版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
站在新起点 肩负新使命_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
更新时间:2020年06月24日 08:56:57

站在新起点 肩负新使命

——2020 上海国际金融中心开启新征程
■ 魏倩 

    初夏时节,黄浦江畔如期迎来一年一度的金融盛会。第十二届陆家嘴论坛(2020)近日以视频连线和线下演讲的特殊方式举行。今年的主题是“上海国际金融中心2020:新起点、新使命、新愿景。”
    2020年,是上海国际金融中心建设承上启下的关键一年——既是基本建成的目标之年,又是新征程的开端之年。金融主管部门高层和上海市领导集体发声力挺:未来的上海,势必在国际金融体系中扮演更加重要的角色,与香港国际金融中心并肩前行。
    
    国际金融中心地位基本确立
    
    全球金融危机后的2009年,国务院提出“2020年上海要基本建成与我国经济实力及人民币国际地位相适应的国际金融中心”,并作了具体部署和安排。
    11年弹指而过,上海已具备国际金融中心的多个特征,基本确立国际金融中心地位——要素市场较为完备,集聚股票、债券、期货、货币等各类全国性金融要素市场和基础设施,年成交总额突破1900万亿元,直接融资额超过12万亿元;金融体系较为健全,各类持牌金融机构超过1600家,外资金融机构占30%以上,具有较高国际化水平;上海是人民币国际化的重要枢纽,跨境人民币结算量占全国比重已超过50%,人民币成为在沪跨国企业的首选跨境结算币种。
    目前,人民币资产已对全球资产配置有很大吸引力。“上海正成为开放的人民币资产配置中心,全球一流投资者只要投资人民币资产,首先会想到上海。”中国人民银行行长易纲视频连线时表示。
    不仅如此,上海正成为人民币金融资产的风险管理中心,风险管理的各种要素日渐完善。这体现在:定价上,各类人民币资产都能实现连续定价;交易上,人民币金融市场有着充足的流动性;风险对冲的管理工具也已齐备。
    中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜提出,将支持上海发挥人民币资产发行和交易中心的独特优势,创新丰富人民币金融产品,拓展人民币金融市场的深度和广度,满足全球各类投资者的投融资需求。“加快推动在岸市场开放,将有助于提高交易效率、降低交易成本,有助于提升上海国际金融中心的资源配置效率和国际辐射效应。上海一定能成为一个以人民币金融资产为基础的高水平国际金融中心。”他说。
    
    打造扩大金融开放的新高地
    
    2020年是上海国际金融中心建设更高目标的新起点,一个更高水平对外开放的城市,成为外界的新期待。
    中共中央政治局委员、上海市委书记李强出席论坛开幕式致辞时表示,将进一步打造金融开放的枢纽门户,在银行业、证券业、保险业对外开放方面,上海要争取率先取得突破。
    中国证监会主席、本届陆家嘴论坛共同轮值主席易会满在主旨演讲中表示,资本市场要肩负起助力更高水平开放的使命。“要加快推进资本市场高水平的双向开放,持续深化资本市场互联互通,进一步优化沪港通机制,扩大沪深股通的投资范围和标的,不断丰富内地和香港全方位、多层次的务实合作,进一步完善沪伦通业务,进一步拓宽ETF互联互通,共同推进上海金融中心建设,支持巩固香港国际金融中心地位。”
    易会满还表示,支持资本市场重大改革创新措施在上海先行先试。在要素市场建设方面,将继续支持上海股票市场、债券市场、期货和金融衍生品市场开放发展,支持交易所与境外市场加强多种形式的合作,进一步提升国际服务能力,进一步增强原油等大宗商品的国际定价影响力。
    在人民币自由度上,易纲提出,上海建设国际金融中心,可以在人民币可自由兑换和资本项目可兑换方面进一步先行先试,只要符合反洗钱、反恐融资和反避税监管要求,正常的贸易和投资需要的资金都可以自由地进出。
    中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清也表示,过去一年,上海经济社会发展取得新的成绩,国际金融中心建设又有新的进步。今年2月,中央金融管理部门和上海市人民政府共同出台了《关于进一步加快推进上海国际金融中心建设和金融支持长三角一体化发展的意见》,提出30条具体政策措施,目前正在细化落实,期望可以很快见到成效。

 
[近期推荐]
· 北京党建引领守初心 推进...
· 七人普国家综合试点的“...
· 广西:“大国点名”试点...
· 福建以党建为引领推动七...
· 疫情再起,我们再战!
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2