广东省局推进国家数字经济统计监测试点 北京总队聚焦民生领域提升统计服务能力

版次:01 来源:中国信息报    2022年08月05日

  本报讯 近日,广东省统计局召开专题会议研究部署数字经济统计监测国家试点工作,要求扎实推动东莞市数字经济统计监测试点工作开展。

  会议强调,东莞市数字经济核心产业和产业融合发展较好,承担国家数字经济统计监测试点工作意义重大。下阶段东莞市数字经济统计监测试点工作要努力做到“三个相结合”。一是两项试点相结合。探索开展数字经济核心产业统计调查也是第五次全国经济普查专项试点之一,目的是测试试点单位填报数字经济核心产业相关活动和分项营业收入指标的情况。要将五经普试点工作和本市数字经济统计监测试点工作相结合,调查指标相融合,数据共享共用互为补充,既为国家五经普试点提供广东经验,又能提升各级统计人员能力。二是前期理论研究和统计方法制度相结合。试点的成效取决于前期研究工作到位程度,从理论研究探索到报表制度设计,再到数据报送程序研发,每一环节工作都是其后工作开展的基础,环环相扣,缺一不可。三是统计理论和统计实践相结合。要将经济理论研究力量与政府统计实务经验相互整合,既要注重理论研究的前瞻性、科学性,又要注重统计测算方法的适用性,对测算结果作出合理的评估,提高试点的质量。

  会上,东莞市统计局汇报了数字经济国家试点中期工作进展情况。东莞局已经完成了前期调研、组织领导机构成立、试点经费落实、实施方案制定、部门数据比对、全市数字经济企业名录库建立等大量前期准备工作,举办了两期试点工作培训班,目前正在开展建立数字经济统计监测指标体系、调查表格设计等工作。暨南大学数字经济试点研究项目负责人详细介绍了数字经济试点企业名录库构建、数字经济增加值测算、统计监测指标体系设置等方面的最新进展情况。张云锐 余昭君

  又讯 为进一步提高统计服务水平,提供更加优质高效的信息分析产品,国家统计局北京调查总队立足工作实际,以住户调查平台为依托,聚焦民生领域开展系列专题调研,准确反映人民共同富裕实现程度,详细剖析近期北京疫情散发对居民生活的影响情况,为统筹疫情防控和经济社会发展提供决策参考,助力解决群众所急所盼。

  聚焦三项调研任务,周密安排部署。北京总队扎实组织开展共同富裕重点民生领域短板问题、社区养老两项调研工作,结合需求,制定本地落实方案和工作进度时间表,盯紧时间节点安排专人协调推进调研任务。同时,针对前期北京疫情散发情况,重点开展疫情对居民收支影响调研,剖析居民收支受影响的深层次原因,挖掘居民普遍反映的突出问题,提出有针对性和切实可行的意见建议,解决受疫情影响困难群体的所急所盼。

  聚焦两种调研方式,突出调研深度。一是开展问卷调查,实现精准推送。通过住户调查平台向全市住户调查电子记账户精准定向推送共同富裕和疫情对居民收支影响调研等问卷,在平台定时查看各区问卷填报情况,及时进行问卷填报审核,确保在时效期内提高问卷完成率、提升填报质量。二是开展实地调研,掌握一手资料。为确保了解到更多“活情况”,紧紧围绕调研方案,组织全系统在问卷调研的基础上,通过实地走访、座谈交流、电话访问等方式开展深度访谈调研,摸清民生重点领域问题,听取疫情期间居民“心声”,充分发挥统计调查研究服务决策作用。

  聚焦实时沟通交流,加强上下联动。一是加强与国家统计局沟通,确保调研工作按照国家统计局部署严格落实;二是加强与各区的实时沟通,做好培训和指导工作。组织业务骨干帮助各区和被访者理解问卷题目和指标含义,并采取包区包点的形式对各区在调研工作中出现的疑问和平台问题,通过电话、调研工作联络群等渠道予以解决。同时,动员各区住户调查业务人员,紧扣季度入户和数据质量检查等时间节点,与调查户面对面访谈,深入了解实际情况,发现典型案例,高质量完成各项调研任务。林晓飞

作者:张云锐 余昭君 林晓飞
此报纸需要付费才能观看
激活报卡 购买报纸
激活成功后,该报卡号将与您的账号绑定,将不能取消或者修改
已激活成功