青年当有为 奋斗正当时

版次:07 来源:中国信息报    2022年06月23日

  ■ 林才华

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。统计青年应当坚定“青年当有为、奋斗正当时”的信念,争做有识、有为、有志的时代新青年,为实现统计调查事业高质量发展贡献青春力量。

  争做善于思考、智勇兼备的有识青年。统计青年要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,对党忠诚、知行合一,在思想上行动上始终和党中央保持一致。要如饥似渴、孜孜不倦地学习统计知识和专业技能,在学习中提高内在素质、锤炼过硬本领。既要从各种统计书籍中汲取营养,不断接受各种新理论、新知识,提高自己的专业水平和综合素质,又要虚心向经验丰富的老同志学习请教,多听、多问、多学,将老同志的宝贵经验应用到工作实践中去,并创造性地开展统计调查工作。要在实践中学习,坚持在学中干、在干中学,在学习思考和工作实践中着力提高发现问题、分析问题、解决问题的能力和水平,不断从实践中汲取智慧和营养,努力提升统计青年的知识水平和见识能力。

  争做甘于奉献、恪尽职守的有为青年。作为新时期的统计青年,要将爱国之心转化为爱岗之责,勇于担当,努力拼搏,争做新时代甘于奉献、恪尽职守的有为青年。从一遍一遍学习报表制度,到一次一次培训讲解报表规范要求;从不厌其烦地打电话催报表,到认真细致地查询核实报表数据;从深入企业走访调研了解一线生产经营情况,到撰写有分析有思考有对策的统计报告;从逐门逐户入户调查,到人口普查的顺利完成;从深入田间地头实割实测掌握粮食生产情况,到无人机遥感测量农作物面积……这点点滴滴中,统计青年尽展爱岗敬业的风采。

  争做勇于创新、开拓奋进的有志青年。青年是整个社会力量中最有朝气、最富活力、最有创造性的群体。当今时代,知识更新不断加快,社会分工日益细化,新技术新模式新业态层出不穷,这对统计改革发展提出了新的更高要求。作为新时代统计青年,要抓住大数据发展机遇,不断探索大数据在统计调查工作中的创新应用;要充分利用现代信息技术,促进统计信息的共享,用现代信息技术改造传统的统计工作方式,提高统计工作现代化水平;要发挥聪明才智和主观能动性,加快推进数字经济等重点领域的统计调查,不断强化统计监测评价服务。

  争做依法统计、求真务实的奋斗青年。统计青年在统计调查工作过程中,要认真学习贯彻统计法和中央关于统计改革重要文件,积极参加统计普法宣传活动,严格开展统计执法检查,怀着对统计法律法规的敬畏之心,切实肩负起防范和惩治统计造假、弄虚作假责任,将法治思维融入日常统计调查工作中,坚持心有所畏、行有所止,坚持依法统计、求真务实,坚决捍卫统计数据权威,切实提高政府统计公信力。

  鲁迅先生曾说过,青年“所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的。”展望未来,统计青年一代定将肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,以青春之我、奋斗之我书写无愧于统计事业的精彩华章。

  (作者单位:江西省赣州市章贡区统计局)

作者:林才华
此报纸需要付费才能观看
激活报卡 购买报纸
激活成功后,该报卡号将与您的账号绑定,将不能取消或者修改
已激活成功