四川省局以学促行推动统计监督落地落实 海南总队压实责任专题部署模范机关创建

版次:01 来源:中国信息报    2022年06月23日

  本报讯 研讨学习、宣传法治、共话统计。日前,四川省社会主义学院的大礼堂内座无虚席,由四川省委组织部和四川省统计局首次联合举办的“全省推动依法治统 有效发挥统计监督作用”专题研讨班在此圆满落幕。

  此次研讨班为期5天,安排了8个专题的课程,可谓精彩纷呈,既有专家领导宣讲法律政策,又有统计干部详解统计法治实践。研讨班上,国家统计局统计执法监督局副局长周博以案讲法、剖析案例;四川省统计局党组书记、局长范毅结合实际阐述了统计的五大属性,强调统计工作对经济社会高质量发展的重要性;四川省委巡视办副主任周元军就统计监督与纪检、监察、审计等监督有效贯通作了专题讲座。

  参加此次研讨班的同志一致表示,集中学习研讨非常重要,不仅更加深刻领会了中央一系列重要统计改革文件精神,学习了统计法律法规,更进一步深刻认识了更加有效发挥统计监督职能作用的重大意义,明确了在工作中严守底线、不碰红线的法纪要求。

  中央印发《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》(简称《监督意见》)以来,四川省局多措并举、积极落实,同时创新工作方式,充分发挥统计监督职能作用。此次研讨班的举办,是四川省局以学促行、深入推动《监督意见》落地落实的一项最新举措。唐佳莹

  又讯 日前,国家统计局海南调查总队召开机关党委会议,专题研究部署模范机关创建工作,推动党建工作与统计调查工作深度融合、相互促进,要求在抓机关党建带系统党建、“党建+”品牌创建、优质服务上取得新成效。

  会议对全面开展争创模范机关活动提出三项要求。一是提高政治站位、扛起政治责任。强化政治机关意识,坚持以党建引领海南国家调查队系统各项建设。要持续加强对系统党建、模范机关创建、精神文明和意识形态工作的组织领导,注重发挥“条块结合”优势,总结提炼党建工作的成效经验,统筹推进下一阶段党建工作。二是提高思想认识、补短板强弱项。要把创建模范机关摆在突出位置,切实加强领导,层层抓好落实;要把创建工作与业务紧密结合起来,全力推动党支部标准化建设、精神文明建设、队伍建设,同抓互促,确保创建工作有序推进。三是加强团结合作、全面推动党建工作。创建模范机关是一项长期工作,要以“功成不必在我、功成必定有我”的责任担当,讲大局、讲奉献,心往一处想、劲往一处使,共同推动党建高质量发展。陈诚

作者:唐佳莹 陈诚
此报纸需要付费才能观看
激活报卡 购买报纸
激活成功后,该报卡号将与您的账号绑定,将不能取消或者修改
已激活成功