版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
决胜脱贫攻坚 央地集结冲刺_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
更新时间:2020年03月25日 08:54:56

决胜脱贫攻坚 央地集结冲刺

■ 班娟娟 

    2020年是打赢脱贫攻坚战收官之年,当前脱贫攻坚收官战叠加疫情防控阻击战,挑战和压力也在增大。近期,从部委到地方密集部署,从加快扶贫项目开工复工到支持扶贫产业恢复生产,从开展消费扶贫到落实好兜底保障……一场场凝心聚力的脱贫攻坚大闯关行动正在进行。
    
    脱贫攻坚冲刺号角吹响
    
    近期,多个部委密集部署打好战疫脱贫两场硬仗。国家统计局近期召开局党组暨局机关定点扶贫工作领导小组会议,继续开展农村贫困监测,认真做好贫困研究和贫困监测分析,助力扶贫决策、助推扶贫进程。财政部表示2020年继续大幅增加中央财政专项扶贫资金规模,进一步完善资金分配机制,重点向“三区三州”等深度贫困地区倾斜。国家发展改革委联合国务院扶贫办等12个部门出台易地扶贫搬迁后续扶持政策措施。
    地方上也在加紧行动。安徽省委常委会扩大会议提出要咬定目标、紧盯任务、倒排工期,举全省之力、集各方之智,强力推进、有效推进,把各项工作抓实、抓细、抓到位,坚决克服疫情影响,凝心聚力打赢脱贫攻坚战。
    江西省要求对照脱贫攻坚目标任务,始终坚持问题导向,全面做好补短板、强弱项、固根基的工作;陕西省提出,优先支持扶贫产业、扶贫企业、扶贫项目复工复产,大力吸纳贫困劳动力务工就业;河北省对7项脱贫攻坚重点工作挂牌督战……
    
    战疫情促攻坚紧锣密鼓
    
    前不久,农业农村部组织召开农产品产销对接视频会商会,组织产销主体视频协商、网络签约,采取“点对点”“一对一”的方式解决农产品销售难问题,促成采购量5.035万吨,金额达3.358亿元。
    战疫情促攻坚“两手抓”,开展消费扶贫行动只是写照之一。多部门正合力打出补短板组合拳,着力啃下脱贫攻坚硬骨头。
    打赢两场硬仗,稳岗拓岗促就业至关重要。人社部党组近期提出,以更大决心、更强力度抓好人社扶贫。聚焦“三区三州”等深度贫困地区和新冠肺炎疫情严重地区,加大就业扶贫力度,深化东西部扶贫劳务协作,做好农民工返岗复工“点对点”服务保障工作,帮助贫困劳动力尽快有序返岗。农业农村部提出,要把扩大农村劳动力就业、促进农民增收作为应对疫情影响及实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚战目标任务的重要举措。要求推动制定扩大农村劳动力就业一揽子计划,推出一批稳就业促增收重点项目。
    打赢两场硬仗,要加快扶贫项目开工复工。国家发改委要求有序推动易地扶贫搬迁工程开工复工。对尚未开工的配套教育医疗设施补短板项目,高质量完成前期工作审批环节。对已开工尚未复工的补短板项目,组织施工企业提前备工备料,创造有利条件推动项目尽快复工建设。对已开工复工的补短板项目,千方百计保障施工物资供应,为施工现场提供必要的人力物力和资金支持。
    打赢两场硬仗,要支持扶贫产业尽快恢复发展。财政部会同国务院扶贫办等部门联合印发指导文件,明确今年财政专项扶贫资金向疫情影响比较严重的地区倾斜,重点向产业项目倾斜。农业农村部提出,加快推进扶贫车间恢复生产,提高经营水平。
    打赢两场硬仗,还要对特殊贫困人口强化社会保障兜底。民政部召开全国民政系统脱贫攻坚兜底保障动员大会电视电话会议,提出实施社会救助兜底脱贫行动等一系列举措。
    
    人权事业将迈上新台阶
    
    减贫脱贫是我国人权事业发展最显著的标志。党的十八大以来,我国脱贫攻坚取得决定性成就。贫困人口从2012年底的9899万人减到2019年底的551万人。连续7年减贫1000万人以上,创造了世界减贫史上的奇迹。
    贫困群众收入水平大幅度提高。根据国家统计局发布的《2019年统计公报》,2019年贫困地区农村居民人均可支配收入11567元,比上年增长11.5%;
    贫困地区基本生产生活条件明显改善,群众出行难、用电难、上学难、看病难、通信难等老大难问题普遍解决,义务教育、基本医疗、住房安全有了更有力保障。
    减贫脱贫的同时,让人民共享改革发展成果。中国为7.7亿人提供就业,为2.5亿老年人、8500万残疾人和6000多万城乡低保人口提供基本保障,建成了世界上最大规模的教育体系、最大规模的社保体系、最大规模的医疗体系、最大规模的基层民主体系。
    把为人民谋发展增福祉作为最大责任,充分彰显中国人权大国形象。美国皮尤中心的民调显示,2019年度中国民众对政府的满意度超过86%,为全球最高,远高于世界平均水平47%。
    2020年脱贫攻坚任务完成后,中国将在历史上首次彻底消除绝对贫困,并将提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标。决战决胜脱贫攻坚战,展现中国担当,提供中国智慧,贡献中国力量,中国人权事业发展将迈上新的历史性台阶,更为波澜壮阔的民生幸福答卷将续写。

 
[近期推荐]
· 八省区推进部署人口普查...
· 疫情冲击不改中国经济长...
· 下沉一线 融入基层 做疫...
· 江苏总队打好双线战“疫...
· 筑牢疫情防控的第一道屏...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2