版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
站在年中看世界经济_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
更新时间:2020年07月14日 08:56:57

站在年中看世界经济

■ 许苏培 

    2020年时间过半,受新冠疫情冲击的世界经济等来半场哨。展望下半年,深陷泥沼中的世界经济复苏艰难。
    世界银行上月在《全球经济展望》报告中预测,2020年全球经济将下滑5.2%,是“二战以来最严重的经济衰退”,也是1870年以来人均产出出现下降的经济体数量最多的一年。
    面对共同的危机,没有哪个国家能独善其身。分析人士认为,国际社会唯有秉持开放包容原则,密切合作应对疫情,稳步推动复工复产,方能让世界经济以更主动姿态迎战疫情冲击。
    世行报告预计,由于内需、供应、贸易和金融严重中断,2020年发达经济体将萎缩7%。其中,美国、欧元区、日本经济将分别萎缩6.1%、9.1%、6.1%。
    美国全国经济研究所日前表示,美国经济自今年2月起正式步入衰退,结束逾10年的经济扩张。尽管近期美国经济出现回暖迹象,但由于多州疫情大幅反弹,美国经济可能再次遭疫情重创。美联储主席鲍威尔日前承认,美国经济复苏前景“高度不确定”。
    日本经济今年上半年遭受重创,各项指标全面下滑。日本总务省6月公布的数据显示,4月份日本实际家庭消费同比下降11.1%,为有可比数据以来最大降幅。日本经济研究中心预测2020年日本经济将萎缩6.8%,预计到2024年才能恢复到疫情前的水平。
    欧盟近期发布报告预测,欧盟和欧元区经济今年将分别萎缩8.3%和8.7%。报告认为,欧盟各国经济系统抵御疫情冲击的能力和复苏速度存在明显差别。
    德国智库伊弗经济研究所日前发布的报告显示,德国经济今年上半年显著萎缩,下半年将逐步复苏。但受疫情影响,复苏进程充满不确定性。
    英国国家统计局数据显示,英国4月份国内生产总值(GDP)环比下滑20.4%,为1997年有月度记录以来最大跌幅。
    与经济颓势相伴,发达经济体就业市场同样乏善可陈。经济合作与发展组织(经合组织)日前表示,即使能避免第二波新冠疫情,该组织成员国今年第四季度失业率也将达到9.4%。经合组织预计,发达经济体失业率最快要到2022年才能降至疫情暴发前水平。
    新兴市场及发展中经济体同样承受重压。世行报告认为,今年新兴市场和发展中经济体经济将下滑2.5%。不过,中国经济有望实现1%的增长。
    对进入下行通道的印度经济而言,疫情无疑是雪上加霜。印度商工部数据显示,印度5月出口同比下跌36.5%,进口下跌51.1%。国际评级机构惠誉表示,疫情已严重影响印度经济增长前景。
    巴西疫情形势更为严峻,累计新冠确诊病例已超170万例。国际货币基金组织(IMF)预测,今年巴西经济将萎缩9.1%。
    此外,多个国际组织近期相继下调撒哈拉以南非洲地区今年经济增长预期。IMF预测,今年该地区经济将萎缩3.2%;世行报告预测,今年该地区经济将萎缩2.8%,收缩幅度将创有记录以来之最。世行还预计,由于疫情严重影响经济发展,该地区数百万人可能再次陷入贫困。
    面对经济萎缩和失业猛增,全球主要经济体祭出货币、财政等政策,以期救经济和保就业。恐慌情绪过后,在控疫情和稳经济之间各经济体都在努力寻找最佳的平衡点。
    得益于疫情防控措施得当,中国复工复产稳步推进,主要指标持续改善。5月中国规模以上工业增加值同比增长4.4%,服务业生产指数同比增长1%。6月中国制造业PMI为50.9%,已连续4个月站上荣枯线。中国经验也为全球抗击疫情和经济复苏提供了有益启示。

 
[近期推荐]
· 最是平凡砺初心
· 国家统计局党组理论学习...
· 6 月居民消费价格同比上...
· 北京疫情之下节奏不乱
· 这半年,我们走得如此坚...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2