版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
全国规上工业企业复工率逐步提高_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
更新时间:2020年02月26日 08:54:56

国务院新闻发布会披露

全国规上工业企业复工率逐步提高

浙江达90%以上,广东等六省超70%

    本报讯 国务院新闻办公室日前举办新闻发布会,国家发展改革委、工业和信息化部、商务部、人民银行等负责人介绍了统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作。国家发展改革委党组成员、秘书长丛亮披露,全国规模以上工业企业复工率逐步提高,其中浙江已达到90%以上,江苏、山东、福建、辽宁、广东、江西也已超过70%。
    丛亮在发布会上表示,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。虽然新冠肺炎疫情给我国经济运行带来了冲击,但完成中央经济工作会议确定的各项经济社会发展目标任务,是有很多有利条件的。
    首先,疫情改变不了我国经济长期向好的趋势。作为全球第二大经济体,疫情对中国经济的冲击是暂时的、短期的。
    其次,应急政策措施正在积极对冲疫情影响。目前,各地区各部门已经制定出台了一系列有利于稳定经济运行的“六稳”举措;这段时间以来,又根据形势需要出台了多项有力有效的对冲政策,包括推动有序复工复产、减税降费、金融服务、租金减免和稳岗补贴等等。
    再次,复工复产促进正常的生产经营秩序不断恢复。在做好疫情防控工作的前提下,按疫情风险低、中、高等级,差异化分区分类推进复工复产。着力打通交通堵点,在疫情低风险地区,全面取消道路通行限制。协调推动产业链上下游协同复工复产,先行保障医用物资、生活必需品、物流等关键行业及上下游产业同步复工,确保产业链正常运转。落实“政策要跑在受困企业前面”的要求,及时协调解决复工复产企业,特别是重点地区企业的用工、资金、原材料供应等问题,加大对重点行业和中小企业帮扶力度,真正让企业在做好疫情防控的前提下“动起来”,让经济“转起来”。
    此外,中国的发展潜力和政策储备仍然充裕。这次疫情防控暴露出我们在社会治理、公共卫生设施、应急能力建设、物资储备体系等领域还存在一些短板和弱项。这些短板就是下一步投资增长的潜力所在,也是发展空间所在。我们将以更大力度、更加精准地补短板、强弱项,提高经济发展质量和效益。同时,继续加强经济监测预测预警和政策预研储备,适时出台实施相关政策,加大宏观政策调节力度,保持经济社会平稳健康可持续发展。
    工信部党组成员、总工程师田玉龙介绍说,根据目前的监测,中小企业克服困难,陆续开工,特别在各地政府和各级部门的大力支持下,总体开工率逐步回升,已接近30%。但中小企业在开工复工复产方面仍面临一些困难。
    人行副行长陈雨露在发布会上表示,金融系统全力支持疫情的防控和有序复工复产。人民银行等5部门已联合出台了30条措施,当中有很多是针对中小微企业进行支持的。人行要求金融机构对中小微企业加大信贷投放,不能盲目抽贷、断贷和压贷,同时对确实存在还款困难的中小微企业,可以给予贷款展期和续贷。3000亿元专项再贷款的贷款对象企业名单当中,多数都是中小微企业。下一步人行还要从四个方面对中小微企业提供金融支持。
    一是要支持商业银行有足够的对中小微企业发放贷款的资金来源。除了普惠金融定向降准、支农、支小再贷款、再贴现这些货币政策工具要加大力度之外,还要加大中小微企业金融专项债券的发行力度,让商业银行有充足的优惠资金来源。
    二是要支持三家政策性银行对制造业当中的中小微企业、外贸当中的中小微企业,还有春耕备耕和生猪生产产业链上的中小微企业要加大信贷支持力度。
    三是对于受疫情影响比较大的行业和中小微企业,一段时期内出现贷款逾期的,允许可以不做逾期贷款报送,并且在贷款风险分类方面也给予优惠支持的考虑。
    四是指导商业银行充分运用好我们国家已经有先发优势的金融科技手段,来全面提升风险识别和风险管理能力,尽可能降低不良贷款的上升。
    商务部部长助理、党组成员任鸿斌表示,我国外贸的韧性强,竞争力强,特别是企业的创新意识和开拓市场的能力都很强,新冠肺炎疫情对外贸的影响是暂时和阶段性的,外贸长期向好的发展趋势不会改变。
    为帮助企业复工复产,保订单、保履约、保市场,商务部出台了应对疫情“稳外贸稳外资促消费”20条政策,印发了《关于在做好防疫工作前提下推动商务领域企业有序复工复产的通知》,财税、人行、海关、信保等各部门也出台了扶持政策。同时广东、浙江、河南、甘肃等16个地方也都出台措施,帮助外贸企业渡过难关。广大外贸企业积极主动作为,一手抓防疫,一手抓复工复产,目前广东、江苏、北京、上海、四川等外贸大省复工迅速,浙江省千万美元以上企业90%已复工。 京婷

 
[近期推荐]
· 广东局密切监测分析疫情...
· 国家统计局党组就贯彻落...
· 国家统计局党组深入学习...
· 众志成城战疫情
· 助力决策 共克时艰
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2