智能技术助力龙岩队提升基础台账质量

版次:04 来源:中国信息报    2024年02月08日

  本报讯 近年来,国家统计局龙岩调查队加强智慧调查工程建设,积极探索通过Visual FoxPro(以下简称VFP)软件自主开发居民收支调查户基础台账一键生成程序,提升完善基础台账智能化水平,为进一步提高完善台账的工作效率和准确率,夯实居民收支调查基层基础提供技术保障。

  在传统方式完善居民收支调查户基础台账过程中,专业人员较多使用ihaps程序的“归并账”功能及分户报表输出等功能逐户逐项查看主要记账项目,再将数值过录至台账。或是通过住户调查平台的“台账”功能,按照事先设置好的台账类别逐一将所需内容复制到自制台账中。以上方式均存在便捷性不够、耗时较长、工作效率较低等共性问题。此外,根据现行居民收支调查方案,现金收支账按照收付实现制原则进行记录,住户成员及劳动力从业情况等问卷按季度更新。受账页数据及问卷数据更新频率较快、调查户家庭人口数多等因素影响,完善台账过程中容易出现个别指标数据漏填、错填等情况。

  为解决传统方式完善台账过程中存在的问题,龙岩队以福建省居民收支调查户基础台账为模板,根据台账中主要内容对应的指标及记账项目,逐一标注该内容对应的位置,明确需抓取的内容,在此基础上开发基础台账一键生成程序。实际运用中,只需从住户调查平台导出A、B问卷,月度账页等相关数据文件,并按照命名规则将数据文件重命名后放入指定文件夹,通过设定好的程序参数,运行程序即可一键生成基础台账,再根据台账核实数据异常情况,逐一消灭错项、漏项等错误,进一步提升工作质效。

  据了解,基础台账共涉及760多个记账项目、3张问卷127个指标,问卷及指标较多、逻辑关系复杂。针对以上特点,该程序通过结构化查询语言(SQL)对数据库进行查询,存储及处理大量数据时采用类似索引的方法加快查询操作,且一个子程序可完成多文件源合并、文件格式转化、数据列自动填充等操作,实现复杂数据自动化批量处理,整体运行速度较快。

  VFP程序支持数据库的增加、查询、更新及删除等操作,也支持操控其他OLE服务器,如Excel等,交互性、协同性强。因此,该程序既能根据城镇、农村调查对象的生产生活差异特征设置台账需要显示的记账项目,也能设置该记账项目是否需要分人显示、是否需要强制显示及显示该项目大类的总金额等。如某调查户家中多人从事不同工作,均有缴纳五险一金,设置好相关记账项目需要分人显示后,该户中所有人的收入、五险一金均可分人分记账项目显示。

  考虑到使用者的后续需求及使用体验,程序将“农业经营、住房及主要耐用品拥有情况”“主要耐用消费品情况”两个模块设置为开放权限,部分内容可自动抓取,部分内容则设定为不可擦写。使用者可根据实际使用需要及偏好设置记账项目是否需要强制显示、是否按人显示、若无该记账项目是否显示等。使用者即使不具备编程基础,也能通过简单的学习快速掌握基本命令语句,从而根据实际需要自行增加、修改、删除记账项目的名称及编码。

  基础台账一键生成程序的灵活性、便捷性、准确性极大程度地提高了专业人员完善台账的工作效率,减轻了工作负担。据实测,通过该程序可将一个调查小区的台账完善时间从1天左右降至2-3分钟。

  张欢 林靓文

作者:张欢 林靓文
此报纸需要付费才能观看
激活报卡 购买报纸
激活成功后,该报卡号将与您的账号绑定,将不能取消或者修改
已激活成功