版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
从全球三大著名自贸区看临港新片区未来_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
更新时间:2019年09月11日 08:54:56

从全球三大著名自贸区看临港新片区未来

■ 聂琳 

    在全球范围来看,自由贸易区诞生至今已有60年的历史。自1959年爱尔兰政府设立香农自贸区以来,全球已建成约有3500个自由贸易园区,分布在130多个国家。其中,阿联酋迪拜自贸区、巴拿马科隆自贸区、新加坡自贸园区代表着当今世界自由贸易园(港)区的最高水平。总体来说,这些自贸区的成功经验可归纳为:优惠的税收政策、宽松的政策和投资环境、健全的法治保障、高效自由的管理模式。
    迪拜自贸区:宽松、优惠的政策
    目前迪拜有30多个自贸园区,其中以杰贝·阿里自贸区最为著名。该自贸区建于1985年,依托杰贝·阿里港,总面积达100平方公里,是阿联酋乃至整个中东地区最大的自由贸易园区。迪拜从一个普通渔港发展成中东乃至全球的金融、贸易、航运中心,杰贝·阿里自贸区功不可没。其对迪拜GDP的贡献超过30%,区内企业数量达7000多家,包括上百家世界500强企业。
    以杰贝·阿里自贸区为代表的迪拜自贸区,其成功经验可总结为三点。
    一是,宽松、优越的政策和投资环境。比如,允许区内外资企业可100%独资,不受阿联酋公司法中规定的条款的限制;资本和利润可以随时100%汇出境外,不受任何金融和货币限制;无外汇管制,货币可自由兑换;税收政策优惠,企业在开业50年内可免除公司所得税,公司经营税、所得税和资本收益税期满后延长15年免税期,无个人所得税,无进出口关税和再出口关税,自贸区内存储、贸易、加工制造均不征收任何税收;海关通关手续和程序简单便捷,办理审批进出口手续、签证可在24小时内办理完毕;办理投资审批手续7天内即可完成。
    二是,实行政企合一的运营和管理机构。杰贝·阿里自贸区管理局是拥有政府职能的实体公司,实行政企合一的运营方式,以市场为导向,为企业提供一站式高效服务,可以直接向投资者颁发营业执照,提供行政管理、工程、能源供应和投资咨询等多种服务。
    三是,实行“1+N”产城融合模式。迪拜自贸区运行模式总结为:一个自贸区(如杰贝·阿里自贸区)结合N个特色产业城(如迪拜金融城、迪拜互联网城、迪拜媒体城等)。杰贝·阿里自贸区定位为低投资、低运营的工贸结合型自贸区,专注于物流贸易供应链管理、加工制造再出口等相关业务,主要实现贸易便利化的功能。而各个特色产业城则发挥人才、资本、技术集聚的作用,实现特色产业的高速发展。“1+N”模式成功实现了自贸区与产业的协调发展,释放了自由贸易区的“制度红利”和辐射效应,形成了自贸区与腹地经济的综合性功能网络。
    科隆自贸区:高效、自由的管理模式
    巴拿马科隆自贸区虽然在1953年就投入运营,但其早期主要从事转口贸易。20世纪70年代中后期,受国内外政治经济环境的影响,其转口集散型的发展模式陷入困境,科隆自贸区开始转变发展模式,增加零售业务,向“百货街型”经营方式转变。进入21世纪,科隆自贸区实行“仓储区”与“商铺区”多元并存的发展模式,在保留贸易特色的同时,还发展了运输、通讯、金融、保险、房地产、旅游和其他服务业。目前,科隆自贸区内有2000多家企业,5个大型码头和1个国家机场。
    科隆自贸区的成功首先得力于其联通两大洋的航运枢纽区位优势。连接大西洋和太平洋的巴拿马运河是世界上最繁忙的航道之一,而科隆自贸区正位于巴拿马运河的咽喉地带,濒临大西洋且三面环海,具有发展国际贸易航运枢纽的优势。
    其次,科隆自贸区管理模式高效自由。比如,自贸区海关办事机构只对于进出口货物中与外界的联系通道进行监管,对区内货物的正常经营活动不加干预,豁免关税的范围相对较宽,自贸区的进出口手续简便快捷,通关效率很高。
    最后,优惠的税收政策与法律保障。对于巴拿马这样的发展中国家,资金实力较弱,吸引到国外资金尤为重要,因此,科隆自贸区内实施的税收优惠政策较多。比如,巴拿马公司所得税平均为30%-40%,而在科隆自贸区内却只有2.5%-8.5%,而且,除了车辆牌照税外,其余的销售税、增值税、不动产销售税以及企业和个人每月缴纳的市政税可全部免除,只对烟酒、毒品和危害公共安全的物品征收关税。
    新加坡自贸园区:国际货物转运枢纽
    1969年,新加坡首个自由贸易园区在裕廊港码头设立,截至目前,新加坡共有近10个自由贸易园区、30多个工业区和70多个保税仓库。新加坡自贸园区从性质上属于海关的特殊监管区域,功能较为简单,主要以发展转口贸易、提供物流服务为目的。
    作为一个自贸港,新加坡的消费税和进口关税相对较少。自由贸易政策是新加坡国际贸易战略的核心,几乎所有的货物可以零关税进入新加坡。当前新加坡的关税税率从0%-4%不等,应税的商品项目仅有酒类、烟草制品、汽车和石油产品,消费税税率为7%,依据货物的价值进行计算。
    进入新加坡境内的国外货物,有90%以上会再次转运出口。货物可以在同一自由贸易园区内自由运送,海关不多加以干涉。货物在进入新加坡自由贸易园区的储存区时,可以直接凭过境提单办理通关。因此,就整体交易而言,新加坡实质上就是一个国际货物转运的枢纽站。
    新加坡自贸园区建设有两方面值得借鉴。首先是健全的法治保障。为保障自由贸易园区的有序发展,新加坡制定了《自由贸易园区法》,作为管理自由贸易园区的主要法规,该法详细说明了自由贸易园区的位置和政策,并规定了自由贸易园区的主要监管部门和职责,有助于保障自由贸易园区各项政策的稳定性和投资者的合法权益。其次是管理体制。新加坡自由贸易园区的管理体制主要涉及政府和主管机构两块。政府主要负责招商、规划,主管机构主要负责具体的开发。

 
[近期推荐]
· 8 月份居民消费价格同比...
· 新产品开发力度不断加大
· 企业专利申请持续活跃 助...
· 初心铸就来时路 重整行装...
· 国家统计局召开“不忘初...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2