济已出现不好迹象,4月份澳大利亚失业率从此前数月的约5%升至5.2%。
    欧洲央行副行长金多斯公开表示,贸易紧张局势将“极其不利”,“它不仅会导致市场波动,可能会迅速影响实体经济。”他说,在当前全球经济放缓的背景下,不断升级的贸易紧张局势对全球经济来说将是“非常负面的消息”。
    经济火车头和出口标杆德国的贸易也将面临挑战,不仅影响自身经济表现,也将拖累欧元区经济。德国经济部在春季预测中表示:“经常项目顺差将继续萎缩,到2020年将降至相当于GDP的6.4%。”德国媒体预计,2019年和2020年进口增速将超过出口增速,这可能导致德国的巨额贸易顺差收窄。
    对于处于降息轨道的印度,贸易风险也是其不得不担忧的拖累经济的因素。
    经济合作与发展组织日前发布的数据显示,受国际贸易不确定性增加影响,2019年第一季度二十国集团国家进出口贸易疲软。

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开“不忘初...
· 宁夏:金融扶贫创造“蔡...
· 国家统计局党组启动部署...
· 国家统计局与上海市人民...
· 中国—联合国统计能力开...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2