搭建信息化平台 赋能统计服务发展

——汶上局搭建“县域经营主体活力监测平台”综述

版次:04 来源:中国信息报    2024年02月08日

  ■ 武文强

  近年来,山东省汶上县统计局以智慧统计平台为支撑,在已有“升规纳统运行平台”的基础上,打造智慧统计2.0——县域经营主体活力监测平台,探索创新智慧统计监测格局,当好经济运行“导航仪”。

  构建经济监测“五大体系”

  县域经营主体指标体系围绕经营主体组织背景、经营现状等要素,持续有效整合政务数据、互联网数据归集融合,打造多元型经营主体综合库。

  高成长性企业遴选体系基于可量化的财务数据与不可量化的非财务指标两大维度综合评价,遴选高质量的规下企业,形成规下企业梯次培育发展格局。

  县域经营主体综合监测体系基于县域经营主体、规下高质量企业、“四上”企业、固定资产投资项目、宏观经济指标五大维度,可进行穿透式监测分析。

  重点领域深层次监测体系针对高质量发展、新旧动能转换、新经济、优势产业集群打造等重点领域进行深层次监测分析。

  打造信息智能推送体系,开发县域经营主体活力掌上监测平台,与山东通APP对接,提供数据监测服务。

  构建智慧平台“四大功能模块”

  “经营主体”模块整合部门政务数据、互联网平台数据、普查调查数据,形成可测算企业活跃值的县域经营主体标准数据集,设置平衡个体差异的行业、规模、状态三类调节参数,实现对县域内全量经营主体的实时活跃度测算,准确了解企业生存发展总体状况,提高服务企业发展的精准度。

  “升规纳统”模块基于企业活跃度测算值及企业规模情况,科学设定合理阈值区间,初步遴选种子、幼苗、准四上三类高成长规下企业,开展企业核查、信息审核、重点监测、推送部门精准培育,形成企业升规纳统梯次监测培育发展格局。

  “四上企业”模块具有提供自定义数据查询汇总及一键自动生成简易分析报告功能,进一步提高分析人员工作效率,降低分析报告数据错漏风险。

  “宏观经济”模块对数据进行系统化探索与分析,形成宏观经济指标、中观地区行业、微观企业三层数据联动,为政府部门优化改进工作提供全面、科学、智能的决策依据。

  提升服务发展效能

  平台使数据共享更加顺畅。整合税务、统计、市监等26个政府部门政务数据以及互联网数据,建立《部门数据共享一套表》,将部门共享数据表格化、规范化、信息化,实现数据交换共享,提高数据使用效能。2023年以来,累计处理数据7万余条,动态监测经营主体1.8万余家。

  平台可提炼归纳企业成长能力关键指标,完善覆盖企业全生命周期的“遴选-培育-纳统”递进式培育机制。

  借助平台,汶上局的监测分析更有深度。2023年以来,借助平台精准分析形成报告58篇,其中5篇获县委县政府主要领导肯定性批示。

作者:武文强
此报纸需要付费才能观看
激活报卡 购买报纸
激活成功后,该报卡号将与您的账号绑定,将不能取消或者修改
已激活成功