为高质量发展提供坚实统计法治保障

版次:03 来源:中国信息报    2024年02月08日

  ■ 吴广萍

  党的二十大就坚持全面依法治国、推进法治中国建设作出重要部署。我们要把握新时代统计法治要求,从提升政治站位、提高数据质量、强化普法宣传、注重队伍建设四个方面持续发力,为高质量发展提供坚实统计法治保障。

  要提高政治站位。深入学习贯彻习近平法治思想,学习领会习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,不断强化法治思维,切实将习近平法治思想贯穿于统计法治工作的各方面、全过程。强化组织领导,把学习贯彻党的二十大精神和《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》等中央重大统计改革文件精神有机结合,采用多种方式强化政治理论学习,提升党员干部政治机关意识。大力开展统计法律法规和党内法规学习活动,利用“党组理论学习中心组学习”“党课”等多种形式开展集中学习,切实把干部职工思想和行动统一到党中央、国务院和国家统计局的决策部署上来。

  要提高数据质量。建章立制,为防惩统计造假弄虚作假提供制度保障,制定全年统计执法检查计划和普法宣传计划,对依法统计和防惩统计造假工作任务进行安排部署。完善系统各专业业务考核办法,修订各专业风险点防控手册,对各专业调查制度执行情况及数据质量进行规范、约束。严格落实领导干部违规干预统计工作记录制度,规范开展地方调查项目,督促指导专业处室建立并动态维护数据质量风险点防控措施和流程图,定期开展风险防控自查。加强日常监督,高效开展源头数据质量检查和统计执法检查,将法治工作对“数”的监督落到实处。

  要强化普法宣传。严格落实“八五”普法规划要求,多种方式开展普法宣传教育,提升普法实效。加强重要节日重点宣传,充分利用“12·4”国家宪法日和“12·8”《统计法》颁布纪念日重点时节,开展集中普法宣传,让宪法和统计法律法规知识深入人心。加强普法教育宣传,将统计法律法规知识培训作为调查业务培训的“第一议题”,针对新形势、新任务,分专业、分对象制作不同普法培训课件,一对一开展普法教育专题讲座。加强新媒体宣传,将新媒体作为普法宣传的重要阵地,不断扩大统计普法覆盖面和影响力。

  要注重法治队伍建设。积极选派执法骨干参加国家统计督察、省级执法检查,挑选县级队持证人员与市队联合执法,坚持以学促干,学干结合。配齐执法记录仪、执法专用笔记本电脑等执法工具,提供年度普法、执法等充足经费保障,为高效开展执法检查打造一支忠诚担当的执法队伍。

作者:吴广萍
此报纸需要付费才能观看
激活报卡 购买报纸
激活成功后,该报卡号将与您的账号绑定,将不能取消或者修改
已激活成功