天津总队加快推进 统计现代化步伐

版次:04 来源:中国信息报    2024年02月08日

  本报讯 国家统计局天津调查总队加强大数据技术应用,使用编程语言开展数据处理、审核、分析,提升工作效率,拓展数据采集渠道,不断加快推进统计现代化步伐。

  居民收支处围绕住户调查展开攻关,开发综合汇总程序,实现调查数据实时汇总,填补了住户调查平台无法提前把握数据趋势的空白。30余个版本迭代更新、6000行核心代码,实现3000多个指标汇总、100余条规则审核、4000个记账户分户计算,这是历时5个月开发交出的答卷。

  “这是个深度思考与自我进化的过程,不断归零与重塑,有全神贯注地忘我投入,有被问题折磨的长吁短叹,但我的内心非常笃定。”收支处王杨说。

  针对刚过去的年报工作,他进一步优化了程序算法,年报数据汇总时间由1个多小时缩短为5分钟。

  劳动力处积极拥抱大数据技术,在全国首次尝试以机器学习推进劳动力调查数据审核智能化。深度学习算法、历史查询记录,一个都不能少;数据清洗、样本平衡性处理、变量标准化,一步都不能落;参数调试、混淆矩阵评估、损失函数计算,一样都不能缺。经实践检验,算法实现了在应修改错误保留率超90%的前提下,下发查询数量减少了一半,在守正基础上实现了创新。

  劳动力处还编制了“一键分析”程序,可计算4100多个指标,全面呈现就业图景,助力发现苗头性趋势性问题,具有重点突出、直观明确、标注清晰、易于复制等优势,分析计算即用即取,省时省力。程序已应用于日常就业分析,2023年共获得市领导批示47篇次,统计服务能力明显增强。

  无人机遥感技术为农业调查开了天眼。2023年,天津总队农业农村处实现航线自动规划、航片自动拼接,圆满完成数据质量核查、重新测算主题作物面积权重与秋冬播对地调查任务,实现了源头数据可追溯,调查员平均每天可完成的地块由40个增加到150个。

  “有了‘空中之眼’”,调查员不用跨沟过河也能清楚调查每个地块啦!”农业处尹慧媛高兴地说。

  消费价格处在滨海新区推动居民消费价格调查电子扫描数据领域取得新进展。市区两级联动推动智选数码中心、医院、书店及药店等价格调查网点数据“一键批量导出”,经审核评估实现平台管理系统“一键上报”。

  二手住宅数据处理难度大,业务人员在报表期经常焦头烂额。生产价格处郭乾坤勇于自我突破,自学Python编程。目前已实现二手房报表格式智能调整、自动整理、价格计算,只需10分钟就能完成原来半天审核任务。

  天津总队主要负责人表示,在新的一年里,天津总队要继续营造大胆创新、支持推进数字化转型赋能的氛围,进一步推进统计现代化改革。李东岗

作者:李东岗
此报纸需要付费才能观看
激活报卡 购买报纸
激活成功后,该报卡号将与您的账号绑定,将不能取消或者修改
已激活成功