版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
国务院再部署落实“六保”稳住经济基本盘_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
更新时间:2020年05月20日 08:54:56

国务院再部署落实“六保”稳住经济基本盘

    本报讯 国务院近日召开国务院常务会议,部署做好今年全国两会期间各部门听取全国人大代表和政协委员意见建议工作;要求把“六保”作为“六稳”工作的着力点,稳住经济基本盘。
    根据全国两会有关安排,会议确定,一是统一安排有关部门通过视频连线,旁听全国人大代表审议政府工作报告的各个小组会议直播,全程听取意见建议。对涉及本部门职责的,各部门要认真研究并作出答复。二是各部门均要成立由部门负责同志牵头的两会工作专班,设置代表和委员热线电话,安排专人值守接听。对代表和委员来电认真记录,在大会闭幕前予以说明和答复。三是国务院办公厅要收集和梳理全国人大、全国政协会议简报中涉及政府工作的事项,认真研究代表和委员提出的意见建议,对需要办理的要及时转交相关部门办理,并督促做好反馈答复。对社会普遍关切的热点难点问题,各部门要及时研究和回应。通过上述工作和认真办理代表委员提案建议,使政府工作更充分体现民意,提高工作水平。
    会议强调,面对今年前所未有的困难挑战,要扎实做好“六稳”工作,落实保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转“六保”任务。越是不确定性增加,“保”的意义就更大。“六保”针对的都是当前突出矛盾和风险隐患,是直面和克服困难挑战的积极举措,政府责任很重。必须把“六保”作为“六稳”工作的着力点和支撑点,保住了就业、基本民生和市场主体,就有收入,就会拉动消费、扩大市场需求。守住“保”这一底线,稳住经济基本盘,就能为渡过难关赢得时间、创造条件,实现稳中求进,为全面建成小康社会夯实基础。为此,要加大宏观调控对冲力度,充分发挥财政、货币、社保、就业等政策合力,围绕“六保”“六稳”实施更加精准的调控。要加大改革开放力度,尊重基层首创精神,在完善打基础、利长远的制度机制上多下功夫,更大激发市场主体活力和社会创造力。要通过扩大开放,在促进与各方合作共赢中稳定产业链供应链,不断增强经济发展的韧性和潜能。
    “疫情的持续时间、对经济的冲击,可能超出原来的预期。中央对当前形势的判断,明确提到要做好较长时间应对外部环境变化的准备。面对当前严峻形势,政策应对上也要相应调整。针对当前经济运行的核心风险点,提出了‘六保’任务。”中国人民大学副校长刘元春表示。
    刘元春指出,避免大规模失业、避免基本民生出问题、避免大量市场主体破产,对应保居民就业、保基本民生、保市场主体,这是稳住中国经济基本盘的底线。政策层面应该加大对中小企业的重视,因为稳定中小企业是保就业、保民生的关键点。除了已有的减税降费、金融扶持等,还可以借鉴一些非常规的政策,比如给予中小企业疫情补贴等。
    国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长冯俏彬表示,全国两会召开在即,国务院常务会议对外传递信号,加强各方对经济形势的认识。落实“六保”任务,是未来较长一段时间的工作重点。保就业是其中的重点,政策上可以通过稳岗补贴、援企补贴、附加就业条件的特殊支持等,通过稳企业来实现稳就业。
    厦门大学宏观经济研究中心副主任林致远表示,将“六保”任务明确为经济工作重点,是直面困难、克服挑战的务实举措。“六保”是“六稳”的着力点和支撑点,彼此之间也紧密相连、环环相扣。比如,保粮食能源安全为保基本民生和保市场主体提供支持;保市场主体为保就业和保产业链供应链稳定提供支持。
    国泰君安证券首席宏观分析师高瑞东表示,把“六保”作为“六稳”工作的着力点和支撑,不仅是坚持稳中求进工作总基调的具体体现,也是维护经济发展和社会稳定大局的重要保证。充分估计困难、风险和不确定性,充分发挥财政、货币、社保、就业等政策合力,努力扩大总需求,才能稳住经济基本盘、兜住民生底线、激发市场主体活力。 班娟娟
 
[近期推荐]
· 2020,世界期待来自两会...
· 习近平在第73 届世界卫生...
· 国家统计局向有关地区和...
· 国家统计局第八统计督察...
· 宁吉喆在晋调研期间听取...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2