版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
英欧贸易谈判症结未解希望犹存_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
更新时间:2020年07月29日 08:56:57

英欧贸易谈判症结未解希望犹存

■ 杨晓静 

    英国与欧盟近日在伦敦结束的新一轮贸易谈判进展有限,双方在公平竞争环境和渔业领域的关键性分歧仍未消除。尽管距离年底“脱欧”过渡期结束仅剩5个多月时间,但分析认为,双方最终达成协议的希望依然存在。

    进展有限

    英国今年1月31日正式“脱欧”并进入过渡期后,英欧双方将以贸易协议为核心的未来关系谈判提上日程。但受新冠疫情影响,英欧双方在上半年仅完成4轮谈判,且其中3轮为视频形式。
    6月15日,英欧双方领导人举行视频会谈后,谈判节奏明显加快,英国首相约翰逊提出希望在7月底前敲定协议框架。
    从双方发表的最新声明看,本轮谈判仅在部分非关键性问题上取得一些进展,涉及社会保障协调、工会方案、机构框架等方面。同时,双方在警务和司法合作、运输、参与欧盟计划等方面进行了讨论,但分歧犹存。
    英欧双方目前均已明确底线。约翰逊提出的底线包括:不受欧洲法院管辖,不受欧盟法律约束,渔业协议体现英国“脱欧”前后实质性差异。欧方则明确协议必须包括:对公平竞争环境的有力保证,为欧洲渔民提供平衡、可持续的长期解决方案,全面的机构框架和有效的争端解决机制。

    症结未解

    本轮谈判中,双方在公平竞争环境和渔业领域关键性分歧上仍未打破僵局。负责英国“脱欧”事务的欧盟首席谈判代表巴尼耶在谈判结束后发表声明说,欧方早已明确阐述针对上述两个领域的立场,但英方至今尚未做出应有妥协。英国“脱欧”谈判首席代表弗罗斯特则在声明中强调,约翰逊提出的底线对英国未来至关重要,必须遵守。
    在公平竞争环境方面,本轮谈判在国家援助、监管标准等议题上均未获进展。关于国家援助议题,欧盟希望其国家援助法继续适用于英国,并要求英国未来相关法律修订与其保持一致。在英方看来,这相当于欧盟法律将继续无限期适用于英国,已触碰底线。
    在气候、环境、劳工及社会法律等领域,欧方希望英国承诺避免通过降低标准来提升本国企业竞争力,但遭到英方拒绝。
    渔业方面,欧方强调要达成一项平衡、可持续的长期解决方案,要顾及欧盟所有成员国利益,充分保护欧盟渔业。但巴尼耶指出,目前英方提出的条件实际上几乎完全禁止欧盟渔船进入英国水域,这完全不可接受。

    希望犹存

    巴尼耶强调,要避免年底过渡期结束时出现“无协议脱欧”,双方最迟须在10月份达成协议,以使其在明年1月1日生效。尽管7月末达成协议框架已机会渺茫,但弗罗斯特指出,英方预估可能在9月份达成协议。分析认为,尽管双方均声称已为“无协议脱欧”做好准备,但最后一刻妥协、达成协议的可能性依然存在。
    首先,双方都有达成协议的意愿。欧盟始终希望达成协议,并且已表达愿意在渔业、国家援助、司法等问题上做出适当让步。而疫情应对已导致约翰逊政府支持率下降,英方不希望再出现英欧贸易“无协议”,导致口岸通关混乱、食品供应中断等问题。
    其次,出于国内政治需要,约翰逊政府可能在最后关口做出让步。目前英方因内部尚存分歧,导致其难以做出让步,但从“脱欧”谈判的经验看,约翰逊在最后一刻做出妥协的可能性仍较大。
    再次,工商界可能进一步向政府施压。尽管英欧双方均表示,一直在推动工商界做好应对“无协议脱欧”的准备,但显然相关应对措施尚难到位。目前工商界仍在静观其变,倘若英欧双方在秋季仍未能达成协议,他们必然加大呼声,向各自政府施压。

 
[近期推荐]
· 贵州:强化业务培训 打造...
· 1-6 月规模以上工业企业...
· 国家统计局党组认真学习...
· 攻城拔寨 尽锐出战
· 如实反映脱贫成果,我们...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2