陕西新型消费潜力加速释放

版次:05 来源:中国信息报    2021年10月14日

  ■ 李东涛 王艳

  近年来,以网络购物、移动支付、线上线下融合等新业态新模式为特征的新型消费迅速发展。国家统计局陕西调查总队在全省抽取113家企业、233户城镇居民和221户农村居民开展了新型消费专题调研。调查结果显示,陕西新型消费发展迅速,网络消费规模持续扩大,新型消费支出稳步增长,企业线上销售规模不断扩大,线上线下融合进一步发展。

  居民新型消费不断增长

  陕西省商务厅数据显示,上半年全省累计实现网络交易额4058.6亿元,同比增长14.0%;其中网络零售额752亿元,同比增长31.3%。

  调查显示,居民新型消费参与度高,消费类型呈现多样化,城镇居民新型消费参与度明显高于农村居民。调查的233户城镇居民中,98.7%参与过线上购物,54.9%参与过生鲜配送,45.1%参与过在线教育,约三成城镇居民参与过社区团购、直播带货、“互联网+医疗”等。调查的221户农村居民中,96.4%参与过线上购物,29.9%参与过生鲜配送,27.1%参与过在线教育,约两成农村居民参与过直播带货、社区团购、“互联网+医疗”。农村居民线上购物、生鲜配送、在线教育参与度分别低于城镇居民2.3个、25个、18个百分点。

  上半年,调查的233户城镇居民家庭新型消费支出平均为14599元,占家庭消费总支出的比重平均为36.8%。其中,城镇居民有55.8%新型消费支出较上年同期增加,有36.9%与上年同期持平,有7.3%较上年同期减少。调查的221户农村居民家庭新型消费支出平均为9105元,占家庭消费总支出的比重平均为28.9%。

  消费群体满意度较高

  上半年,调查的233户城镇居民中,青年家庭(36岁以下)新型消费支出平均为16835元,占家庭消费总支出的比重平均为41.3%;中年家庭(36-59岁)新型消费支出平均为14247元,占家庭消费总支出的比重平均为35%;老年家庭(59岁以上)新型消费支出平均为4233元,占家庭消费总支出的比重平均为25.5%。调查的221户农村居民中,青年、中年、老年家庭新型消费支出平均分别为12929元、9187元和3655元,占家庭消费总支出的比重平均分别为35.1%、29.4%和16.5%

  调查的233户城镇居民中,61.8%对上半年购买的新型消费和服务表示满意,36.5%的表示一般,1.7%的表示不满意。调查的221户农村居民中,55.8%对上半年购买的新型消费和服务表示满意,41.4%的表示一般,2.8%的表示不满意。延安市某居民反映,今年新房装修用的材料、家电、日杂用品均为线上购买,相较于实体店,线上购买选择余地更大、价格更实惠,节约装修成本约30%-40%。

  线上线下销售融合发力

  绝大多数企业开展了线上销售。调查的113家企业,上半年销售额中位数为200万元。其中开展线上销售的企业101家,占89.4%,其线上销售额中位数为96.4万元,线上销售额占总销售额的比重平均为33.6%。调查企业线上销售的产品及服务涵盖农产品、服装、家电百货、花卉、药品以及线上医疗、旅游住宿、汽车装潢、工程服务等。

  企业线上销售渠道多样化。从企业线上销售平台看,排名前三的是微信、淘宝/天猫、京东,占比分别为51.5%、45.5%和27.7%。约25%的企业借助自营APP、拼多多、抖音和快手直播平台销售。农产品销售企业同时借助832消费扶贫平台销售。杨凌某食品公司主要销售陕西特色小吃,上半年销售额为260万元,其中线上销售额占46%,线上销售额中微信占50%,淘宝占25%,抖音和拼多多等占25%。

  企业线上线下融合发展成趋势。调查显示,60.4%的企业认为未来线上、线下销售将双线并行不可取代,32.7%的企业认为未来线上销售将成为主流模式,仅有6.9%的企业认为线上销售仅为新冠肺炎疫情期间的权宜之策,终将回归传统线下渠道。

  同时,新型消费仍存在商品质量良莠不齐、企业线上运营推广费用高、电商专业人才匮乏等问题,需予以关注。

作者:李东涛 王艳
此报纸需要付费才能观看
激活报卡 购买报纸
激活成功后,该报卡号将与您的账号绑定,将不能取消或者修改
已激活成功