版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“减”税费、“补”开支、“通”链条_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
更新时间:2020年02月26日 08:54:56

“减”税费、“补”开支、“通”链条

——浙江念好复工复产“三字经
■ 方问禹 许舜达 崔力 

    有200多万家企业、上千万省外务工人员的经济大省浙江,防疫复工“两手抓、两手硬”,减法、加法、乘法并用,用好“减”“补”“通”的“三字经”,助力企业复工复产。
    
    “减”税费:企业负担做减法
    
    受疫情影响,杭州一家动漫公司近百名员工返岗推迟,引起设计方案搁浅、客户回款推后等一连串问题。此时,一项“降低公积金缴存比例”的政策,让企业“松了一口气”,减轻了30多万元的流动性资金压力。
    杭州近日推出系列企业减负政策,其中包括降低企业住房公积金缴存比例,即受疫情影响确有困难的企业,可以申请降低公积金缴存比例最低至3%,或申请缓缴公积金,期限均不超过12个月。
    对承租国有企业经营性房产,从事生产经营活动的企业,免收2、3月份房租;对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%;受疫情影响的参保企业,根据不同情况可返还1-3个月不等的社会保险费……
    减、免、缓、返……从政府部门,到水、电、气、油公用事业单位,浙江多地给量大面广的企业做减法、精准减负,帮助企业应急过关。
    兆丰(杭州)纺织品有限公司是织、染、印花、成衣一条龙生产的纺织企业,原计划正月初九开工,没办理暂停用电业务,但受疫情影响,企业复工推迟、复产率不足,造成变压器闲置和基本电费损失近7万元。
    对于这类受疫情影响、预期之外的企业损失,国网杭州供电公司予以减免,截至2月18日,已受理465户企业减免申请,涉及金额约1094万元。此外,公司还降低所属公共快充桩的充电服务费,预计3月份能为杭州市用户减轻150万元的成本。
    
    “补”开支:关键资源做加法
    
    “世界超市”浙江义乌小商品市场2月18日有序复市。与多数经营户一样,陶小燕的陶艺工艺商铺也是“前店后厂”模式,工厂有100多个员工。他们大多开私家车返回义乌,也能享受一定补贴。
    义乌市明确,企业包车、拼车接送来源地相对集中的员工,费用由政府全额补助;2月22日前来到义乌的企业员工,车票费用全额补贴,23-29日返回的减半补贴;自驾员工,按照同地区乘坐铁路列车标准给予补贴;初次到义乌求职人员,可享受3天免费食宿。
    不仅“减负”,更要“加油”。浙江多地立足做加法,以政府补贴方式,帮助企业接工招工,加快恢复关键的人力资源。
    在绍兴,企业参加社保人数较上年同期每新增1人,按每人500元标准补助企业;在宁波,人力资源机构向企业输送员工50人及以上并就业超过3个月的,按每人500元标准补助……
    位于德清县的中电科技德清华莹电子有限公司收到一份实打实的“惠企大礼包”,政府提前兑现了235万元的新增员工生活补助资金,这让企业总经理李勇松了一口气。
    据了解,华莹电子是国家高新技术企业,目前正规划布局30亿只手机零配件产能建设,目前仍有20%员工未能返岗、面临流失,而及时的政府补贴为企业招聘新员工增添了底气。
    
    “通”链条:高效复产做乘法
    
    针对口罩、防护服等重要防疫物资生产企业的原材料缺乏问题,绍兴利用化工、纺织产业优势,推动其他行业的多家企业“应急转型”,谋划熔喷布生产线建设,提高原材料的本地供给率。
    在绍兴“十法”精准推进“链式复产”中,这一招叫“本地补链法”。当地立足自身产业优势,加大本地协同力度,对核心产业链的关键企业进行供应链分析,找出断链节点,全面挖潜,及时补链建链,确保产业链至少有一条以上完整的供应链条。
    针对人工、原材料、物流等方面的断点堵点,浙江立足“产业链协同”,激发乘法效应,提高企业复产效率。
    据了解,在确保疫情防控到位的前提下,浙江优先支持义乌中国小商品城、绍兴中国轻纺城、余姚中国塑料城等41家年成交额百亿元以上的市场复市,并优先支持为产业链配套的市场复市。

 
[近期推荐]
· 广东局密切监测分析疫情...
· 国家统计局党组就贯彻落...
· 国家统计局党组深入学习...
· 众志成城战疫情
· 助力决策 共克时艰
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2