版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
中非合作助力——非洲数字经济在疫情中加速发展_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
更新时间:2020年09月30日 08:56:57

中非合作助力——非洲数字经济在疫情中加速发展

■ 王洪江 

    今年以来,新冠肺炎疫情在冲击非洲经济的同时,也为非洲数字经济加速发展带来契机。中国企业带来的先进技术和平台,为非洲大陆构筑电子商务生态系统、加快数字化转型提供了有力支持。
    疫情期间,蓬勃发展的电子商务让非洲人民尝到了数字化转型的甜头。在卢旺达与中国电商企业阿里巴巴共建的电子贸易平台,卢旺达咖啡创下3000包“秒光”的销售业绩,令当地人震撼。
    联合国贸易和发展会议8月发布的数据显示,自疫情暴发以来,非洲一些电商平台业务量实现三位数的增长。不少非洲国家政府正根据贸发会议的建议,营造有利于电商和数字经济发展的环境。
    卢旺达私营部门联合会信息与通信技术部首席执行官亚历克斯·恩塔莱说,数字技术使非洲居民在面对疫情期间实施的封锁时生活更便利,他们可以在线购买生活必需品。
    家住坦桑尼亚达累斯萨拉姆的家庭主妇考萨尔·德苏扎说,疫情使她的在线购物需求增加了一倍。
    在肯尼亚,音乐集成商Mdundo正在15个非洲国家和地区拓展业务,其线上平台汇集了6万多名非洲艺术家,目前已有超过500万活跃用户。Mdundo首席运营官瓦妮库·科伊南格表示,平台音乐下载量一直稳定增长,今年第一季度下载量为3300万,第二季度环比增长26%。
    恩特瓦利表示,电商在非洲已显示出巨大潜力,有望成为未来的最佳商业模式。非盟委员会信息社会司司长莫克塔·叶达利也认为,数字化对于非洲大陆的未来至关重要。
    在近日举行的世界信息社会峰会视频会上,叶达利建议与会非洲领导人进行“数字化思考”。联合国非洲经济委员会在会后发表声明说,数字化转型对于非洲大陆在21世纪提升全球竞争力至关重要。“它不仅有助于非洲一体化,促进包容性增长,创造就业机会,还能消除日益扩大的数字鸿沟,助力非洲消除贫困,使非洲人民受益。”
    联合国非洲经济委员会技术、气候变化和自然资源管理部主任让·保罗·亚当说:“信息和通信技术是实现可持续发展目标的重要引擎。然而,非洲面临着数字鸿沟挑战,不解决整个非洲大陆互联互通问题,我们将无法实现2030年的目标。”
    不少观察人士注意到,得益于中国公司面向非洲搭建的电商平台和提供的移动支付技术、智能手机设备,非洲大陆正构筑起电商生态系统。
    肯尼亚圣保罗大学经济学讲师爱德华·库塞瓦说:“中非电子商务合作正在助力非洲实现数字梦想,并帮助非洲提升创新、技术和竞争能力。”
    赞比亚社会经济学家凯文·奇桑加表示,非洲大陆各国逐渐意识到,通过与中国建立伙伴关系,可以降低非洲国家数字化转型成本。
    9月16日,华为肯尼亚公司以视频方式举行“未来种子”公益项目开幕式。项目旨在为肯尼亚培养本土信息通信技术人才,促进中肯沟通交流。中国驻肯尼亚大使周平剑在开幕式致辞中说,中国高度重视发展数字经济,切实推动该领域国际合作。

 
[近期推荐]
· 续写高原文明新篇章
· 国家统计局党组理论学习...
· 1-8 月全国规上工业企业...
· 国家统计局召开党组会议...
· 安徽:聚势发力 再掀人普...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2