版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
美德、韩日分别磋商 欲化解贸易争端_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
更新时间:2019年07月10日 08:54:56

美德、韩日分别磋商 欲化解贸易争端

■ 闫磊 

    德国经济部长日前出访美国,就缓解双方贸易摩擦进行磋商;与此同时,韩国和日本业界启动磋商,以应对两国贸易争端下的产业原料断供危机,商讨解决措施。业界分析称,全球制造业正受到贸易紧张局势带来的全面冲击,产业链的损失加重了经济下行风险。
    汽车关税风险难减
    由于美国对汽车制造业加征关税威胁犹在,德国联邦经济部长彼得·阿尔特迈尔7月8日赴美展开为期5天的访问。他此行涉及议题丰富,最重要的是化解贸易摩擦。
    据德新社报道,阿尔特迈尔行程涉及硅谷及相关科技企业、阿拉巴马州的德国车企工厂、华盛顿的美国官员。
    美国政府5月份计划延迟半年就是否以国家安全为由加征高达25%的汽车及零部件进口关税做出决定。加征关税的威胁给汽车制造大国德国带来沉重压力。
    德国经济对贸易的依赖程度极高,德国人均实际收入的增长约一半源自贸易。在主要发达国家中,德国是市场开放程度最高的国家。但由于贸易紧张局势不减,对国际分工造成打击,德国经济受到严重影响。
    受国际贸易紧张局势等因素影响,德国出口已经出现明显下滑。德国联邦统计局数据显示,2018年德国外贸顺差2278亿欧元,比前一年减少8.1%。
    美国业界也呼吁不要加征关税,该国汽车制造商联盟表示,对进口汽车和零部件征收关税将是一个错误,会给汽车行业及相关从业员工带来严重的负面后果。
    汽车生产商及其供应商警告称,关税将导致汽车价格上涨,包括使用海外零部件的在美国生产的汽车。据这些汽车公司说,进口零部件通常占到美国汽车的40%-50%。美国汽车研究中心的一份报告显示,25%的新关税可能会使美国汽车的平均售价提高4400美元。该组织表示,进口汽车的平均价格将进一步上涨,涨幅约为6875美元。
    韩日贸易争端升级
    由于日本刚刚启动了对韩国原材料出口限制,科技产品制造商供应链受到威胁,韩国三星集团负责人近日赴日本寻求磋商缓解产业紧张局势。
    韩联社引述韩国金融界消息人士指出,三星电子集团副会长、集团实际控制人李在镕将与日本当地企业家共商对策。
    同时,韩国政府也介入准备应对日本拟扩大对韩国的出口管制。据相关官员透露,可能多达100项工业产品会被日本列入限制出口目标,贸易摩擦升级风险上升。
    日本经济产业省宣布,7月4日开始对3种出口韩国的半导体产业原材料强化审查,将把韩国从“白色国家”清单中删除。
    日方采取出口管制的3种产品分别是高纯度氟化氢、光致抗蚀剂和氟聚酰亚胺,是智能手机、芯片等产业的重要原材料,日本企业在全球供应量中占据绝大多数份额,而半导体产业是韩国主要经济支柱之一。韩国贸易协会数据显示,韩国企业对日本产高纯度氟化氢、光致抗蚀剂和氟聚酰亚胺的依赖度分别达到43.9%、91.9%和93.7%。
    韩国《每日经济新闻》文章指出,汽车是仅次于半导体的韩国骨干产业,也有可能成为日本加强贸易管制的对象。
    日本企业在环保车所必需的车载电池材料方面占有优势。报道称,如果这些材料的采购受阻,韩国现代汽车的环保车战略、经营车载电池的LG化学和三星SDI(三星在电子领域的附属企业)的业绩都将受到严重影响。
    制造业困境加深
    全球的制造业低迷在6月份加剧,来自世界各地的数据显示了贸易紧张局势拖累经济增长。
    摩根大通和IHS Markit编制的全球制造业指数跌至2012年6月以来的最低水平,新订单急剧减弱,商业乐观情绪跌至历史最低水平。其月度数据为49.4,低于5月份的49.8,表明多数企业报告产出下降。
    美国供应管理协会(ISM)最新公布的数据显示,美国6月ISM制造业指数为51.7,低于5月前值52.1,刷新2016年10月以来的32个月最低。其中,6月的新订单分项指数跌至50荣枯线处,创2015年12月以来最低;物价支付分项指数自2月以来首次跌破50荣枯线,并创2016年2月以来新低。
    欧元区6月制造业PMI终值为47.6,低于前值47.7,这是欧元区制造业连续第五个月萎缩。在欧盟各国中,经济“火车头”德国6月的制造业PMI仍低于荣枯线。
    亚洲方面,日本制造业活动6月再次萎缩,经季节调整的6月IHS Markit日本制造业PMI初值降至49.5,5月终值为49.8。该指数创3月以来最低,且连续第二个月低于50的荣枯分水岭。6月日本国内和海外新订单分项指数初值降至47.3,创2016年6月以来最低水平。6月韩国制造业PMI为47.5,不及5月的48.4,为2月以来最严重收缩;新出口订单更是连续第11个月下降,创下了历史上最长跌幅。
    市场人士认为,制造业低迷是比收益率倒挂曲线更加可信的衰退信号。摩根士丹利认为全球贸易不确定性仍然存在,这将拖累经济前景。多个地区的制造业数据连续下降再创新低,意味着全球经济增速持续放缓,贸易摩擦对全球经济的影响逐步显现,下行压力有所积累。联合国也在《2019年世界经济形势与展望年中报告》指出,世界经济2019年增速将放缓至2.7%,低于年初时预计的约3%。

 
[近期推荐]
· 北京统计局突出强调五目...
· 经济结构不断升级 发展协...
· 福建总队讲党课加强理论...
· 摸实情、谋良策、出实招...
· 福建统计局江西总队创新...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2