版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
按下“快进键” 扶贫“不停歇”_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
更新时间:2020年03月25日 08:54:56

按下“快进键” 扶贫“不停歇”

——山东省脱贫攻坚纪实
■ 王欢 张志龙 

    一段时间以来,山东各地通过扶贫车间、“N+1”帮扶机制、扶贫农创体等多种形式,紧盯“黄河滩”、聚焦“沂蒙山”、锁定“老病残”,推动各项扶贫政策落实落地落细,做到新冠肺炎疫情防控期间扶贫“不停歇”。
    
    扶贫车间“动”起来
    
    在菏泽市郓城县张鲁集镇凯达制衣扶贫车间,工人们正在忙着裁剪、缝制服装,一旁堆满了已经加工好的成品、半成品。然而在前段时间,这家公司还在为无法复工、订单积压而发愁。
    “当时工厂需要一百五六十人,但是只有三十人能上班,如果这种状况持续下去,就会导致客户减单,贫困户也难有收入。”凯达制衣公司经理刘世华说。
    如何让工人有序返岗复工,同时又不影响疫情防控?张鲁集镇镇长李桂莲是凯达制衣扶贫车间的复产指导员,她带领乡镇卫生院、扶贫办、农信社等部门现场办公,为企业打通复工“堵点”。
    郓城县有4个乡镇地处黄河滩区。当地一方面采取严格防控措施让群众“静”下来,一方面紧盯黄河滩,聚焦脱贫攻坚,让扶贫车间“动”起来。目前,全县460个扶贫车间已经有过半复工复产,大约75%的扶贫车间原就业人员陆续上岗,实现“家门口”就业。
    
    “N+1”兜底特殊群体
    
    近日,沂蒙革命老区沂源县下龙巷村村两委成员桑庆虎来到陈树光家中,询问他的生活情况,照顾他吃药,随后又帮助他搬饮用水、打扫卫生。
    桑庆虎说,下龙巷村成立了由党员、入党积极分子、村民代表组成的3人关怀小组,对特殊群体贫困户开展帮扶工作,定期到其家中开展家庭洁美、政策宣传,解决日常生活困难。
    疫情期间,山东各地重点关注重度残疾人、严重精神障碍患者、高龄老年人等自身防控能力弱的贫困人口。对被隔离或集中收治贫困人口的户内其他家庭成员开展针对性帮扶,确保有人照看、安全健康。
    沂源县针对特殊困难群体出台了“N+1”帮扶机制,根据困难程度确定2-5人进行多对一帮扶。共组织村两委成员、党员、入党积极分子等7000多人加入特殊困难群体管护工作中,确保他们在疫情期间能得到全面管护。
    “我们将特殊群体作为疫情防控和脱贫攻坚的‘底板’,对涉及的1541户家庭实行网格化管理,把责任压实到各镇(街道)主要负责人。通过‘N+1’帮扶机制实现对特殊困难群体的日常管护,让他们在就医、住房、生活等方面得到充分保障。”沂源县扶贫办副主任周士磊说。
    
    “农业创客”喜摘“脱贫果”
    
    红彤彤的樱桃西红柿挂满枝头,在青岛平度市崔家集镇的蔬菜大棚内,这里的扶贫农创体又迎来了丰收季。41岁的贫困户王双财戴着口罩,忙着采摘棚内的“脱贫果”。
    “疫情期间我们‘不打烊’。这边每天消毒、测体温,防护措施做得足。”王双财笑着说,通过扶贫农创体,他不仅还清了欠款,还实现了由“打工仔”到“棚主”的转变。
    平度是山东的农业品牌盛产区之一,当地依托专业合作社,形成了一批具有地方特色的扶贫农创体。这种模式让贫困户变身“农业创客”,提高了扶贫对象持续增收、稳定脱贫的本领。
    满棚的西红柿就像满盆的“金果果”。如今,崔家集镇扶贫农创体形成了623个大棚、占地3000余亩的产业发展集群。在平度市,像这样的扶贫农创体还有30多个,已经全部稳定复工。
    山东还在财政政策、金融扶贫、促进贫困劳动力就业等方面出台措施,减少疫情对脱贫攻坚工作的影响。山东省扶贫办副主任宋文华说,疫情发生以来,山东统筹推进贫困人口疫情防控和脱贫攻坚工作,把贫困人口、困难群众防控工作摆在突出位置抓,确保不漏一人。

 
[近期推荐]
· 八省区推进部署人口普查...
· 疫情冲击不改中国经济长...
· 下沉一线 融入基层 做疫...
· 江苏总队打好双线战“疫...
· 筑牢疫情防控的第一道屏...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2