怎样写好住户调查背景材料

版次:03 来源:中国信息报    2021年10月14日

  原永红 绘图

  ■ 余晶

  住户调查是科学准确反映居民及家庭收支水平和收支来源、消费结构的一项重要调查,通过记账获得数据,在制定民生相关政策及标准方面具有重要作用。每季度对调查数据进行分析的背景材料,对科学研判收入趋势变动具有重要意义。本文结合市级住户调查工作实际和体会,浅谈提高住户调查背景材料质量的几点思考。

  当前,在住户调查背景材料中,主要存在以下难点:

  一是城乡属性不清晰。背景材料的撰写中易出现城乡收支影响因素混淆的情况。如农村背景材料中出现大篇幅宏观经济指标分析,城镇背景材料中出现农民工就业创业信息,与相应收支关联性弱,无法全面准确反映居民增收特点。

  二是调查数据文字化。若基层住户专业人员缺少有针对性的入户调研,对可能影响当地收入水平或收入结构的奇异值及较大户情况未进行追踪调查,仅使用部门数据难以解析当地居民增收影响因素。

  三是增收因素分析不当。存在与当季增收没有关联、部分因素分析不全面不充分的情况。如仅凭预计产量、面积增加等数据解释农村居民增收原因,在农作物尚未出售阶段,过分渲染农作物生长形势对收入的拉动作用,缺乏说服力;部分增收因素政策效果分析不当,表现为政策虽出台但未执行落地,对当季增收暂无影响。

  四是样本结构分析不全面。汇总数据中出现反趋势或增减幅度过大指标时,样本结构分析存在不全面不充分的情况。受新冠肺炎疫情和样本轮换的潜在影响,样本住户类型、家庭人口、就业情况、家庭基本情况、收入等可能存在差异,若仅分析当前样本情况,无法客观准确研判收支形势。

  针对上述问题,笔者认为可从四个方面着力提高背景材料质量。

  ——加强联系,把握趋势。加强与地方相关部门沟通联系,多渠道收集薪资、就业、企业经营及农业生产等最新信息,为准确研判经济民生形势提供有效支撑。专业人员需及时对当季收支形势进行分析和研判,对调查数据和经济形势联合分析解读,精准把握经济社会发展变动趋势。

  ——深入分析,适当举例。从收入和消费两方面入手,对大额收支、奇异值要查明原因,对可能影响该项的大户收入、就业、生产经营状况等进行分析,全面收集数据变化的影响因素。

  ——内容翔实,客观有据。将收集的部门数据条理清晰地进行定性概括,结合当季本地经济形势发展的主要特征和居民收入、消费特点,客观分析收支变化形势;同时结合劳动力、农产量、畜禽、农民工监测等专业数据,进行横向对比,分析住户数据与实际情况匹配程度。

  ——理清节点,合理运用。对于就业、经营、扶贫惠农等相关政策的运用,需清晰表述政策的推进时间节点,侧重分析政策落实效果;全面收集新出台、加码及当期退出的各项政策,量化分析各项政策及相关经济形势对居民收入、消费水平和本地区样本结构的影响。

  (作者单位:国家统计局咸宁调查队)

作者:余晶
此报纸需要付费才能观看
激活报卡 购买报纸
激活成功后,该报卡号将与您的账号绑定,将不能取消或者修改
已激活成功