版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
养蚯蚓 制沼气 做肥料_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
更新时间:2019年12月18日 08:54:56

养蚯蚓 制沼气 做肥料

——江苏省沛县探索农村生活垃圾资源化利用
■ 赵久龙 

    “吃”进生活垃圾和种植、养殖废弃物,“吐”出“营养土”和有机肥,用来养蚯蚓、制沼气,积分还能兑换奖品……近期,笔者跟随国务院农村人居环境整治大检查第七检查组在江苏省徐州市沛县检查了解到,这个县积极推进农村垃圾分类,探索“户分类投放、村分拣收集、镇回收清运、有机垃圾生态处理”治理模式,实现农村垃圾治理减量化、资源化、长效化。
    操作间里,工人们忙着将菜叶、蛋壳等生活垃圾倒入罐体。“这是挨家挨户收集来的厨余垃圾,通过脱水粉碎、储存发酵、风干等,做成‘营养土’和有机肥,同时制沼气,循环利用。”沛县大屯街道环卫所负责人曹风雷说,大屯街道由原大屯镇转设,目前各行政村已在推行垃圾分类、循环利用。
    58岁的本地村民孙建英负责运送垃圾。“一天拉两趟垃圾,上下午各一趟,各跑三个村,每趟拉满5个大垃圾桶,每月赚1500元。尽管累了点,但看到村里环境变好了,也很开心。”她说。
    几年前,沛县不少村庄每家房前屋后都有个小垃圾堆。草木灰、果皮蔬菜、废灯泡、旧塑料、废纸、旧电池等各种垃圾,或倾倒在马路上,或堆积在河沟边,真可谓“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”……孙建英感慨,如今旧貌换新颜,村庄“颜值”高了,垃圾还变“宝”了。
    沛县不少村家家户户门口放着两个垃圾桶,一蓝一绿。曹风雷说,农户将“可堆肥垃圾”和“其他垃圾”两类垃圾投放后,保洁员利用收集车定时上门分类收集,“可堆肥垃圾”就近送至分类处置中心,“其他垃圾”经中转站压缩后送至焚烧发电厂进行无害化处理,力争做到收运“不落地”“日产日清”。
    “堆料要发酵三到五天,再风干,就可以做成‘营养土’和有机肥了。我们还养了‘北星二号’蚯蚓,蚯蚓和蚯蚓粪都可以销售,每亩效益最高能提高到约3万元。”曹风雷说,农村垃圾来源多样、成分复杂,除日常生活产生的各类垃圾外,还包括庭院种植养殖产生的枯枝败叶、畜禽粪便等,燃煤取暖地区还有大量煤渣灰土。
    2017年,沛县被住建部确定为全国农村垃圾分类和资源化利用示范县,去年建成阳光堆肥房、地下中型厌氧发酵池等农村垃圾分类就地处置设施56处,今年建设地下中型厌氧发酵设施30处,用于协同处置厕所粪便。沛县计划明年上半年再建设垃圾分类就地处置设施16处,将基本实现行政村全覆盖。
    曹风雷介绍,“我们学习苏南经验,设置生活垃圾积分兑换超市,鼓励大家自觉做好垃圾分类,用积分兑换奖品,洗衣粉、洗洁精、卫生纸等最受群众欢迎。”笔者看到,魏营村生活垃圾分类积分卡填写仔细,群众积分一目了然,还有积分对照表供查询比对。
    沛县县长苏伟说,沛县还探索“三个一块钱”模式,筹集农村垃圾分类处置资金。村民按每人每月一块钱标准缴纳垃圾处理费,低保户除外,全县约百万人每年筹集资金近千万元。此外,各乡镇按“一块钱”标准自筹资金,县财政依据村民垃圾处理费收缴率、乡镇财政配套资金到位率,也按“一块钱”标准进行配套,作为奖补资金。全县每年可筹集3000多万元垃圾分类处置资金。
    “生活垃圾涉及千家万户,既是民生关键小事又是社会发展大事。”沛县县委书记李淑侠说,近年来,沛县通过对垃圾分类设施的改造和新建,农村生活垃圾分类已覆盖18个镇(场、街道)、298个行政村。农村生活垃圾平均减量30%以上,年消减约5万吨,每年节省垃圾收运处置费近300万元,同时可生产有机肥近1万吨,创造经济效益约500万元。

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开局党组扩...
· 11 月经济运行主要指标好...
· 认真开展统计造假专项整...
· 我国高技术服务业蓬勃发...
· 工业经济总量稳步增长 用...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2