夯实基础 锻造队伍

广东总队提升统计执法能力

版次:03 来源:中国信息报    2024年02月08日

  本报讯 2023年以来,国家统计局广东调查总队全面规范统计执法标准、强化执法效能、加强法治震慑、历练执法队伍,在广东国家调查队系统打造统计执法前沿阵地。

  针对基层统计执法工作“难检查”“难判断”“难处理”的问题,广东总队一方面印发《广东国家调查队系统统计执法常用文书参考样式》,并制作执法流程参考课件,明确统计执法检查工作环节、注意事项与文书的制作规范;另一方面,组织全系统开展“统计执法案卷评查活动”“统计执法记录视频评选活动”等,发动市县队“横向交流”工作经验,对照查摆薄弱环节,以“制度标尺”巩固基层统计执法规范化建设成效。

  广东总队以“双随机”检查与重点检查相结合的方式,持续推动执法检查下沉到一线。2023年度,全系统对495家调查企业进行了执法检查,立案查处39件。同时,广东总队对8个市县队开展统计执法专项检查,以实际行动贯彻防治统计造假专项治理行动要求。各市县队也积极提升执法检查成效,如广州队构建“双随机”检查、重点执法检查、联合检查贯通协同的常态化执法检查机制,执法检查企业数量连续3年每年递增10%;惠州队打造执法“4+”模式,将执法检查融入市县联动、业务核查、法治宣传、统计服务之中,有效减轻执法检查的阻力。

  广东总队建立“以案释法”月宣传、“律政说法”季阐释、“优秀案卷”年评选、“违法案例”及时报等工作机制,利用官网专栏、微信公众号等搭建普法警示平台,并组建全系统普法“讲师团”,持续推动以案释法工作;各市县队也积极推动执法情况反馈,如东莞队印发红头文件,直接向镇街政府逐一反馈执法检查问题与整改意见,推动地方政府切实依法统计依法治统。同时,广东总队还积极探索建立统计信用管理机制,推进统计守信正向激励与统计严重失信联合惩戒双管齐下,表彰首批统计调查守信企业,推动统计严重失信企业在“信用中国”和“信用广东”双公示,营造良好统计法治氛围。

  立足执法队伍建设,广东总队通过全系统集中培训、建立“统计执法骨干人才库”、组织基层执法人员参与执法检查与案卷评查实践等方式,打造了一支“业务精、作风优”的执法骨干队伍。同时,各市县队也积极提升执法能力,如佛山队推动执法技能培训常态化,开展执法案例讲解、执法现场情景模拟和执法技能测试等,实现持证人员执法实训全覆盖;珠海队将参与统计执法检查及案件查办成效纳入全队公务员年度考核内容,激发干部参与统计执法的积极性。郑旭芬

作者:郑旭芬
此报纸需要付费才能观看
激活报卡 购买报纸
激活成功后,该报卡号将与您的账号绑定,将不能取消或者修改
已激活成功