版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
中非经贸合作涌现“新力量”_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
更新时间:2019年07月10日 08:54:56

中非经贸合作涌现“新力量”

■ 阳建 张玉洁 韩曦乐 

    近期,第一届中非经贸博览会在中国长沙拉开帷幕。这是落实中非合作“八大行动”的重要举措,标志着中非合作论坛机制下唯一经贸活动平台落地。
    跨越万里,非洲53国经贸代表团,为了合作共赢而来。聚焦贸易、农业、投融资、合作园区、基础设施等领域,中非双方共话经贸合作如何向“更高水平、更高质量”迈进。
    “新青年”成合作生力军
    随着中非经贸关系日益深化,越来越多的青年参与其中,成长为中非经贸合作的新生力量。
    中非经贸博览会的举行,让非洲青年充满期待。
    来自喀麦隆的青年戴维,6年前来到长沙。受益于中非经贸博览会带来的机遇,不久前,他在湖南-非洲企业合作中心帮助下提交了国际贸易公司的注册申请。
    “中国有广阔的市场,有完整的产业体系,有丰富的机会,不论做什么都有配套,能让想法成为现实。”戴维激动地说。
    今年2月,湖南组建湖南-非洲企业合作中心,主要为非洲各国及“一带一路”沿线国家在中国的创业青年提供创业帮扶。
    目前,该合作中心已引进包括贝宁、加蓬、津巴布韦等在内的14个国家和地区的青年入驻,收到28个国家青年的入驻申请。
    25岁的卢旺达留学生尼可拉,在中南大学学习建筑设计,今年7月即将毕业。不同于其他留学生毕业后回国发展,他决定先留在中国,在“绿色建筑”领域创业,积累更多知识和实践经验后再回国。
    “我们需要更先进的工程机械,但我不仅仅想把这些设备运回非洲,而是把知识和经验带回自己的国家,成为中非经贸的连接者、提供解决方案和创新理念的创业者。”尼可拉说。
    “新技术”助推非洲现代化
    今年是胡月舫来到马达加斯加的第11个年头。这个来自袁氏种业的农技专家,年逾六十仍工作在非洲的田间地头,只为保障非洲人民的“口粮”。
    在“杂交水稻之父”袁隆平院士指导下,以胡月舫为代表的中国专家,给这个农业人口占80%的最不发达国家带去了杂交水稻的最新技术。经过不懈努力,胡月舫带领团队成功培植出适合当地土壤、气候的5个高产杂交水稻品种。
    这是中国首次在非洲培育出适应当地环境气候特点并具有自主知识产权的杂交水稻种子。
    “只要马达加斯加全国杂交水稻面积推广达到15%,就能实现大米自给。”胡月舫表示,依靠中国新技术培育的杂交水稻品种,平均产量是非洲当地品种的2-3倍。
    饥饿是困扰非洲国家的大问题,解决之道在于实现农业现代化。从马达加斯加,到利比里亚、塞内加尔、塞拉利昂……来自中国的“东方魔稻”技术,让粮食紧缺的非洲大陆农业现代化加速推进。
    前来参加中非经贸博览会的政府官员、专家学者,对稻作技术等中非农业合作寄予厚望,认为中国杂交水稻等农业新技术将对非洲粮食安全、产业振兴提供巨大帮助。
    伴随着日渐深入的经贸合作,更多中国轨道交通、基础设施等“新技术”输往非洲,推动当地的互联互通迈向现代化。
    南非铁路是25千伏交流电压和3千伏直流电压交错,如何解决?中车株洲电力机车有限公司研发出“双流制”自动切换技术,可以确保机车在铁路电压交错路段不停车进行供电制式切换,提高运行效率。
    从肯尼亚蒙内铁路,到阿尔及利亚南北高速公路,再到刚果(布)国家1号公路……一条条非洲“天路”,记录着非洲大陆交通体系、基础设施的现代化进程,而这些离不开中国方案、中国技术、中国装备的巨大贡献。
    “新通道”发展高效经贸
    在第一届中非经贸博览会上,中国-德国-加纳第三方市场合作项目被认为是创新亮点之一。
    原来,加纳政府发起了“一区一厂”倡议,计划根据资源禀赋在全国每个区至少建设一个中大型工厂,缓解能源短缺、清洁水源匮乏的局面,弥补当地产业空白。
    基于湖南与德国、德国与加纳业已形成的合作基础,湖南省贸促会与德国梅前州政府联合在加纳探索第三方市场合作,覆盖生物质沼气发电、光伏发电、雨水收集和水循环处理等。
    这种不多见的开放合作机制,引入了更多成熟的外部资源,实现了将德国的技术、中国的产能与非洲的市场相融合。
    非洲的鲜花、坚果、咖啡、葡萄酒、木雕等,备受中国消费者喜爱。中国的服饰、陶瓷、假发等,则受到非洲民众追捧。为了改变传统经贸方式效率低、成本高、周期长的现状,新设的“网上中非经贸博览会”平台,为中非经贸合作构建了一条跨语言、跨时区、跨洲际的高效新通道。未来5年,该平台预计可实现入网商品、服务1亿种,服务中非近5亿用户和100万家企业,年进出口额超100亿美元。
    负责运营“网上中非经贸博览会”平台的杨涛,2012年曾被公司派到肯尼亚工作。当时,他发现非洲的零售业多处于乡村集市的状态,商品少、价格贵。“为何不把国内蓬勃发展的电商引入非洲?”2014年7月,杨涛在肯尼亚创办了电商平台Kilimall。
    这是中国唯一的“非洲本土+中国跨境”电商平台公司。运营5年来,Kilimall已为多个非洲国家搭建了电商基础设施,非洲用户近千万,最高日订单数达10万笔。
    杨涛还在非洲设立了300多个Kilishop,这个被称为“村村店”的电商线下网点,单个占地面积仅15-30平方米,由集装箱改造而成,提供代购代销、全网支付、物流终端等服务。
    正如中国的“扶贫小店”,这类无地域限制的“村村店”,激发了非洲当地商品“走出去”的内生动力。

 
[近期推荐]
· 北京统计局突出强调五目...
· 经济结构不断升级 发展协...
· 福建总队讲党课加强理论...
· 摸实情、谋良策、出实招...
· 福建统计局江西总队创新...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2