让法治声音“飞入寻常百姓家”

版次:03 来源:中国信息报    2024年02月08日

  ■ 高宇

  四川省泸州市位于四川盆地南缘、云贵高原过渡带乌蒙山系,地形多样,不同地区历史传统、经济发展水平、风俗文化、居民生活习惯等存在较大差异。一直以来,国家统计局泸州调查队因地制宜、精准施策,创新开展各项法治宣传工作,让统计法治理念深入人心,深入推进依法统计依法治统。

  以“竞答”提升“学法趣味”

  “大家请听题:《中华人民共和国统计法》是哪一年颁布?请抢答。”

  “1983年”。

  “回答正确,为这位同志送上精美奖品。”

  ……

  在激烈的抢答环节,台下干部与调查员们踊跃抢答。大家准确而快速的回答让观众绷紧心弦,不时赢得阵阵掌声,现场高潮迭起。

  为进一步激发队伍学法热情,泸州队举办统计法集中宣传活动,把统计法治工作中常遇到的知识点整理归纳总结,通过竞答形式,以赛促学、以学促干,不断提升学法效能。

  活动参与人员小吴兴奋地说:“此次统计法治知识竞答形式新颖,现场气氛热烈,大家参与感很强,是一次十分难得的学习机会,帮助大家解答了许多工作疑问。”

  以“乡音”传递“法治声音”

  “张大姐,你的猪儿不要乱数哦,存栏数、出栏数这些要注意,数错了要着卯起哦(“要着卯起”指要受处罚)……”

  “王二哥,你家这个月的账是不是记乱了哦,支出收入间感觉没得啥子逻辑,整错了我们都脱不了爪爪(指有责任,脱不了干系)……”

  “李大妹,跟你说这个数字要如实填,不要想当然地填,上次市上开会就说有个企业乱填数据违法,被罚……”

  调查员们用最接地气的方言,把“书面语”变成“家常话”,用乡音传递法治声音,将普法宣传阵地由室内转至室外,从社区会议室搬到群众院落、田间地头、活动广场,用身边事教育身边人,让普法宣传更生动形象,达到“法入民心”的效果。

  以“服务”掀起“普法热潮”

  泸州队把法律知识与群众息息相关的生产生活相结合,以老百姓关心的“小问题”为切口,让群众感受到宣传的是“身边事”“家里事”“自己事”,以点带面、以小见大,使法律知识变得通俗易懂、易于接受,做到“群众需要什么,宣传就说什么”“群众在意什么,宣传就讲什么”“群众欠缺什么,宣传就加强什么”。

  通过住户调查(村社)功能性党支部定期学法、讲法、送法等活动,泸州队推动百姓知法、守法、用法;利用市县就业局零工市场,为500余名群众宣传统计法律法规,依法帮助群众解决就业难题600多个;开展“送法入企”活动,与企业开展座谈交流,深化了企业统计人员法治思维意识。

  泸州队创作了《普法三字经》、微视频《真实统计靠大家,守法诚信你我他》《法治宣传顺口溜》等喜闻乐见作品进行宣传讲演,营造出良好的统计法治氛围。

作者:高宇
此报纸需要付费才能观看
激活报卡 购买报纸
激活成功后,该报卡号将与您的账号绑定,将不能取消或者修改
已激活成功