新常态 共合作 同发展

——第7届中国-东盟统计论坛侧记

版次:01 来源:中国信息报    2021年09月14日

  ■ 陆佳卉

  金秋九月,丹桂飘香。9月10日,第7届中国-东盟统计论坛在广西南宁成功举办。来自中国和东盟国家的百余名政府统计部门代表“相聚云端”,通过视频连线方式,围绕深化中国-东盟统计合作交流,以“网上统计:应对新冠疫情挑战下的新机遇”为议题,在交流探讨中共享统计工作应对疫情挑战的经验成果,在互学互鉴中共同谱写统计合作的新篇章。

  更稳——互学互鉴 携手共进

  “‘与君远相知,不道云海深。’很高兴与大家在‘云端’再次相聚。”10日下午,中国国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆一句简单的开场白道出与会代表们的心声,引发大家广泛共鸣。

  作为中国-东盟政府统计机构间的一座友谊和合作之桥,中国-东盟统计论坛自创办以来,见证了中国与东盟国家在统计领域务实合作取得的累累硕果。

  “中国与东盟各国积极落实论坛成果,积极推动统计信息共享,去年底举办联合国大数据全球平台中国区域中心首届大数据国际研讨班,邀请了柬埔寨、缅甸、泰国3个东盟国家的政府统计人员参加培训……”宁吉喆一一细数第6届论坛成功举办一年来中国与东盟统计合作取得的丰硕成果。

  疫情之下,加强合作共赢,共同应对挑战,成为各国统计机构的广泛共识,也让本届论坛备受期待。

  “当前,百年变局和世纪疫情交织叠加,世界经济复苏艰难曲折,国际秩序和全球治理体系受到冲击,需要我们以前所未有的团结协作加以应对,共同提高政府统计能力,为中国和东盟国家经济社会发展提供坚实统计保障。”宁吉喆说。

  文莱经济规划与统计局代理局长阿玛尼·哈兹卡·阿卜杜拉·雅旺对论坛的举办表示高度赞赏,“2020年以来,新冠肺炎疫情深刻影响到社会的方方面面,也影响到统计,这促使统计工作必须做出改变。希望通过本届论坛,大家可以共同分享有价值的想法,以应对未来的挑战。”

  “在这样一个特殊的时期,我们更要加强经验交流,展现出我们的韧性,我们必须认识到疫情带来的挑战是各国都要面对的,但这其中的机遇也应该抓住,比如大数据和其他技术的发展,我们十分期待与其他国家交流共享经验。”菲律宾统计局局长丹尼斯·S·马帕说。

  更实——应对挑战 把握机遇

  当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,对全球经济发展、国际经贸往来、各行业生产模式等都带来了影响,人们的生活也随之发生了诸多新变化。这些变化,对于统计工作而言既富有挑战,也蕴含机遇。

  本届论坛围绕“网上统计:应对新冠疫情挑战下的新机遇”的议题,为疫情之下各国统计工作的变革与发展提供了交流借鉴的平台。

  “统计作为测度经济社会发展的重要基础性工作,既面临现代信息技术赋能统计工作的重大机遇,也要直面统计调查对象行为模式转变等诸多挑战。”

  在经验交流环节,宁吉喆以贸易统计为例,发表了题为《应对新冠肺炎疫情挑战下的贸易统计》的主旨演讲,介绍了中国国家统计局积极应对疫情挑战的相关情况。

  实际上,积极应对疫情挑战,创新开展统计工作,是中国与东盟各国统计工作的共同探索与实践。

  “新冠肺炎疫情使普查和调查中传统面对面的数据收集方法受到限制,因此我们调整了数据收集方法,同时开发了统计数据收集工具。” 老挝统计局局长冯莎莉·苏克萨瓦兴致勃勃地分享。

  泰国统计局局长万彭·普旺介绍,泰国统计局未来将采取扩大社交距离、缩短调查问卷表和灵活办公方式等措施,应对疫情带来的挑战。“目前,我们也在积极建设和扩大数字化和适用的数据来源,比如整合国家统计局农业普查数据库与Farmer One注册登记数据库等。”

  “为了更好地整理相关数据,加强数据的可见性和可利用性等,我们成立了规划协调、商品贸易、数据交流共享等多个工作组,并由ACCPC统一协调。同时,为了更好提升成员国统计人员能力,我们对于无法线下开展的培训,采取了电话、视频等其他形式开展。”东盟秘书处统计处处长安南·拉索诺说。

  会上,各国纷纷提出了当前面临的困难和问题,并在其他国家的经验分享中找寻答案,开拓思路。精彩纷呈的发言,让各国统计同仁间的距离更近、交流更深。

  更远——强化合作 加深交流

  值得一提的是,第7届中国-东盟统计论坛的召开,恰逢中国同东盟建立对话关系步入“而立之年”。

  30年风雨同舟,30年硕果累累。携手30载,中国与东盟合作日益深化,成为亚太区域合作中的成功典范;展望新征程,中国与东盟各国必将并肩同行,携手构建更为紧密的命运共同体。在这一背景下,中国-东盟统计合作的广阔前景,令与会者充满期待。

  “大智兴邦,不过集众思。深化中国-东盟统计合作是时代的要求,也是双方的共同愿望。让我们携起手来,推动中国-东盟统计合作走得更稳、更实、更远,共襄交流合作、互利共赢盛举,共同创造更加繁荣美好的未来。”展望未来,宁吉喆在致辞中热情呼吁,并提出“持续加强双边多边统计合作”“积极开展重大统计问题联合研究”“及时监测国际抗疫合作和地区经济复苏进展”“努力提供更多的中国和东盟贸易投资统计数据”四点倡议。

  同心同向同奋进,共进共荣共发展。伴随着第7届中国-东盟统计论坛圆满闭幕,中国-东盟统计合作的新画卷正在徐徐铺展……

作者:陆佳卉
此报纸需要付费才能观看
激活报卡 购买报纸
激活成功后,该报卡号将与您的账号绑定,将不能取消或者修改
已激活成功