版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“推动人类共同的发展事业不断进步”_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
更新时间:2020年03月25日 08:54:56

“推动人类共同的发展事业不断进步”

——国际人士坚信中国将如期完成脱贫攻坚目标任务
■ 任民 

    前不久,中国召开决战决胜脱贫攻坚座谈会,对如期完成脱贫攻坚目标任务作出再动员、再部署。国际人士纷纷认为,新冠肺炎疫情虽然带来了新挑战,但中国承诺将以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,充分彰显了中国政治制度的优势,相信中国将如期实现到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫等目标,推动人类共同的发展事业不断进步。
    
    “将是对人类减贫事业了不起的贡献”
    
    “虽然新冠肺炎疫情给脱贫攻坚带来新的压力,但是通过此次脱贫攻坚座谈会,中国政府有针对性地出台帮扶措施,巩固脱贫成果。相信中国一定能够克服困难,如期实现脱贫攻坚的既定目标。”比利时赛百思中欧商务咨询公司首席执行官弗雷德里克·巴尔丹近年来多次前往中国,并到访过湖南等省份的偏远山区,他说:“中国近年来脱贫攻坚取得了巨大成就,今年如期实现脱贫攻坚目标,将是对人类减贫事业了不起的贡献。”
    柬埔寨民间社会组织联盟论坛项目计划部主任谢莫尼勒表示,当前新冠肺炎疫情肆虐,但是中国并未放弃2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫等目标,这是中国共产党和中国政府决心的体现,也是中国人民对自身发展道路信心的体现。谢莫尼勒曾多次到中国考察减贫,他认为,中国共产党的基层干部对党中央的决策部署落实积极、具体,这得益于中国共产党内部的凝聚力、执行力,也得益于中国高效的政治体制,“从2012-2019年年底,短短7年多的时间,中国有9000多万贫困人口实现脱贫,世界上没有另外一个国家能做到这一点。许多国家特别是发展中国家都在研究学习中国的减贫经验,柬埔寨也是一样”。
    巴西瓦加斯基金会巴中研究中心负责人埃万德罗·卡瓦略认为,从中国对脱贫攻坚的重视可以看出,中国追求的发展不仅仅是国内生产总值的快速增长,而是将发展与减贫紧密联系,着力增进民生福祉。在这一点上,中国是世界各国特别是广大发展中国家的榜样。
    
    “成功源于中国所具有的制度优势”
    
    美国库恩基金会主席罗伯特·劳伦斯·库恩表示,对于中国来说,减少贫困一直是实现发展和现代化的优先事项。精准扶贫理念已经成为中国脱贫攻坚的一项关键战略。未来的历史学家会把中国史无前例的扶贫行动记录为世界历史上对改善人类生存条件的最大贡献。
    库恩认为,新冠肺炎疫情会对中国的脱贫攻坚产生一些影响,但这种影响是短期的。在面对疫情挑战的情况下,中国继续推进脱贫攻坚,尤其是对农村地区面临的产业困难加大扶持力度。库恩曾在中国最贫困的县里生活了数周,这让他真正了解了中国精准扶贫是如何运作的。中国每一个贫困家庭都有相应档案,且定期更新。大量年轻的党员干部专门从事对贫困家庭帮扶工作,在贫困农村长期生活。在政策的具体实施过程中,中国扶贫成功的关键是中国共产党能够充分调动组织力量,大量基层党员贴近贫困人口开展工作。
    巴基斯坦执政党正义运动党中央新闻书记艾哈迈德·贾瓦德表示:“过去几十年来,中国所取得的脱贫成就令世界瞩目,也为巴基斯坦提供了有益的减贫经验。这几年,我曾多次到中国考察减贫工作。我认为,中国脱贫攻坚的成功源于中国所具有的制度优势——能够将全社会中不同领域、不同阶层的人广泛动员和团结起来,为国家发展的正确方向而共同努力。在中国与世界的互动过程中,包括巴基斯坦在内的广大发展中国家将从中国的扶贫和发展经验中受益匪浅。这将推动人类共同的发展事业不断进步。”
    
    “中国减贫经验为世界带来福祉”
    
    毛里塔尼亚农村发展部秘书长布赫·阿海麦都去年9月赴宁夏考察,对中国的减贫实践有亲身体会。他表示,非洲大陆是发展中国家最多的地区之一,很多非洲国家正在探索经济发展和产业转型的路径,为贫困人口寻找出路。“中国切实有效的举措让数亿人摆脱贫困,中国的减贫经验为世界带来福祉,更是非洲国家所需要的”。
    阿海麦都说,中国的先进技术和经验为非洲国家打开了一扇脱贫致富和产业振兴的大门。目前,中国在毛里塔尼亚建立了非洲唯一的畜牧业技术示范中心,计划在3年内为该国培训1200人次的各类人才。中国“授人以渔”的帮助为当地可持续发展注入了动力,“欢迎来自中国的专家和技术,中国的支持和经验借鉴可以支撑起我们国家繁荣的未来”。
    日本国际贸易投资研究所首席经济学家江原规由表示,中国特色社会主义制度让人们有充分的理由相信中国一定能在2020年打赢脱贫攻坚战。作为最大的发展中国家,中国如期实现全面脱贫,对广大发展中国家来说是一个巨大鼓舞。中国与广大发展中国家分享自己的精准扶贫等经验,有助于发展中国家更快更好地摆脱贫困,有力推动实现联合国2030年可持续发展议程目标。
    巴尔丹认为,中国如期实现脱贫攻坚目标,不仅是对国际减贫事业无可替代的贡献,也将进一步拓展中国的市场消费空间,增加对产品和服务的进口,这对世界各国都是利好,可以为其他国家企业提供更多发展机会。

 
[近期推荐]
· 八省区推进部署人口普查...
· 疫情冲击不改中国经济长...
· 下沉一线 融入基层 做疫...
· 江苏总队打好双线战“疫...
· 筑牢疫情防控的第一道屏...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2