江苏总队“智慧调查”赋能农业统计

版次:04 来源:中国信息报    2024年02月08日

  工作人员开展无人机数据集中审核

  ■ 石荣杰

  国家统计局江苏调查总队紧跟时代步伐,持续深耕探索无人机遥感智慧调查,先后历经三次无人机调查的重大改革升级,遥感调查的一体化、智能化水平不断提高,有效提升了调查效能和数据质量。

  更新换代筑牢“安全线”

  为顺应时代要求,确保无人机“智慧调查”系统安全,江苏总队对软件、硬件环境进行更新,率先通过了省级网络安全等级保护测评,实现了调查数据直接上传总队后台服务器,更好保障统计数据安全。

  由于无人机影像较大,对网络传输速度及存储空间要求较高,江苏总队不断优化网络设置、提升传输带宽,有效避免调查高峰期传输拥堵,并及时将服务器存储空间扩容升级至25TB,确保满足未来5年的基本存储需求。

  系统自动全程跟踪监控无人机,实时显示无人机位置、飞行高度、飞行速度、遥控连接信号、无人机电量、GPS卫星状态等信息,帮助调查员判断无人机飞行状态。无人机低电量时,会启动自动返航,并支持紧急情况下人工接管和任务中止后的继续飞行。调查员可随时在PAD或者电脑端上传调查数据、暂存至服务器,并支持数据续传与覆盖,避免调查数据丢失。

  目前江苏省有68个县区通过该系统开展无人机作业,占全部遥感调查县的96%。预计今后每年将获取5000景左右无人机影像,存储量超过4TB。

  高效便捷飞出“加速度”

  根据调查制度定制的江苏无人机“智慧调查”系统,将自动飞行、自动传输、自动拼接、自动校正等功能有机整合,调查员只需直接下达飞行指令,无人机就能自动完成飞行作业,影像处理全部由程序和服务器自动完成。

  系统还支持多样方连续飞行,一次起降15分钟左右就能完成1个调查村3个样方的调查任务,平均每天可飞行6-8个村,最多时可以飞行10个村,大幅提升了野外调查效率,减轻了基层负担。飞行完毕,调查员只需在PAD或者浏览器上进行地块属性信息解译,野外调查数据就同步至总队。

  自无人机“智慧调查”系统上线以来,全省无人机野外飞行比例已超六成,其中26个县实现无人机调查100%。

  数据质量把控“全流程”

  无人机“智慧调查”系统不仅能够自动化完成遥感对地调查全流程,还实现了统一的调查模式、统一的数据处理规范、统一的质量审核流程,为提高源头数据质量发挥了重要作用。

  江苏总队持续完善无人机影像地理空间配准算法,针对配准偏差较大的地区进行重点优化,确保地块边界与无人机影像准确匹配,提高调查员解译时的准确性。设置不同调查季作物黑名单方式,将明显不符合当前调查季节种植规律的作物剔除字典库,避免调查员填报错误。在程序中设置预审逻辑,对填报作物类型与预设土地利用类型不符的地块自动提示,协助调查员核实数据。数据上报后,由第三方对各地上报的调查结果与航拍影像逐一审核校对,发现问题通过系统直接反馈调查员,切实把准遥感调查数据质量。

  据了解,2023年江苏总队对秋冬播和夏播无人机调查共计4502个调查样方进行第三方质量检查,占全部调查样方的60%。

  拓展应用领域“增效能”

  根据业务需求,各地可利用无人机“智慧调查”系统自行规划航线,开展相关飞行调查。目前江苏有8个县区能够熟练运用无人机“智慧调查”系统开展大豆玉米带状复合种植面积核查。调查员操控无人机对核查范围内地块进行航拍,然后现场通过平板在航拍影像上勾画复合种植地块,系统即可自动计算得到复合种植面积,与农户上报面积进行核实比对。

  无人机调查为复合种植面积核查等提供了有力技术支撑,有效提高了基层上报的数据质量。此外,利用无人机“智慧调查”系统,江苏总队探索开展了油菜播种面积、抛荒地、高标准农田等数据核实核查,进一步提升了数据质量,为防惩数据弄虚作假提供有效技术手段。

  据介绍,在新的一年,江苏总队将持续推进无人机“智慧调查”系统与卫星遥感相结合,创新打造更多应用场景,为建设农业智慧统计贡献江苏智慧和力量。

作者:石荣杰
此报纸需要付费才能观看
激活报卡 购买报纸
激活成功后,该报卡号将与您的账号绑定,将不能取消或者修改
已激活成功