版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
长三角先行先试食品追溯“上链”_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
更新时间:2020年01月08日 08:54:56

长三角先行先试食品追溯“上链”

■ 张杨 

    近日,位于上海闵行的Costco门店中,一位顾客被一块价格便宜的进口牛排所吸引。“这么便宜,是不是真进口?”将信将疑的她拿起手机扫了一下包装上的二维码,追溯信息显示牛排的确来自澳大利亚。在这背后,采用的是来自上海的区块链技术——上海中信信息发展股份有限公司旗下的追溯云平台,把Costco相关产品在供应链中从头到尾的数据都传上区块链,保证信息真实可信的同时,也节约了追溯成本。
    
    区块链与食品安全天生契合
    
    不止是Costco,越来越多的食品相关方开始关注起追溯与区块链结合的好处。
    过去,传统追溯体系存在种种不足,最明显的是各个环节之间信息不透明,存在着“互不信任”问题。“一个供应链中那么多参与企业,这个体系不管谁来建设谁来管理,都会有人不服。就算由核心企业来搞,也容易产生寻租空间。最简单一点,我凭什么相信你这个数据没改过?”上海中信信息发展股份有限公司高级副总裁杨安荣解释。而区块链去中心化、极难篡改等特点,让这一问题找到了解决方案。
    一方面,与传统方式不同,区块链凭借其特有的去中心化存储模式,让追溯系统的搭建摆脱了对某个企业或个人的依赖。同时,商品从生产加工到销售售后的各个环节,所有信息都公开记录在链上,数据也被加盖“时间戳”,除非说服链上51%的节点,否则极难篡改。这就从技术上解决了传统追溯体系很难克服的信任问题。
    另一方面,区块链上的信息共享,可以让数据在不同公司和部门之间进行实时查询、传递、核实与分析,生产商、经销商、物流服务商、零售商、消费者以及政府部门都能追踪得到,进而有效解决多方参与、信息碎片化与低效的重复审核等问题,加密技术也保证了平台访问的安全性。这就显著提高了追溯的效率,降低了追溯成本。
    
    技术不难,难的是协同
    
    “区块链技术不难,难的是协同。”杨安荣这样感慨。
    实际上,很多区块链应用必须打通链上的各个环节。光是食品追溯,就要说服生产、加工、检测、运输、销售等各个环节的企业把数据上链。即便单个市场打通了,各个城市之间的数据能否协同共享,又是一个难题。
    现今,长三角区域已经在相互协同的道路上先行先试了起来。
    2018年底,由沪苏浙皖三省一市商务部门发起,一批企业抱团成立了长三角重要产品(区块链)追溯联盟,旨在实现食品、食用农产品、药品、农资、特种设备、危险品、稀土等重要产品在长三角跨区域、跨部门追溯信息的互联、互通、互认、互查。这一联盟现在已经吸纳了长三角范围内200多家企业,涉及相关的生产、加工、流通、批发、零售、电子商务、检验检测、信息追溯系统建设等多个环节。
    目前,联盟正率先推动长三角区域内猪肉追溯信息的互通共享,希望通过建立长三角猪肉流通信息追溯服务平台,在上海、杭州、宁波、南京、苏州、无锡、徐州、合肥实现不同编码体系的兼容与交互,彻底打通跨区域跨部门追溯信息、检验监测资源。
    
    区块链仍面临推广普及难题
    
    “区块链并不是万能的,如果食品上链的数据从一开始就是假的,怎么办?”不少学者提出的疑问,也是业界关心的焦点。
    杨安荣举了个例子。一些生鲜产品在运输途中按标准应该把车厢温度设置到零下10℃,但一些司机为了省油,开上路没多久,就关闭了空调,等到快要入库上链时,再把空调打开直到温度合乎标准。如此一来,产品出了问题,即便从区块链上追溯,物流这一环节也会显示毫无问题。
    为了杜绝这种作假行为,杨安荣提到了物联网和区块链的结合。如果在运输车内安装一个物联网装置,实时采集温度数据上链,就能杜绝以上问题。现在在一些农场中,已经有一些物联网设备可以实时监控农作物的温度、湿度、农药标准等数据,并按时上链,这从源头上最大程度地防止了数据造假。但这种方案成本太高,目前还无法大面积采用。
    此外,一些供应链中的厂商因为自身原因,比如加工工序涉及商业机密、本身流程不规范、没有利益驱动等,也不愿意把每一步数据都公开上链。
    面对这些推广普及中的问题,相关行业人士建议,未来相关部门应该在推动食品企业数据上链过程中扮演更积极、更重要的角色,制定规则鼓励应用或采取强制上链措施,让区块链技术在食品安全追溯行业中,以更加理想的状态发展起来。

 
[近期推荐]
· 中国统计学会十届三次会...
· 关于表彰第四次全国经济...
· 全国统计工作会议在京召...
· 定策赴盛会 奋蹄逐新程
· 让数据创造价值
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2