江西总队高效完成 春节期间农民工返乡情况调研

版次:02 来源:中国信息报    2024年02月08日

  本报讯 临近岁末,农民工迎来返乡热潮。为及时掌握农民工春节期间返乡新情况新动向,国家统计局江西调查总队日前组织全省11个市67个县区快速高效完成农民工春节期间返乡情况调查。

  此次调查采用抽样调查和典型调查相结合的方式开展,江西总队强调要充分发挥调查队“轻骑兵”优势,深入一线摸清农民工返乡情况和返岗计划,掌握农民工返乡就业创业意愿,及时发现新动向、新问题,客观反映农民工的诉求和期盼,为各级党委政府制定农民工政策提供优质高效的统计调查服务。

  为此,江西总队紧扣“动向和问题”设计调研问卷,组织各地通过“线上+线下”方式开展调研,结合问卷汇总数据和典型案例情况,深入分析当前江西外出农民工的就业、返乡、返岗动向和诉求期盼。调研显示,当前农民工就业整体平稳,超九成农民工节前已经返乡或计划返乡过年,四成农民工与上年比提前返乡,节后返岗外出就业意愿较强,期盼政府“铺路搭桥”护航春节“回家路”、拓宽外出“就业路”、搭好返乡就业创业“致富桥”,让“回家路”更顺、让“就业路”更稳。

  据悉,江西总队将持续关注农民工群体的节后返岗和就业情况,结合农民工监测调查常规报表,加大调研力度,为农民工实现充分就业展现调查力量和调查担当。廖云洲

作者:廖云洲
此报纸需要付费才能观看
激活报卡 购买报纸
激活成功后,该报卡号将与您的账号绑定,将不能取消或者修改
已激活成功