瑞安队着力破解住户调查难题

版次:04 来源:中国信息报    2021年10月14日

  ■ 竺明洋

  针对传统管理模式下专业人员工作任务分配不够合理、一线访户培训效率低、记账户“漏记错记”等问题,国家统计局瑞安调查队深入剖析问题根源,探索创新工作方式方法,聚力补齐调查工作各环节短板,着力提升调查质量。

  创“网格化管理”新模式夯实基础

  今年以来,瑞安队将社区基层治理中网格化管理的先进经验和瑞安本地住户调查实际工作结合,以镇街划分和样本点地理布局为基础,将35个样本点作为微网格进行划分后由指定的业务人员负责,探索试行住户调查网格化管理方法。重新优化多名专业人员之间的任务分工,要求每个业务人员独立完成住户调查各项工作,包括样本维护、账页录入、审核反馈、日常走访等,做到“谁的问题谁负责”。

  权责清晰后,调查员作为网格助理员与专业人员形成一对一专线联系模式,对记账户的管理更加及时、精准,大大降低了沟通成本、提高了工作效率。每月召开月度例会,业务人员汇报工作进展,了解彼此工作进度,及时掌握各网格调查实情,做到“大事全网联动,小事一格解决”,同时相互学习工作经验、开阔工作思路、补齐自身短板,形成比学赶超的生动局面和浓厚氛围。

  用“集中性夜访”新方法破解访户难点

  针对记账户特别是城镇点记账户白天工作不在家、碰面难的现实情况,积极探索访户新模式,利用夜访为记账户提供“三服务”。在走访中手把手辅导记账户规范记账,耐心解答住户提出的记账问题并反馈错误问题,提高走访效率,破解访户难题。原先两人一组进行走访,最多兵分两路,实行网格化夜访后,每个专业人员联系自己负责网格的调查员约定走访时间,四人分头行动。年中开展记账户大走访,业务人员在短短两个月时间就走访了26个样本点,累计215户。

  实行“夜访”后,打破“走来走去总是那几户”的死循环,让“早出晚归户”变成调查老熟人,访户覆盖面大幅度提升。年中开展的记账户大走访工作,彻底摸清了六成样本户的门牌地址、记账人及联系方式、常住人口及就业情况等信息,同时推进平台访户记录工作的落实,工作效率大大提高。

  借“可视化分析”新技术找准记账问题

  为加强大数据分析技术在统计调查工作中的应用,瑞安队积极探索,勇于创新,巧借Power BI软件对瑞安住户调查电子记账户的记账习惯进行可视化设计及分析,帮助统计人员更加直观地了解和掌握瑞安电子记账户记账特点以及可能存在的记账问题。

  业务人员借用Power BI丰富的图库以及强大的数据可视化功能,制作出了交互式的报表。在对实际住户记账数据进行分析时,高效发现契合本地居民消费习惯的特点,切实加强了业务人员的数据分析能力。通过可视化分析发现的“个别调查点记账笔数偏低可能存在漏记”“城乡平均网购笔数倒挂可能存在记账不规范”等问题,在走访过程中得到了一一印证,为进一步指导记账工作指明了攻坚方向。

作者:竺明洋
此报纸需要付费才能观看
激活报卡 购买报纸
激活成功后,该报卡号将与您的账号绑定,将不能取消或者修改
已激活成功