版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
脱欧协议终成 挑战还在前头_中国信息报
当前位置:[国际经济] →返回首页
更新时间:2020年12月30日 08:26:57

脱欧协议终成 挑战还在前头

■ 代蕾 孙晓玲


    英国和欧盟12月24日宣布结束关于双方未来关系的谈判,就包括贸易在内的一系列合作细节达成一致,这意味着从2016年“脱欧”公投后笼罩英国多年的“无协议脱欧”阴霾终于散去。
    欧盟委员会主席冯德莱恩将这份协议描述为“公平和平衡的协议”。英国首相约翰逊则表示,英国重新掌控了自己的命运,相信这份协议对整个欧洲有利。德国、法国等国也对协议表示欢迎。
    分析人士认为,随着协议达成,“脱欧”过渡期如何终结的悬念终于有了答案。然而,有协议的“脱欧”依然给英国政治、经济等各方面带来严峻挑战。英国如何实现“全球化英国”宏大设想备受关注。
    根据协议,从2021年开始,英欧商品贸易将继续享受零关税、零配额待遇。分析人士认为,协议避免了双方大规模贸易成本增加,这对于受新冠肺炎疫情冲击的英欧而言,无疑是重大利好,但即便如此,英欧之间的贸易流畅度与英国留在欧盟单一市场相比仍不可同日而语。
    据英国政府预算责任办公室此前预计,在达成协议的情况下,英国经济15年内也将比留在欧盟萎缩4%。
    有分析人士指出,英国目前是全球最大金融服务净出口国,其中超四成出口面向欧盟,协议中对作为英国支柱性产业之一的金融服务业涉及甚少,这或对英国金融业造成重大冲击。
    英国雷丁大学国际商务关系专家拉杰尼什?纳鲁拉表示,英欧谈判几乎全是与货物贸易相关的内容,金融服务业被远远抛开。英国下一步必须和欧盟重点谈判与金融服务有关的一切,包括银行、金融、保险及电信等。
    舆论普遍认为,英国金融服务业还须等待至少数月时间,才能知道欧盟成员国如何决定英方的准入程度。这一决定权如今更多掌握在欧盟手中,而欧盟不太可能允许英国在不承担义务的前提下继续享受欧洲单一市场福利。
    分析人士认为,“脱欧”是英国试图调整对外关系的产物。完成“脱欧”后,英国如何维持政治稳定、经济繁荣和国际影响力,进而兑现“全球化英国”设想,将面临重重考验。
    未来一段时间,双边贸易谈判将是英国和欧盟就双方未来关系达成协议后,推行国际战略的重点之一。
    目前,英国同时在与美国、澳大利亚、新西兰等主要贸易伙伴谈判“脱欧”后贸易协定,但进展缓慢。
    今年10月,英国与日本正式签署全面经济伙伴关系协定,这是英国“脱欧”后签署的首个重大贸易协定。不过,英日贸易量只占英国对外贸易的2%,这份协议的象征意义远超实际收益。
    今年11月,英国与加拿大达成延续性贸易协议,以确保在英国“脱欧”过渡期结束后两国贸易关系维持稳定,两国还同意明年起就新的贸易协定展开谈判。

 
[近期推荐]
· 守正创新 担当奋进 绘就...
· 湖南:确保高质量做好行...
· 推进统计现代化改革 夯实...
· 辽宁:协同奋战 圆满完成...
· 北京:求实求准 独立开展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2