版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“世界工厂”机器轰鸣声响起来_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
更新时间:2020年02月26日 08:54:56

“世界工厂”机器轰鸣声响起来

——各地巩固防控效果有序推进复工复产纪实
■ 徐金鹏 叶前 孙飞 

    从“世界工厂”珠三角到东北老工业基地,从先行示范区深圳到千年大计雄安新区,从民生企业到互联网科技公司,各地在加强疫情防控工作的同时,复工复产正有序推进。
    连日来,各地根据“分区分级精确防控,统筹疫情防控与经济社会秩序恢复”的要求,千方百计给政策、出实招,全力扶持企业应对疫情挑战、恢复正常生产,在做好疫情防控的前提下稳企业、稳就业、稳经济,改革发展不停步。
    
    一个个企业“火力开”
    
    广东佛山复工以来,美的集团上万名员工已经习惯新的“入厂姿势”:测量体温、洗手消毒、逐个进场。
    “员工返工情况良好,今年不会因为疫情而裁员、降薪。”美的集团董事长方洪波说,“仅顺德就有家电生产和配套产业3000多家,珠三角的机器开动了,整个世界产业链都稳定了。”
    随着一个个企业“火力开起”,人们熟悉的“中国制造”的红火场景逐渐回归视野。
    走进位于四川宣汉普光微玻纤产业园,正原微玻纤、迈科隆真空新材料等企业的厂区内,随处可见疫情防控知识宣传标语,车间内干净整洁,工人们戴着口罩正在操作。
    “我们按要求制定了相关防控应急预案和复工方案,全力战‘疫’的同时,抓好生产。”迈科隆真空新材料有限公司法人代表冉启明说。
    复工复产正不断加速。
    
    重大项目建设“不停步”
    
    伶仃洋上,焊接声、切割声、锤打声与机器轰鸣声,正奏响深中通道建设的“复工曲”。
    建设中的深中通道,是粤港澳大湾区建设的又一超级工程。项目涉及设计、监理、监测、施工等参建单位多达46家,参建人员近万人。目前在岗人员近2000人,预计近期返工总人数将达6200多人。
    广东省交通集团董事长邓小华说,统筹落实疫情防控要求,加大设备、人员、材料及资金投入,高标准、严要求,确保完成年度计划。
    粤港澳大湾区的重大引水工程也在稳步推进复工。珠江三角洲水资源配置工程全线13个施工标段、24个工区已全部复工。
    成兰铁路跃龙门隧道位于绵阳市安州区高川乡和阿坝藏族自治州茂县境内,全长20多公里,是整个铁路最难攻克的控制性工程,目前隧道开挖已完成75%。
    为有序推进复工复产,各地采用创新审批等办法,保障重点项目进度不延后。
    国家发展改革委日前下发通知,部署各地依托全国投资项目在线审批监管平台加强投资项目远程审批服务,坚决防止项目申报无门、审批服务出现断档问题。
    在河北,得益于“虚拟审批”“容缺审批”的施行,建设单位在办理土地手续过程中,并联推进规划、环评、安评、施工许可等开工前办理各项手续,在依法合规前提下最大限度减少审批时限。
    据初步统计,国资委监管的中央企业所属的2万余户主要生产型子企业目前开工率已经超过80%。石油石化、通信、电网、交通运输等行业开工率,目前已经超过95%。在全力战“疫”的同时,中国经济巨轮也将行稳致远。
    
    创新发展再向前
    
    2月18日国务院常务会议决定,阶段性减免企业社保费和实施企业缓缴住房公积金政策,多措并举稳企业稳就业。
    苏州出台“惠企十条”,深圳16条措施减租减税减电费,北京推“16条”措施促中小微企业发展,重庆出台20条政策措施支持中小企业共渡难关……
    从中央到地方,从减税降费到免租放贷,这些政策举措,无疑是一场“及时雨”。
    位于辽宁法库经济开发区的豆华天宝食品科技股份有限公司是一家主要从事各类盒装高端豆制品的生产销售的企业。
    复工第一天,企业生产了包括豆浆、豆腐在内的20余吨豆制品。这些产品主要运送到沈阳、大连、北京等地区的大型商超。
    “我们已实现全自动化生产。”公司董事长霍达非说,“随着老百姓对食品安全要求更高,我们生产的豆制品执行热冷多道杀菌,全部采用安全环保包装,20道生产工序全部密闭完成,需求量呈现出上升趋势。”
    疫情造成的短期困难,没有阻挡企业创新的努力。据霍达非介绍,企业正致力研发出更多含大豆蛋白的功能性食品。
    为了抗击疫情,许多企业、机构实行“云办公”。这让我国近年来已经悄然兴起的互联网新业态再度引起全球关注。
    腾讯公司表示,自2月10日以来,其办公协作应用程序——企业微信的业务量同比增长了10倍。阿里巴巴的应用程序——钉钉的活跃数据达到了5年来的最高水平,约有2亿人使用。华为公司表示,其办公软件华为云正在以50倍的速度增长,每天的新增用户均超过100万。
    企业家表示,疫情对中国经济的影响是暂时的,风雨过后见彩虹,寒冬过去是春天。创新积蓄的能量将不断释放。

 
[近期推荐]
· 广东局密切监测分析疫情...
· 国家统计局党组就贯彻落...
· 国家统计局党组深入学习...
· 众志成城战疫情
· 助力决策 共克时艰
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2