如何进一步完善二维码网络调研

版次:03 来源:中国信息报    2021年10月14日

  工作人员在进行住户调查调研

  ■ 付增梁

  自2020年开始,为及时反映疫情防控和经济社会发展状况,各级统计调查部门借助各类网络平台,通过二维码扫描、平台推送等多种形式,开展了大量的网络调研。从实际成效来看,二维码网络调研在带来高效、便捷的同时,也暴露出一些不足,需要在实践中继续改进。

  当前,网络调研的不足主要体现在以下两个方面:

  一是提纲填答缺少监控。二维码网络调研,缺少了访问人员的现场审核和过滤等中间环节,调研提纲由受访者按照自己的理解填答,填答的质量取决于调研对象的责任心,尤其是篇幅比较长、问题比较复杂、选项设置比较多的调研提纲,受访者很难有耐心逐一认真填答。此外,在实际工作中,也确实遇到过多个调研同时开展,调研人员将两个二维码搞混了,导致应该填写甲调研提纲的受访者,填答了乙调研提纲。

  二是缺少面对面的交流互动。传统调研方式,不管是入户面访还是调研座谈会,调研人员和调研对象都有一个面对面互动交流的过程。即便是电话调研,也可以进行深度的沟通和交流,能够围绕调研主题进行一定的拓展,调研人员能够及时掌握调研提纲无法覆盖的活情况与典型案例。二维码网络调研缺少直接沟通交流的环节,调研人员能够掌握的信息局限于调研提纲本身,很容易造成信息不对称的窘境:一方面,调研对象的意见和建议有时得不到充分的表达;另一方面,调研人员的思维和关注点被固化在调研提纲范围内。

  针对以上不足,笔者认为,应从以下几个方面着手,进一步提升调研质量。

  ——应用多元调研手段。由于自身特点和局限性,二维码网络调研的优势与短板同样明显,单纯使用二维码开展调研,很难达到理想的效果。对于调研对象少、针对性强、活情况需求多,而时间要求又不紧迫的调研,还是应该以面访或电话访问为主,确保调研结果准确反映调研对象的意见和心声。对于调研对象样本量大、客观题目多、时间要求紧的调研,可以使用二维码调研为主、现场走访或电话回访为辅的方式开展,兼顾调研的时效性和针对性。在二维码调研提纲中预留一道填空题,让调研对象留下联系方式,再根据调研结果筛选一部分受访者进行电话回访,往往能取得更加理想的调研效果。

  ——研发专用调研平台。目前,e记账等现有的统计调查数据处理平台,已经具备了一定的定向推送和网络调研功能;很多省市统计调查部门也在积极研发和部署推进各具特色的网络调研平台。但整体来看,统计部门研发的系统和平台目前还缺少统一的标准和数据接口,而且由于应用场景较为单一、用户群体较小,相较于问卷网、问卷星、腾讯问卷等市面上常见的网络调研平台,整体功能还偏弱。建议统一研发一套具有系统特色、应用简便、数据保密性强的二维码网络调研平台,无论对于提高调研效率还是推进统计信息化建设,都有着十分重要的意义。

  ——建设专业调研队伍。在实际工作中,常常看到很多专题调研的设计者,仍按传统的统计调查思路来组织调研工作、设计调研提纲,具体表现为调研内容过多、选项设置过杂,缺乏对调研对象的遴选等,导致调研取得的结果有时背离了调研工作开展的初衷。在信息时代,要加大技能培训和经验分享力度,提高每一名统计调查工作者的网络调研能力,努力打造一支适应现代信息社会的专业化调研队伍。

  (作者单位:国家统计局青岛调查队)

作者:付增梁
此报纸需要付费才能观看
激活报卡 购买报纸
激活成功后,该报卡号将与您的账号绑定,将不能取消或者修改
已激活成功