版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
从“达沃斯议程”对话会看全球挑战与机遇_中国信息报
当前位置:[国际经济] →返回首页
更新时间:2021年02月03日 08:26:57

从“达沃斯议程”对话会看全球挑战与机遇

■ 沈忠浩 凌馨


    世界经济论坛“达沃斯议程”对话会1月29日闭幕。5天会期内,全球70多个国家和地区的1500多位政商界和社会组织领导人参与上百场线上活动,探讨新冠肺炎疫情下全球经济社会面临的挑战和机遇。
    世界经济论坛在会前发布《2021年全球风险报告》警告,传染病是2021年对全球影响最大的风险,传染病流行引发的“生计危机”也是未来两年世界面临的最主要风险。
    尽管疫苗给战胜新冠肺炎疫情带来希望,但“达沃斯议程”对话会与会者认为,对疫苗进行公平高效分配是一项严峻挑战。
    约旦国王阿卜杜拉二世指出,疫情仍在肆虐,国际社会必须努力将疫苗打造成公共产品,保证其公平有效分发。
    南非总统拉马福萨表示,如果不能解决公平公正获取疫苗的问题,势必危及全球经济复苏。
    德国邮政DHL集团首席执行官弗兰克?阿佩尔认为,实现高效公平的疫苗分发充满挑战,特别是对发展中国家而言。“应向发展中国家进行大规模投资,为其提供相关技术设备,帮助其为疫后复苏做好准备。”
    在控制疫情的同时,如何恢复经济增长,进而重建更具韧性、更加包容、更加可持续的世界经济,被普遍视作亟需应对的全球性挑战。
    在欧洲央行行长拉加德看来,2021年的经济复苏仍将伴随高度不确定性。疫情导致欧元区经济复苏延迟,实际失业水平升高,特别是低技能工人失业风险显著上升,持续影响生产及非生产部门,企业研发支出也出现下滑。
    新加坡国务咨政兼社会政策统筹部长尚达曼说,即便是最发达的经济体,也面临着充满不确定性的复苏之路。
    世界经济论坛在报告中警告,疫情加剧了贫富差距和社会分化,可能在未来三至五年阻碍全球经济发展,并在未来五至十年加剧地缘政治紧张。此外,未来三至五年,全球在经济和技术领域的风险会逐渐显现,包括资产泡沫破裂、IT基础设施崩溃、价格波动和债务危机等。
    世界经济论坛执行董事萨迪娅?扎希迪强调,疫情后复苏不能简单回归传统增长方式,包容性和可持续性应成为核心,需要在发展中解决贫富不均、社会分化等关键问题。
    与此同时,“达沃斯议程”对话会也传递出全球发展面临新机遇的信号,特别是在数字化和绿色发展方面。
    俄罗斯外贸银行首席执行官安德烈?科斯京指出,疫情加快了全球数字化进程。瑞士ABB集团首席执行官比约恩?罗森格伦表示,疫情下出现新的行业发展趋势,例如客户对个性化产品有了更高需求,人工智能等前沿技术应用快速发展。
    世界经济论坛总裁博尔格?布伦德指出,近年来世界经济在可持续发展方面已取得一些突破,“比如太阳能价格是10年前的十分之一”。
    联合国气候行动和融资特使马克?卡尼认为,如果得到良好开发利用,一个合理的碳市场将带来多重积极效应,包括保护生物多样性、促进实现可持续发展目标等。
    无论应对挑战还是抢抓机遇,都需要进一步强化全球多边对话与合作。世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布强调,目前的首要任务是重建信任,而这需要加强全球合作,推动全社会共同参与,为更好未来作出贡献。

 
[近期推荐]
· 奋进创佳绩 砥砺再扬帆_...
· 中国经济逆势前行跃上新...
· 国家统计局党组召开2020...
· 宁夏:党建引领 助推人普...
· 2020年全国规上工业企业...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2